18/08/2025 · Ob Paradeiser oder Tomate – ganz Österreich isst rot! Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt laut Statistik Austria bei 32,1 Kilogramm pro Person und Jahr. Vor der Zwiebel und der Karotte ist dem Paradeiser hierzulande weiterhin die Top-Platzierung als Gemüsesorte Nummer eins sicher. Im Einkaufskorb nimmt er mit Abstand den größten Anteil beim Fruchtgemüse ein: Mit 36 Prozent der eingekauften Menge und 44 Prozent des Umsatzes im Lebensmittelhandel hat er weit vor Gurken,…
14/08/2025 · Die kleinen Lammhaxerln werden in dichtem Rotwein und fruchtigem Balsamico Essig langsam geschmort und dabei butterweich. Ein echtes Wohlfühlessen. “Lammunterkeule/Lammstelze ist ein zartes und geschmackvolles Fleischstück, das sich ideal für eine Vielzahl von Gerichten eignet. Durch langsames Garen oder Schmoren entwickelt das Fleisch eine tiefe, komplexe Aromatik,” beschreiben die Experten von Mattigtaler Lamm aus Auerbach in Oberösterreich dieses besondere Fleischstück. In einer der großen Kochbuchbibeln, River Café – alle Rezept,…
14/08/2025 · Klein, rot und überaus begehrenswert. Die Kornelkrische, oder Dirndl, steht im Pielachtal jetzt im Mittelpunkt. Die Ernte hat nämlich bereits begonnen. Das Pielachtal, ein typisches Stück Mostviertel, ist als Dirndltal berühmt. Nach einer offiziellen Dirndlwildstrauchzählung im Jahr 2008 besitzt das Pielachtal weit über 10.000 Wildstrauchexemplare. Viele sind bis zu 800 Jahre alt! Über die Dirndlstaude, eine alte Halbkulturplanze, und ihre Früchte gibt es viele Geschichten. Zum Beispiel, dass die Dirndl…
13/08/2025 · Urlaubsreif? Lust auf eine Auszeit in Österreich? Wenn heimische Produzenten zu Gastgebern werden, sind Genuss und Erholung im Paket inbegriffen. Eine Auszeit in der Region Kampsee im Waldviertel, erholsame Tage mitten in den südsteirischen Weinbergen, Sommer in der Kärntner Bergwelt, … . Das Urlaubsangebot heimischer Produzenten ist großartig. “Erleben, wie ruhig das Leben sein kann. Im Einklang mit der Natur. Tanken Sie Kraft bei Wanderungen und Ausflügen in der Region…
12/08/2025 · Immer noch landet industriell gefälschter Honig im heimischen Handel. Dieser wird mit billigen Zuckersirup gesteckt und als „echter Bienenhonig“ verkauft. Gängige Analysemethoden erkennen Honig-Fälschungen häufig nicht. Der investigative Beitrag „Fake-Honig: Eine süße Illusion“ der ZDF-Sendung Frontal hat erschütternden Fakten ans Licht gebracht, auch Österreich ist betroffen. „Die aktuellen Testverfahren sind veraltet und manipulierbar – Fälscher wissen längst, wie sie bei den Analysen problemlos durchkommen. Die Leidtragenden sind Konsumenten und die heimische…
08/08/2025 · Zwei, die durch Oregano und Knoblauch geschmackvoll verbunden sind. Sowohl Ofenpommes, als auch gedämpfte Zucchini vertragen übrigens reichlich davon. Es muss griechischer Oregano sein, meinen unsere Experten. Warum? “Weil er besonders intensiv schmeckt. Oregano, geerntet, in der Sonne getrocknet und gerebelt. Der Geruch ist so intensiv, dass wir ihn kaum in der Verpackung halten können,” schwärmt Michael Glatz von der Greek Oil Company. Wir brauchen aber auch frischen Oregano, schließlich…
07/08/2025 · Bei Zimmermanns Teigwaren geht es nicht um die Frage ob die Henne oder das Ei zuerst da waren. Es geht um besten Eierteigwaren aus Hartweizengrieß. Viele glückliche Hühner legen viele Eier. Weil da auch zu große, zu kleine und sehr dünnschalige dabei sind, die für den Verkauf nicht in Frage kommen, hatte Familie Zimmermann bereits 1995 die Idee Nudeln zu machen. „Es gab am Markt bereits qualitativ einwandfreie Teigwaren, die aus…
05/08/2025 · “So ein Senf”, im besten Sinne natürlich mit Herkunft. Denn Senf ist in fixer Bestandteil unserer heimischen Genuss-DNA. Er ist aber auch ein Hausmittel. Würzmittel von Fleisch-und Fischgerichten, zur Verfeinerung von Soßen und Dressings, als Begleiter zu Wurst- und Käse, … . Senf ist als Speisewürze ein „umtriebiger“ Scharfmacher. Und das seit mehr als 3000 Jahren. Zu verdanken haben wir ihn übrigens den Römern. Im ersten überlieferten Senfrezept aus dem…
04/08/2025 · Jeder Wein hat hier seine eigene Melodie. Weil Reinhard Koch ein “Nachhaltig Austria” Winzer und Musiker ist. Und Edelbrenner und Gastgeber, … Stellen Sie sich vor: Sie sind im Naturpark Geschriebenstein und genießen die südburgenländischen Weinidylle. Dazu schwenken Sie einen Wein vom Weingut Koch voller Vorfreude im Glaserl. Bereits mit dem ersten Schluck ist klar: Hier reifen dank des einzigartigen Terroirs Weine zu duftig fruchtigen Spitzenweinen. Im Rhythmus der Natur…
01/08/2025 · Starker, aromatischer Espresso trifft auf ein herbes Tonic made im Mühlviertel. Dann noch Eis dazu und fertig ist der perfekte Sommerdrink. Die Reihenfolge sei entscheidend, damit man im Glas Tonic Water und die feine Creme des Espresso getrennt in Schichten hat. Ich halte mich an den Tipp der Experten. Also Eis ins Glas, Tonic zugießen, warten bis die Kohlensäure sich beruhigt hat und dann ganz ganz ganz langsam den Espresso…
31/07/2025 · “Gleich einmal zu Beginn zur Klarstellung: Nicht jeder kalte Kaffee ist automatisch ein Cold Brew”. Günter Hainisch über die Sommerkaffee-Trends. Cold brew und Iced Coffee sind derzeit – weil Sommer – in aller Munde. “In den letzten Jahrzehnten war Iced coffee sehr populär, der aber nichts mit einem Cold Brew gemeinsam hat. Für einen Iced coffee wird ein heiß gebrühter Kaffee verwendet, der direkt von der Espressomaschine gemeinsam mit Eiswürfeln…
31/07/2025 · Die Lebensmittelindustrie „feiert“ am 31. Juli den Tag der Lebensmittelvielfalt. Welchen Preis zahlen wir aber für diese vermeintliche Vielfalt? Man (Lebensmittelindustrie) klopft sich auf die Schultern und feiert, seit nunmehr sechs Jahren, den Tag der Lebensmittelvielfalt. Warum? „Die Unternehmen der österreichischen Lebensmittelindustrie sichern tagtäglich das breite Angebot an Lebensmitteln in Österreich. Dieses reicht von Produkten der Getreide-, Milch-, Fleisch-, Gemüse- und Obstverarbeitung über Gewürze, Süß-, Back- und Teigwaren, von Fertig-…
31/07/2025 · Wassermelonen sind wahre Feuchtigkeitsbomben, auch für unserer Haut. Das gilt nicht nur für das Fruchtfleisch, sondern ganz besonders für die Kerne. Die Wassermelone ist der Inbegriff von Sommer, Frische und süßer Leichtigkeit. Doch während wir uns an ihrem saftigen Fruchtfleisch erfreuen, landen ihre Kerne meist achtlos im Biomüll – ein echter Beauty-Fauxpas! Denn diese kleinen Kraftpakete stecken voller hautfreundlicher Nährstoffe, die es in sich haben. Mini-Kerne, Maxi-Wirkung Wassermelonenkerne sind wahre…
29/07/2025 · Über 25.000 Rehkitze werden jährlich durch Mähwerke in Österreich getötet. Um dieses Tierleid zu reduzieren, arbeiten Jäger mit der Landwirtschaft zusammen. „Der Einsatz der Drohnen- und Wärmebildtechnik ist ein echter Gamechanger und hilft uns enorm bei der Jungwildrettung. Wir arbeiten flächendecken in ganz Österreich daran so viele Jungtiere wie möglich vor den Mähwerken zu bewahren. Jährlich können wir mehrere tausend Rehkitze und anderes Jungwild retten. 2024 konnten so allein in…
25/07/2025 · Roter Paprika ist bei diesem Linsensalat ein Muss. Das Zauberwort aber ist “lauwarm”. So vereinen sich die Linsen köstlich mit allen anderen Zutaten. Am Anfang steht die Linsenfrage. Welche eignet sich wohl am besten für den Salat? Egal welche, sie müssen aber in jeden Fall bissfest bleiben und dürfen nicht zerkochen. Belugalinsen vom Biohof Hofer/Biotaste aus Klein Meiseldorf in Niederösterreich sind eine großartige Wahl. Sie sind sehr fein im Geschmack,…
24/07/2025 · Schäffler Teigwaren im Mühlviertel hat die optimalen klimatischen Bedingungen für eine schonende Nudeltrocknung geschaffen. Wie? Einfach windgetrocknet! “Gesunde Nudeln herzustellen, die auch gut schmecken, ist seit Jahren das Ziel unserer zahlreichen Versuche und Entwicklungen. Ellen G. White, die große Ernährungsreformerin des 19. Jahrhunderts hat uns inspiriert, ein ausgewogenes Sortiment für eine vollwertige Ernährung zusammenzustellen.” Barbara und Peter Kiesenhofer, Gründer von Schäffler Teigwaren, haben mit ihrem Manhu Nudel-Sortiment spezielle Nudelsorten aus…
24/07/2025 · Die Ringelblume (Calendula officinalis) ist ein Hautwundermittel und hilft sogar bei Gelsenstichen. Für Katharina Enengl von Nativseifen ist sie der Tausendsassa. „Man kann eine Ringelblumenseife und/oder -salbe zur täglichen Pflege bei trockener Haut, Problem- oder gereizter Haut verwenden und sie hilft aktuell auch richtig gut gegen juckende Gelsenstichen,“ schwärmt Katharina Enengl, die mit Nativseifen ihr Hobby zum Beruf gemacht hat. „Als Krankenschwester arbeite ich noch nebenberuflich, meine Leidenschaft sind die Nativseifen…