21/01/2022 · Natürlich wollen wir nur das Beste für Haut und Haar. Deshalb ist ein guter Vorsatz für 2022 auch ein klarer Trend: Ab jetzt lasse ich nur noch Naturkosmetik an meine Haut. Zugegeben. Auch in meinem Badezimmer gab es Zeiten des Chaos, in denen unzähligen Tiegelchen und Tuben von meinem Wunsch nach glatter Haut und seidenem Haar zeugten. Ich lies mich gerne von der Werbung und den hübschen Verpackungen verführen, kaufte…
21/01/2022 · Fermentierter Knoblauch eingewickelt in Zucchini, Käse, rohen Schinken und überbacken. Schmeckt großartig, ist schnell gemacht und gesund. Was macht man mit schwarzem Knoblauch. Also mit den ganzen Knollen? “Na essen, weil er gut schmeckt und auch richtig gesund ist,” weiß Margit Holzer. 2013 begann sie am Holzer Hof im Kärntner Lavanttal mit der Kultivierung von Knoblauch. Wobei, schwarzer Knoblauch keine neue Knoblauchsorte ist, sondern ein durch einen monatelangen, sehr aufwendigen…
20/01/2022 · Pure Ölemischungen, abgestimmt auf Hauttyp und Anwendungsbereich, als natürlicher Balsam für die Haut? Lydia Grassmayr verrät uns ihr Geheimnis. Sie ist die Gründerin und Entwicklerin von Vive Öle Naturkosmetik in Feldkirch, Vorarlberg. Schon als Jugendliche hat sie sich für Pflanzen und ihre Inhaltsstoffe interessiert. Begann zu forschen. Entdeckte die chemischen Zusammenhänge und die medizinischen Wirkstoffe. Damals schon hatte sie die Idee, die Schönheit ihrer Haut auf natürliche Art zu konservieren….
19/01/2022 · Der neue Rotwein Guide Austria 2022 gibt kompakt und übersichtlich einen Einblick in die heimische Rotweinszene inklusive Süßweine und Winzerguide. Seit Jahren gilt der Wein Guide als das profunde Nachschlagewerk für die Gastronomie und private Weinliebhaber. In der aktuellen Ausgabe werden auf 244 Seiten weit über 300 Rotweine und knapp 40 Süßweine beschrieben und bewertet. Dazu kommt allerlei nützliches Wissen von der Rebe bis zum Glas. Alle Informationen aus dem…
19/01/2022 · Selbst Frühstücksmuffel kann man morgens mit Flocken locken. Somit ist der Start in den Tag ernährungsphysiologisch aber auch kulinarisch gelungen. Zugegeben. Zu früher Stunde feilsche ich schon mal mit dem Wecker um die ein oder andere Minute. Aber der Gedanke an meinen warmen Getreidebrei (und meinen Milchkaffee) erleichtert mir das Aufstehen enorm. Ich weiß auch nicht mehr wie es kam, dass Porridge (von mir liebevoll Gatsch genannt) fester Bestandteil meines…
14/01/2022 · Heimische Zutaten mal exotisch. Zum Safranhuhn kommen noch Berberitzen und der heimische Reis wird auf persische Art gekocht. Dazu braucht es viel Butter. Wussten Sie, dass man ungefähr 175.000 Blüten benötigt, um ein Kilogramm Safran zu erhalten. Safran ist wohl das edelste und teuerste Gewürz der Welt, angebaut wird er in Kaschmir, Griechenland und sogar in der Wachau. Der Geschmack des Safrangewürzes ist leicht bitter, aromatisch und hat eine charakteristische eigene…
13/01/2022 · Quinoa ist nahrhaft, ein echtes „Superfood”. Auch deshalb baut Ewald Fröhlich das “Gold der Anden” neben dem SoFröhlich Reis in der Südsteiermark an. 2019 gab es die erste Quinoa Ernte in der Südsteiermark. „Der Anbau ist einfach, das Getreide – eigentlich ein Pseudogetreide wie Buchweizen oder Amarant – ist recht genügsam aber auch nicht sehr ertragreich,“ erzählt Ewald Fröhlich. Wie er auf Quinoa kam? Das hatte zwei Gründe. Erstens passt…
12/01/2022 · Der Pestizideinsatz in der Landwirtschaft ist seit 1990 weltweit um 80% gestiegen. Ob Glyphosat verboten wird, entscheidet sich erst Ende 2022. Im Jahr 2020 wurden in Österreich 13.395 Tonnen Pestizide ausgebracht. „Auch in Österreich ist die Pestizidindustrie ein lukrativer Geschäftszweig, von dem aber nur einige wenige profitieren. Für Menschen und Umwelt ist der steigende Einsatz von immer wirksameren Pestiziden aber brandgefährlich und bedroht auf lange Sicht sogar unsere Lebensgrundlage. Das…
10/01/2022 · Wir haben die Feiertage mit all ihren lukullischen Freuden genossen, genascht, ausgiebig geschlemmt. Nun ist es höchste Zeit für eine etwas leichtere Kost! Klar habe ich zugenommen. Das gehört zu den Weihnachtsfeiertage dazu. Festtagsbraten, Kekse und Christstollen, schokoladige Geschenke und Baumbehang aus Zuckermasse. Nicht zu vergessen, reichlich Alkohol. All diesen Versuchungen konnte ich, oder sollte ich sagen konnten wir, nicht widerstehen. Jetzt ist es wohl an der Zeit die Kaloriensünden mit…
07/01/2022 · Manuel Kollers Herz schlägt für den Schilcher. Die Leidenschaft für die Blaue Wildbacher Rebe und das Handwerk hat ihm sein Großvater Hans mitgegeben. Man sagt, der Name Schilcher leitet sich von den Worten „schillern“ bzw. „schielen“ oder „schilchen“ ab. So wurde nämlich die oft eigentümliche Farbkomposition des Weines beschrieben. Tatsächlich sind beim Schilcher ja alle Farbtöne, von hellem rosa über gelbliche Zwiebeltöne bis zu einem recht kräftigen kirsch- oder rubinrot…
06/01/2022 · Frische Kosmetik kann man selber machen. “Alles was die Haut braucht finden Sie im Kühlschrank,” rät Rita Davidson in ihrem Food4Skin Beautyprogramm. Was macht Rita denn diesmal? In über 50 Beiträgen auf bauernladen.at (in rund zwei Jahren) hat es die Natural Beauty Expertin immer wieder geschafft, uns zu überraschen. Egal ob Bier, Eigelb, Schlagobers, Honig, Gurke, Reis, … .Sie macht aus unserem Essen, oder zumindest aus Teilen davon, eine wunderbares…
05/01/2022 · Buchteln oder “Wuchteln” kommen aus der Böhmischen Küche. Frisch aus dem Ofen mit Vanille- oder Karamellsauce sind sie der Inbegriff von köstlich. Gute Gerichte haben natürlich eine Geschichte. Zumindest für die Buchteln trifft das zu, schließlich gibt es sie schon seit der Biedermeierzeit (1815 bis 1848) in der Wiener Küche. Das Wort „Buchtel“ leitet sich übrigens vom tschechischen „buchtičky“ oder „buchta“ ab. In der alt-österreichischen Küche werden aus Germteig hergestellte Speisen oft…
03/01/2022 · Brotreste gibt es in jeder Küche, vor allem nach Feiertagen. Nicht wegwerfen. Sie sind die Basis für traditionelle Gerichte wie Knödel, Suppen, Salat und Süßes. Schnell frisches Brot kaufen. Und das alte, also das von gestern? Nicht wegwerfen, sondern upcyceln lautet die geschmackvolle Devise. Zugegeben ist es immer mit ein wenig „Arbeit“ verbunden. Brotreste müssen zuerst klein geschnitten oder getrocknet zu Bröseln verarbeitet werden. Dergestalt aufbereitet gibt es jedoch unzählige…
24/12/2021 · Endlich ist Heiligabend. Hinter dem letzten Türchen unseres Adventskalenders gibt es heute fünf Überraschungsboxen von bauernladen.at zu gewinnen. Ein Weihnachtspunsch, eine Weihnachtsschokolade, vielleicht auch ein kostbares Öl, eine handgemachte Seife, bestimmt ist auch ein Kräutertee in der Box, oder ein besonderer Edelbrand, eine Marmelade, wobei es könnte auch ein Honig aus Wien sein, … . Was wirklich in den Überraschungsboxen steckt, das werden nur die fünf Gewinner erfahren. Was wir…
23/12/2021 · Gutes, also richtig gutes Olivenöl ist ein wunderbares Geschenk. Das native Olivenöl extra von der Greek Oil Company gibt es heute aber auch zu gewinnen. Was ich an Olivenöl besonders mag? Die Geschmacksvielfalt steht da an erster Stelle. Es kann fruchtig sein, grasig, eine feine Schärfe haben oder ganz mild sein. Jedes Öl, also jedes gute Öl hat Charakter, hat Ecken und Kanten. Wenn man mit Michael Glatz von der…
22/12/2021 · Egal ob grau, blau oder weiß. Die Waldviertler lieben ihren “Mogn”, also Mohn. Als Geschenk verstecken sie ihn auch schon mal in unserem Adventskalender. Wussten Sie, dass die erste Erwähnung des Graumohns im Waldviertel auf ein Dokument aus dem 13. Jahrhundert zurückgeht? Die Pflanzengattung aus der Familie der Mohngewächse (Papaveraceae) tritt rund um den Globus in etwa 100 (!) Arten auf, und zwar hauptsächlich in den gemäßigten Breiten der Nordhalbkugel….
21/12/2021 · Der süße Gewinn hinter unserem 21. Adventskalender Türchen kommt garantiert aus Österreich, nämlich von der Kräuter & Honigmanufaktur Moser. Rechtzeitig zur vorweihnachtlichen Backzeit hat die Landwirtschaftskammer (LK) Steiermark die Herkunft des Honigangebotes in den Supermarktregalen überprüft. “Das Ergebnis ist sehr ernüchternd. Es werden überraschend viele Honigsorten geboten, die. kommen aber überwiegend aus fernen Ländern und sind hinsichtlich des Herkunftslandes schlecht gekennzeichnet”, fasst Kammerdirektor Werner Brugner das traurige Ergebnis zusammen. Fast 70%, exakt…
20/12/2021 · Noch auf der Suche nach Rezeptideen für die Feiertage? Wir haben einen Tipp von Risottomio. Den Sekt dazu, vom Bio-Weingut Stopfen, gibts heute im Adventskalender. 20. Dezember. Nur noch wenige Tage bis Weihnachten und auch zum Jahreswechsel ist es nicht mehr lange. Bei der Menüplanung für diese besonderen Tage des Jahres darf Risotto (und damit Risottomio) nicht fehlen. Schnell gekocht, variantenreich und je nach Zutat ein wahres Festessen. Was man…