Kuchen aus Gemüse? Richtig, aus Zucchini. Und Zutaten wie Buchweizen sowie ungewöhnlichen Gewürzen wie Nelkenpfeffer. Übrigens mit Gelinggarantie.

Zucchini macht diesen Gewürzkuchen supersaftig. ©Andrea Knura

Zucchini mal nicht als Gemüsebeilage sondern also Hauptzutat im Kuchen. Der nussige Geschmack kommt vom Buchweizenmehl, und natürlich auch von den Nüsse. Spannend sind aber auch die Gewürze. Kardamom, Nelke und Zimt sind die Lebkuchenklassiker. Eine Prise Piment, also Nelkenpfeffer, gibt eine dezente Schärfe. Anstelle des üblichen Weizenmehls kann man Buchweizenmehl verwenden. Oder ganz auf Mehl verzichten? Dann einfach noch mehr Nüsse nehmen. Und in jedem Fall einen Schuss Honiglikör, oder einen anderen geschmacklich passenden, in den Teig geben, und selbst ein wenig;) davon trinken.

Zucchini-Nuss-Gewürzkuchen

  • 300 Gramm Zucchini
  • 4 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 120 Milliliter Öl (Sonnenblumen, Haselnussöl)
  • 100 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Buchweizenmehl
  • 150 Gramm Haselnüsse gemahlen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zimt, Kardamom, Nelke, Piment, Vanille
  • Likör

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Nüssen bestäuben.
  • Die Zucchini waschen, fein raspeln. (Eventuell das überschüssige Wasser ausdrücken)
  • Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl unterrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver, Gewürze vermischen. und unterrühren. Zuletzt die Zucchini unterheben.
  • Teig in die Form füllen und glattstreichen, ca. 50 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen, stürzen, mit Staubzucker bestäuben und mit Blüten dekorieren.