Apfelreinstriezel mit Mohn Erdäpfelteig gefüllt mit Äpfeln, gebacken in einer Reine. Ein “Oma-Rezept” aus Oberösterreich, das man wunderbar mit Mohnmarmelade pimpen kann. Eine Reine (oder Reindl) ist ein Emaille-Topf mit Henkeln an der Seite, den man auch in den Backofen geben kann. Und weil man das kann, eignet sich so eine Reine wunderbar um – wie der Name schon sagt – Apfelreinstriezel darin zu machen. Aus Erdäpfel, Ei und Mehl macht man einen… Flammkuchen, Thymian, Birne Keine Zauberei sondern nur Mehl, Öl, Wasser und Salz. Belegt mit Käse, Birne, Thymian und Honig entsteht herbstlicher Hochgenuss. Warum man zu “Fertigteig” greift , wenn es doch so einfach ist selbst einen zu machen? Ich weiß es nicht. Flammkuchen beispielsweise braucht weder Kochkenntnisse noch große Fingerfertigkeit. Und der Belag lässt der Kreativität jeden – oder fast jeden Spielraum. Schnell gemacht ist er obendrein. Dazu ein Glas Riesling. Helles Gelbgrün, Silberreflexe…. Most-Cupcakes mit Schokolade Sie haben von Ostern noch Schokolade in Form von Hasenteilen übrig? Und Lust auf schnelle Cupcakes? Die werden mit ein bisschen Most richtig schön saftig. Kuchen als Resteverwertung und gar nicht aufwendig. Perfekt also, um die  Schokoladeosterware, die halb zerbröselt in irgendwelchen Schalen rumsteht und eh nicht mehr gegessen wird, zu verarbeiten. Und der nächste Muttertag steht auch vor der Tür. Sie wissen schon, wie immer. Der zweite Sonntag im… Kärntner Reindling Ohne Reindling kein Osterfest. So ist das in Kärnten. Und zur Osterjause gibt es zum süßen Traditionsgebäck noch Schinken, Kren und Eier. Und es schmeckt! Ab Gründonnerstag wird gebacken. Der feine Germteig mit viel Butter und Eiern, wird gefüllt mit Zimt, Zucker, Nüssen und Rosinen. Fragt man nach dem Geheimnis eines richtig guten Germteigs, wird man viele Antworten bekommen. Wichtig und richtig ist: Der Teig braucht Zeit und er muss… Stör mit Linsen und Honig Bei Stör denken viele Feinschmecker nur noch an Kaviar. Doch dieser urwüchsige Fisch hat auch ein wunderbares Fleisch. Störe waren über Jahrhunderte auf Grund ihres Fleisches und wegen ihrer Eier, dem Kaviar, von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Ihr komplexer Lebenszyklus, die vorhersehbaren Wanderbewegungen, die späte Geschlechtsreife und die hohe internationale Nachfrage nach dem Luxusgut Kaviar sind die Ursachen für die Überfischung der Störe. In Österreich gibt es nur mehr eine wildlebende…

Lauwarmer Schokokuchen mit Orange

Verfasst von Andrea Knura | 04/10/2024 05:39
04/10/2024 · Der Herbst bringt intensiven Geschmack, Süße und Fülle. Einen molligen Schokoladen-Nusskuchen, darauf zarte Orange mit Ordensgin aus Friesach. Orangenkonfitüre mit Ordensgin trifft auf Schokolade und Haselnuss. Richtig gelesen: Ordensgin. Die Schwestern des Deutschen Ordens in Friesach stellen ihr uraltes Wissen und sorgfältig aufbewahrte Klosterrezepte zur Verfügung. Diese klösterlichen Rezepte werden neu und modern interpretiert zur Marke Dospa. So entstehen spannende Konfitüren sowie Gin, Gelees und Chutneys. Aber zurück zum lauwarmen…
Quiche mit Schinken und einem Glas Rotwein auf Holzbrett

Mangoldquiche, Thymian, Schinken

Verfasst von Andrea Knura | 26/09/2024 18:00
26/09/2024 · Mangold teilt bekanntlich die Geschmacksgeister. Für alle, die ihn mögen, ist hier das perfekte Rezept in überraschender Kombination mit Thymian & Schafskäse. Mangold hat im Garten (und im wöchentlichen Gemüsekisterl) ein wenig die Tendenz sich auszubreiten. Er wächst irgendwie immer und wird scheinbar nicht weniger. Das ist natürlich großartig, vor allem wenn man das Gemüse mag. Auf der Suche nach Rezepten kam ich auf eine Quiche und die Idee der…
Firbelschmarren

Riebelsterz mit Birnenmus

Verfasst von Andrea Knura | 20/09/2024 05:44
20/09/2024 · Kaum ein Gericht ist so vorarlbergerisch wie der Riebel – also Maissterz – mit Apfel- oder Birnenmus. Einfach, aber es braucht  – wie so viele gute Dinge – Zeit. Sterz hat in Vorarlberg eine lange Tradition. Riebelmais oder „Riebeltürgga“ wird hier seit über 300 Jahren angebaut. Er verschwand fast gänzlich, wie so viele Lebensmittel, mit der Industrialisierung unserer Nahrung. Um dieses Kulturgut zu erhalten, begann im Jahre 2005 die Suche…

Kürbis Topinambur Agresto

Verfasst von Andrea Knura | 13/09/2024 05:34
13/09/2024 · Kürbis aus dem Ofen, der erste kulinarische Herbstbote. Topinambur dazu erinnert ein wenig an Maroni. Und Agresto, also Nuss,Knoblauch, Verjus? Passt! “Ich liebe solche Mahlzeiten. Es ist kein Fleisch in Sicht, trotzdem ist sie reichhaltig, sättigend und aromatisch,” schreibt Diana Henry  in ihrem Buch “Change your Appetite”. Wie recht sie doch hat. Neu war für mich die Kombination mit Agresto, also einer Nuss-Knoblauch-Verjus Paste, die man zu Fisch oder zu…

Kürbiskerngranola und Hagebutte

Verfasst von Andrea Knura | 06/09/2024 05:09
06/09/2024 · Haferflocken, Nüsse, Kürbiskerne, Honig und Kernöl. Aus wenigen Zutaten wird ein Granola. Das Superfood Hagebutte gibt dazu leichte Säure und Vitamin C. Ich finde, dass jeder Tag mit einem Knuspermüsli, also Granola, beginnen sollte. Mit Haferflocken, Nüssen, Kürbiskernen, die mit Honig und Kernöl zu einer wunderbar karamellligen Masse verschmelzen. Granola ist genial mit Joghurt und Obst. Warum Hagebuttenpulver dazu passt? “Es ist ein Superfood. Also perfekt für den Start in…

Süße Safran-Tomaten mit Labneh

Verfasst von Andrea Knura | 30/08/2024 05:28
30/08/2024 · Safran und scharfe Gewürze, süßliche Tomaten, mild-säuerliches Joghurt. Das Zusammenspiel all dieser Aromen ist unwiderstehlich. Wie aus Joghurt Labneh, also libanesischer Frischkäse, wird? Dazu einfach das Joghurt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Kräutern vermischen. Ein Küchensieb mit einem Tuch – perfekt geht das mit einem Mulltuch (Passiertuch) auslegen. Joghurtmischung hineingießen, das Tuch zusammenbinden und über Nacht im Kühlschrank abhängen (abtropfen) lassen, sodass es eine dicke Konsistenz bekommt. Durch das hinzugefügte…

Zucchini-Nuss-Gewürzkuchen

Verfasst von Andrea Knura | 23/08/2024 04:26
23/08/2024 · Kuchen aus Gemüse? Richtig, aus Zucchini. Und Zutaten wie Buchweizen sowie ungewöhnlichen Gewürzen wie Nelkenpfeffer. Übrigens mit Gelinggarantie. Zucchini mal nicht als Gemüsebeilage sondern also Hauptzutat im Kuchen. Der nussige Geschmack kommt vom Buchweizenmehl, und natürlich auch von den Nüsse. Spannend sind aber auch die Gewürze. Kardamom, Nelke und Zimt sind die Lebkuchenklassiker. Eine Prise Piment, also Nelkenpfeffer, gibt eine dezente Schärfe. Anstelle des üblichen Weizenmehls kann man Buchweizenmehl verwenden….

Tagliatelle Pollopomodoro

Verfasst von Andrea Knura | 16/08/2024 05:20
16/08/2024 · Pasta mit Tomate ist schon ein einfach perfektes Essen. Wenn dann noch zartes Weidehuhn und Mozzarella dazu kommen, wird das Gericht zum Sommertraum. Wir wollen wissen, wo es herkommt. Weil uns also nicht irgendein Huhn in die Sauce kommt nehmen wir ein Bio-Weidehuhn. Das Fleisch ist dunkler als von herkömmlichen Masthühnern, zart und aromatisch und hat einen typischen Eigengeschmack. Natürlich ist es auch nicht egal, woher der Mozzarella kommt. Den…

Topfenknödel, Marille, Pistazie

Verfasst von Andrea Knura | 09/08/2024 05:35
09/08/2024 · Bei Fruchtknödel lautet die Frage niemals ob, sondern welcher Teig und was kommt in die Knödel. Die Antwort: Topfenteig und Marillen mit Pistaziencreme. Trockenen Bröseltopfen muss man nehmen, sonst wird das nix mit dem Topfenteig. Der darf nicht zu weich sein. Schließlich muss er die Früchte gut umschließen. Das ist das einzige Geheimnis, das Rezept an sich ist simpel. Dann stellt sich noch die Frage nach der Fülle. Marille? Ja,…

Käferbohnen, roter Paprika, Schafkäse

Verfasst von Andrea Knura | 02/08/2024 05:38
02/08/2024 · Nussige Käferbohne trifft auf die milde süße der Paprika, auf cremig, salzigen Schafkäse und ein wenig Chili. Kernöl und Petersilie dürfen auf keinen Fall fehlen. Typisch für diesen Salat sind eigentlich Linsen. Warum nicht mal mit Käferbohnen?, dachte ich mir zu Recht. Die Kombination schmeckt herrlich vollmundig. Als erstes müssen die Paprika in den Ofen. Schön mit Olivenöl, Apfelessig einreiben, salzen und pfeffern und in den Ofen Scheiben. Das dauert…
Melonenkaltschale und Melonengranita

Geeiste Melone: Suppe & Granita

Verfasst von Andrea Knura | 26/07/2024 05:05
26/07/2024 · Heiße Sommertage verlangen nach kühlen Speisen und Getränken wie geeiste Cantaloupe–Melonensuppe mit Gurke und Paprika und Wassermelonen-Granita. Cantaloupmelone ist eine Zuckermelone, die tatsächlich zur Gattung der Gurken zählt. Und weil sie eh schon verwandt sind, geben wir sie gemeinsam mit dieser in eine sommerliche Suppe. Dann braucht es noch roten und gelben Paprika. Alles klein schneiden, pürieren, mit Essig und Zitronensaft würzen. Übrigens ist die Konsistenz der Suppe reine Geschmacksache….

Zucchini Spaghetti Nusspesto

Verfasst von Andrea Knura | 19/07/2024 05:59
19/07/2024 · Wem so wie mir zur Zeit die Zucchini im Garten über den Kopf wachsen, dem empfehle ich dieses schnelle Pastarezept mit Pesto nach Geschmack. Wie man aus Zucchini Spaghetti macht ist einfach, wenn man einen Spiralschneider hat. Mittelgroße Zucchini durch das handliche Gerät drehen und kurz in Salzwasser blanchieren. Auch wenn diese Form das Gemüse zu genießen eine sehr gute ist, fehlt doch der gewisse Biss. Egal wie man es…
Rindsroulade mit Kräutern

Rindsroulade, Kräuter und Lardo

Verfasst von Andrea Knura | 12/07/2024 05:18
12/07/2024 · Eines der besten Stücke vom Rind (Beiried), gefüllt mit frischen Kräutern, Bauernkaviar und Lardo. Und dazu noch etwas Chutney und  Süßkartoffelpüree. Thymian, Rosmarin und Petersilie sind das Herzstück dieses Gerichts. Ihr intensiver Geschmack ist wichtig, schließlich müssen die Kräuter einem guten Stück Beirid geschmacklich Halt geben. Unterstütz werden sie dabei von grobem Senf, wir nehmen gerne Bauernkaviar und Lardo, oder ein richtig schön fettes Stück Bauchspeck vom Mangaliza Schwein. Serviert…

Sommerbeerenpudding

Verfasst von Andrea Knura | 05/07/2024 04:38
05/07/2024 · Ein Sommernachtisch, aber heiß serviert, in all seiner duftenden, rotvioletten Pracht. Dazu braucht es ganz viele Beeren und einen Schuss Schlehenlikör. Ein Rezept aus der englischen Küche – danke Nigel Slater, sommerlich fruchtig und auch eine perfekte Verwendung für altbackenes Weißbrot. Also Nachhaltigkeit, die richtig gut schmeckt. Außerdem ist es schnell und einfach zubereitet. Zuerst mal den Zucker mit Wasser aufkochen, bis er sich ganz aufgelöst hat. Den bunten Beerenmix…

Ofenkarfiol, Zatar, Honigmarinade

Verfasst von Andrea Knura | 28/06/2024 06:51
28/06/2024 · Das perfekte Sommerrezept mit einem würzigen Hauch aus der arabischen Küche. Olivenöl, Zitrone und Honig runden den Karfiol-Geschmack perfekt ab. Zatar ist der arabische Name für den wilden Thymian, der als Hauptzutat in der Gewürzmischung Verwendung findet. Traditionell wird Zatar mit Olivenöl  gemischt und vor dem Backen auf ein Fladenbort gestrichen. Warum also nicht Karfiol?! Wer keine fertige Gewürzmischung zur Hand hat, kann sich Zatar auch selber machen. Ich mische…

Vanilleeis mit Kürbiskernöl & -krokant

Verfasst von Andrea Knura | 21/06/2024 05:37
21/06/2024 · Das Lieblingsdessert von Lea, Martin, Jonas, Fabian und Paul? Da ist sich die ganze Familie Pechtigam einig: Eis mit viel Kernöl und Kürbiskernkrokant. Martin Pechtigam bewirtschaftet mit seiner Frau Lea im steirischen Vulkanland, das ist der südöstlichste Zipfel Österreichs, Ackerbauflächen. Kürbis ist ihre Leidenschaft, auch kulinarisch. “Manchmal sind die einfachsten Rezepte die besten. Was ich immer zu Hause habe ist Kürbiskernkrokant, das mache ich auf Vorrat,” verrät Lea.  Also Zucker…
Spaghetti mit Mangold und Bratwurst

Pasta Salsiccia

Verfasst von Andrea Knura | 14/06/2024 04:53
14/06/2024 · Pasta mit Bratwurst hört sich niemals so gut an wie Pasta Salsiccia. Ist aber das Gleiche. Wenn also vom Grillen noch Bratwurst übrig ist, macht man Pasta draus. Schweinefleisch, Speck und Gewürze. Das sind die Zutaten einer Bratwurst, die mit Zwiebel und Pilzen schnell zu einer Pastasoße werden. Je nachdem wie dick die Haut der Wurst ist, empfiehlt es sich, diese zu entfernen. Also Zwiebel, Bratwurst und Pilze klein schneiden,…