Ein besonders  nachhaltiges Rezept: Ganz ohne Dotter ist es die perfekte Eiklar-Verwertung. Und obendrein ist dieser Schokokuchen auch richtig flaumig.

Schokoladereste und Eiklarreste zusammen geben einen richtig guten Kuchen. ©Andrea Knura

Was haben Schokomousse, feiner Briocheteig und Majonäse gemeinsam? Richtig: Man braucht ausschließlich Dotter für die Zubereitung. Das Eiklar bleibt übrig. Hier stellt sich jetzt die Frage: Was macht man damit? Von der Gesichtsmaske über Haarfestiger bis zum Auffrischen der Ledermöbel kann Eiklar zum Einsatz kommen. Wem das aber zu ausgefallen ist, der kann damit in jedem Fall wunderbare Süßspeisen zaubern. Also Baiser-Zuckergebäck, Maccarons oder eben einen schnellen Schokokuchen.

Eiklar-Schokoladekuchen

Zutaten

  • 300 g Eiklar  (rund 10 Eier)
  • 200 g Staubzucker
  • 200 g geriebene  Schokolade
  • 120 g Mehl
  • 100 g Butter
  • Zimt nach Geschmack

 

Perfekt auch für Schokoladenreste von verschiedenen Feiertagen.

Zubereitung

Kastenform befetten, mit Mehl ausstreuen, Butter schmelzen – überkühlen 

Backrohr auf 170 °C vorheizen, 

  1. Eiklar zu festem Schnee schlagen
  2. nach und nach löffelweise mit Zucker ausschlagen
  3. geriebene Schokolade, Zimt und Mehl vorsichtig unterheben
  4. ausgekühlte Butter unterheben
  5. in die vorbereitete Form füllen
  6. Backen bei 170 °C, Backzeit ca. 40 bis 50 Minuten
  7. überkühlt stürzen

Das Tüpfchen auf dem i: Den Schokokuchen mit Bio Flamingo Bussi Himbeer Staubzucker bestreuen. Ein Gläschen Likör, also Kaffeelikör, gefällig? Oder wie wäre es mit einem Glas Rotweinlikör?

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