Zucchini-Nuss-Gewürzkuchen
Kuchen aus Gemüse? Richtig, aus Zucchini. Und Zutaten wie Buchweizen sowie ungewöhnlichen Gewürzen wie Nelkenpfeffer. Übrigens mit Gelinggarantie.
Zucchini macht diesen Gewürzkuchen supersaftig. ©Andrea Knura
Zucchini mal nicht als Gemüsebeilage sondern also Hauptzutat im Kuchen. Der nussige Geschmack kommt vom Buchweizenmehl, und natürlich auch von den Nüsse. Spannend sind aber auch die Gewürze. Kardamom, Nelke und Zimt sind die Lebkuchenklassiker. Eine Prise Piment, also Nelkenpfeffer, gibt eine dezente Schärfe. Anstelle des üblichen Weizenmehls kann man Buchweizenmehl verwenden. Oder ganz auf Mehl verzichten? Dann einfach noch mehr Nüsse nehmen. Und in jedem Fall einen Schuss Honiglikör, oder einen anderen geschmacklich passenden, in den Teig geben, und selbst ein wenig;) davon trinken.
Hier gehts zum Rezept …