19/12/2025 · Weihnachten steht vor der Tür. Neben klassischer Schokolade erobert dabei eine besondere Zutat, ein Superfood, die Weihnachtsbäckerei: Johannisbrot Pulver. Wie Johannisbrotpulver schmeckt? Es ist mild süßlich, warm und leicht karamellig. Manche beschreiben das Aroma als kakaoähnlich, aber ohne Bitterkeit. Im Vergleich zu echtem Kakao ist der Geschmack runder, sanfter und weniger herb. Typisch sind außerdem feine Noten von Karamell, Honig und getrockneten Früchten. Dadurch wirkt Johannisbrotpulver fast von selbst gesüßt,…
18/12/2025 · Zwischen Kindheitserinnerungen, Familienritualen und regionalen Spezialitäten: So schmeckt Weihnachten in Österreich und verbindet Generationen. Weihnachten beginnt in Österreich nicht erst mit dem Läuten der Kirchenglocken oder dem Auspacken der Geschenke. Es beginnt meist viel früher – in der Küche. Dort, wo es nach Keksen riecht, wo seit Stunden gerührt, gekostet und diskutiert wird und wo jede Familie genau weiß, was „bei uns immer dazugehört“. Das Weihnachtsessen ist hierzulande kein Nebenschauplatz,…
17/12/2025 · “Echter Kaviar muss nicht aus Russland kommen.” Helmut Schlader züchtet Störe am Rande des Nationalparks Kalkalpen als Beitrag zum Artenschutz. Die sibirischen Störe und Sterlet, aus denen Helmut Schlader den Alpenkaviar gewinnt, schwimmen im kristallklaren Quellwasser aus den Bergen. „Das Wasser, die sorgfältige Verarbeitung und milde Salzung verleihen dem Alpenkaviar den einzigartigen, nussigen Geschmack,“ erklärt der Experte, der mit diesen Produkten beweist: Echter Kaviar muss nicht aus Russland kommen. Er…
16/12/2025 · Gemütlich, festlich, warm. Mit winterlichen Botanicals, Früchten, Gewürzen und Kräutern verführt uns Gin in der kalten Jahreszeit und auch zu Weihnachten. Weihnachten und Gin! Eine seltsame Kombination? Ganz und gar nicht. Die Wacholderbeeren, dominierende Geschmacksnote des Gins, schmecken süßwürzig, leicht harzig und bitter. Tatsächlich muss das vorherrschende Aroma im Gin Wacholder sein, sonst kann das Getränk laut Gesetz nicht als Gin definiert werden. Wacholder schmeckt also nach Wald und Kiefernnadeln…
12/12/2025 · Keine Vorweihnachtszeit ohne Äpfel und Nüsse, ergo gibt es Apfelbrot, von dem man natürlich gleich eine größere Menge macht. Ist auch ein schönes Geschenk. Früchtebrot gehört zu den Klassikern der österreichischen Backkultur. Sein Ursprung liegt zwar in der Adventszeit, doch längst hat sich das saftige Brot mit Dörrobst, Nüssen und Gewürzen vom reinen Festtags- und Weihnachtsgebäck zum ganzjährigen Begleiter entwickelt. Früher wurde Früchtebrot gebacken, wenn die Vorratskammern voller gedörrter Birnen,…
11/12/2025 · Jedes Räucherpfandl ist handgefertigt. Jedes Ornament mit Bedacht gewählt . Kunstschmied Sepp Hintermaier erzählt von der Tradition des Räuchern. „I hab’s Räuchern bei meine Großeltern kenneng’lernt. Scho als Kind bin i mitgangen in de Raunächt“, erinnert sich Sepp Hintermaier aus Wildenau in der Innviertler Gemeinde Aspach. Seit einigen Jahren stellt der Kunstschmied Räucherpfandln her, um so den Brauch des Räucherns aufrechtzuerhalten. Denn, so erzählt er, das Räuchern sei beinahe so…
10/12/2025 · Zu Weihnachten schenken wir Süßes, weil es Wärme, Geborgenheit und Genuss symbolisiert. Handgemacht und heimisch verstärkt diese Emotionen. Weihnachten ist süß. Es beginnt oft unscheinbar: der Duft von Kakao, der sich mit Zimt und Vanille durch die Küche mischt. Draußen wird es früher dunkel, drinnen wärmer – und plötzlich sind sie wieder da: Schokoladenfiguren, karamellisierte Nüsse und Kekse. Süßes gehört zu Weihnachten wie Kerzenlicht zum Adventskranz. Doch was steckt eigentlich…
10/12/2025 · Mit dem Zimt-Raumspray „Winterabend“ verzaubert Amyris unser Zuhause. Zimt und Schlagobers sind aber auch eine wunderbare food4skin® Hautmaske. Der Duft von Zimt löst ein behagliches Gefühl in uns aus, es weihnachtet sehr. Zimt ist das Gewürz der Stunde. Es findet sich nicht nur im Keksteig, in Punsch und Likör, sondern auch im Raumduft. Zimt ist ein intensives und wirkungsvolles Gewürz. “Wie immer kommt es auf die Dosis und die Qualität an,”…
09/12/2025 · Edina Szel, Tirol Seife/Kerzenlicht-Manufaktur fertigt nicht einfach handgemachte Naturseifen und Kerzen sondern eine neue Art von Luxus. Kerzen und Seifen – auf den ersten Blick zwei Welten, die doch perfekt zusammenpassen. Denn beide leben von denselben kostbaren Inhaltsstoffen: Natürlichen, ätherischen Ölen mit aromatherapeutischer Wirkung. Edina Szel war schon als Kind eine “Macherin”. Sie kochte leidenschaftlich gern, arbeitete gerne mit den Händen – und fand früh ihren eigenen Weg zur Naturkosmetik….
05/12/2025 · Krautfleckerln sind gelebte Tradition am Teller. Schon beim ersten Bissen weiß man, warum dieses einfache Winteressen seit Generationen geschätzt wird. Die Tradition der Krautfleckerln reicht tief in die ländliche Küche zurück. In alten Familienrezepten wird das Gericht als „Armeleuteessen“ beschrieben – schnell gemacht, nahrhaft und preiswert. Zubereitet werden Krautfleckerln traditionell schlicht: Das Kraut wird fein geschnitten, mit Zwiebeln in Butter oder Schmalz angeschwitzt und nach Belieben mit Kümmel, Salz und…
Im Bild v.l.n.r.: Willy Lehmann (Herausgeber Genuss Guide und Moderator), Nicole Langer (Top-Empfehlung, Kat. Brot & Geb‰ck: LA M‹H LA LANGERS M‹HLENLADEN), Andrea Knura (Autorin und Herausgeberin Genuss Guide)
04/12/2025 · Der neue GenussGuide 2026 widmet sich jenen Menschen, Geschäften und Produktgruppen, die Österreichs kulinarische Vielfalt ausmachen. Die Herausgeber und Autoren Andrea Knura und Willy Lehmann präsentierten den druckfrischen Genuss Guide Austria 2026, ehrten die Award-Gewinner und luden gemeinsam mit Bierpapst Conrad Seidl zum stimmungsvollen Schwechater Bockbieranstich ins Wiener Restaurant Zum Leupold. Neu im GenussGuide in diesem Jahr ist der Fokus auf die Exzellenz innerhalb der Kategorien, nicht mehr nach Bundesländern,…
04/12/2025 · … es wird scho glei Nacht. Singen wir, und zünden eine Kerze an. Eine aus Bienenwachs, weil sie so schön duftet. Oder aus Sojawachs. Immer nachhaltig. Stellen Sie sich den Advent und Weihnachten ohne Kerzen vor. Geht nicht, oder? Denn Kerzen bringen nicht nur Licht in die dunkle Zeit. In ihrem Schein, viel diskreter als der einer Glühbirne, fühlt man sich geborgen. Sie verbreitet eine Atmosphäre von Ruhe und von…
03/12/2025 · Die Steiermark sucht ihre 100 besten Genuss-Produzenten – und lädt zum höchsten kulinarischen Gipfeltreffen des Landes auf den Grazer Schlossberg. Ein Gipfel der Sinne, ein Fest der besten Direktvermarkter und ein neues, kraftvolles Genuss-Statement für die ganze Steiermark: Mit dem „HochGenuss“ entsteht 2026 ein Food-Event, das die steirische Kulinarik auf eine völlig neue Bühne hebt – auf den Grazer Schlossberg, in die Kasematten, zu einem Publikum, das Qualität, Regionalität und…
01/12/2025 · Ob Natascha und Helmut Zimmermann schon im Juli bei der Marillenernte an ihren Marillenpunsch denken? Ganz sicher. Was für ein Marillenglück! Die Idee zum Marillenglück begann 2015 mit einem Bio-Umstellerkurs und der Information, dass die Marillennachfrage in Österreich nicht heimisch gedeckt werden kann. Und mit der Frage: “Wo soll’s hingehen?”. Und dann waren da noch ein paar schönen Marillenkernen, die sich auf der Fensterbank sonnten. Aus der Idee ist für…
01/12/2025 · Wenn es draußen schneit, friert oder einfach nur grauslich ist, gibt es ein Getränk, das alle Jahre wieder zuverlässig unsere Laune hebt: Punsch. Mal fruchtig, mal würzig, mal mit ordentlich Rum – aber immer mit dem Gefühl, dass der Winter vielleicht doch ganz nett sein kann. Warum wir das dampfende Gemisch so lieben, woraus es eigentlich besteht und was es zum heimlichen Star der Christkindlmärkte macht, klären wir hier. Dazu:…
28/11/2025 · Für Burgi Rogl ist Weihnachten nicht rot und grün, sondern violett. Die leicht herbe Bio-Aroniabeere trifft bei ihr auch auf würzig süßen Lebenkuchen. Die Aroniabeere – oft unterschätzt, aber nährstoffreich wie kaum eine andere heimische Frucht – erlebt gerade im Winter und in der Adventszeit ihre Sternstunde. Denn sie bringt genau das mit, was wir in dieser Jahreszeit brauchen: natürliche Immunkraft, intensives Aroma und vielseitige Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Aroniabeeren…
27/11/2025 · Mit Biosekt nach klassischer Methode hat sich das Bio-Weingut Stopfer einen Namen gemacht. Was 2001 begann ist heute sortenrein, erlesen, feinperlig. Wein begleitet Familie Stopfer seit Generationen – ebenso wie die Tradition, für das was man tut Verantwortung zu übernehmen. Folgerichtig führen Martha und Franz Stopfer ihr Weinviertler Weingut seit dem Jahr 2013 nach organisch-biologischen Richtlinien. Sie verbinden das Bemühen um Nachhaltigkeit mit der Offenheit für Neues. Was dabei herauskommt?…