Rehschnitzel mit Mohnschupfnudeln Das Herbst-Lieblingsrezept von der Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger ist ein feines Rehschnitzel, das sie mit handg’wuzelten Mohnnudeln serviert. Weil das Rehschnitzel schnell zubereitet ist, beginnt die Mohnwirtin mit den Mohnnudeln. Die gekochten Erdäpfel dafür sind am besten mehlig und vom Vortag. Das Mehl muss griffig sein, der Mohn Grau und aus dem Waldviertel. Dieser macht die Schupfnudeln zu Mohnnudeln und mit seinem zart-milden, leicht nussigen Geschmack zur perfekten Beilage zu Reh… Kohlsprossen, Butter, schwarzer Knoblauch Kohlsprossen mögen schwarzen Knoblauch und Kürbiskerne. Diese Verbindung machte endlich auch mir das bitter-würzig-nussige Gemüse schmackhaft. Nein, Kohlsprossen gehören absolut nicht zu meinen bevorzugten Gemüsesorten. Bis jetzt. Manchmal braucht es doch “gewagte” oder ungewöhnliche Geschmackskombinationen um ein Gemüse neu zu entdecken. Man nehme also Schwarzen Knoblauch. Er schmeckt sehr intensiv, nach Süßholz, nach Balsamico und, natürlich, eindeutig nach Knoblauch und kann einem Gericht sehr schnell eine Menge Aroma verleihen. Braune… Kürbiskern-Speck-Cookies Bevor wir vorweihnachtlich in Staub- und Vanillezucker versinken, gibt es nochmal pikante Kekse. Käse und Pfeffer dürfen dabei auch nicht fehlen. Kürbiskern-Speck-Cookies, Käse, ein Chutney oder Walnusstapenade und natürlich ein Glas Wein. Zum Beispiel Heideboden. Rubinrot mit violettem Rand, leicht rauchig, im Duft erinnernd an Kirschen und Gewürzen, etwas Nougat, leichte Röstnote, weich und elegant am Gaumen, rotbeeriges Konfit. Hier gehts zum Rezept   Apfelreinstriezel mit Mohn Erdäpfelteig gefüllt mit Äpfeln, gebacken in einer Reine. Ein “Oma-Rezept” aus Oberösterreich, das man wunderbar mit Mohnmarmelade pimpen kann. Eine Reine (oder Reindl) ist ein Emaille-Topf mit Henkeln an der Seite, den man auch in den Backofen geben kann. Und weil man das kann, eignet sich so eine Reine wunderbar um – wie der Name schon sagt – Apfelreinstriezel darin zu machen. Aus Erdäpfel, Ei und Mehl macht man einen… Flammkuchen, Thymian, Birne Keine Zauberei sondern nur Mehl, Öl, Wasser und Salz. Belegt mit Käse, Birne, Thymian und Honig entsteht herbstlicher Hochgenuss. Warum man zu “Fertigteig” greift , wenn es doch so einfach ist selbst einen zu machen? Ich weiß es nicht. Flammkuchen beispielsweise braucht weder Kochkenntnisse noch große Fingerfertigkeit. Und der Belag lässt der Kreativität jeden – oder fast jeden Spielraum. Schnell gemacht ist er obendrein. Dazu ein Glas Riesling. Helles Gelbgrün, Silberreflexe….

Topfenknödel, Marille, Pistazie

Verfasst von Andrea Knura | 09/08/2024 05:35
09/08/2024 · Bei Fruchtknödel lautet die Frage niemals ob, sondern welcher Teig und was kommt in die Knödel. Die Antwort: Topfenteig und Marillen mit Pistaziencreme. Trockenen Bröseltopfen muss man nehmen, sonst wird das nix mit dem Topfenteig. Der darf nicht zu weich sein. Schließlich muss er die Früchte gut umschließen. Das ist das einzige Geheimnis, das Rezept an sich ist simpel. Dann stellt sich noch die Frage nach der Fülle. Marille? Ja,…

Käferbohnen, roter Paprika, Schafkäse

Verfasst von Andrea Knura | 02/08/2024 05:38
02/08/2024 · Nussige Käferbohne trifft auf die milde süße der Paprika, auf cremig, salzigen Schafkäse und ein wenig Chili. Kernöl und Petersilie dürfen auf keinen Fall fehlen. Typisch für diesen Salat sind eigentlich Linsen. Warum nicht mal mit Käferbohnen?, dachte ich mir zu Recht. Die Kombination schmeckt herrlich vollmundig. Als erstes müssen die Paprika in den Ofen. Schön mit Olivenöl, Apfelessig einreiben, salzen und pfeffern und in den Ofen Scheiben. Das dauert…
Melonenkaltschale und Melonengranita

Geeiste Melone: Suppe & Granita

Verfasst von Andrea Knura | 26/07/2024 05:05
26/07/2024 · Heiße Sommertage verlangen nach kühlen Speisen und Getränken wie geeiste Cantaloupe–Melonensuppe mit Gurke und Paprika und Wassermelonen-Granita. Cantaloupmelone ist eine Zuckermelone, die tatsächlich zur Gattung der Gurken zählt. Und weil sie eh schon verwandt sind, geben wir sie gemeinsam mit dieser in eine sommerliche Suppe. Dann braucht es noch roten und gelben Paprika. Alles klein schneiden, pürieren, mit Essig und Zitronensaft würzen. Übrigens ist die Konsistenz der Suppe reine Geschmacksache….

Zucchini Spaghetti Nusspesto

Verfasst von Andrea Knura | 19/07/2024 05:59
19/07/2024 · Wem so wie mir zur Zeit die Zucchini im Garten über den Kopf wachsen, dem empfehle ich dieses schnelle Pastarezept mit Pesto nach Geschmack. Wie man aus Zucchini Spaghetti macht ist einfach, wenn man einen Spiralschneider hat. Mittelgroße Zucchini durch das handliche Gerät drehen und kurz in Salzwasser blanchieren. Auch wenn diese Form das Gemüse zu genießen eine sehr gute ist, fehlt doch der gewisse Biss. Egal wie man es…
Rindsroulade mit Kräutern

Rindsroulade, Kräuter und Lardo

Verfasst von Andrea Knura | 12/07/2024 05:18
12/07/2024 · Eines der besten Stücke vom Rind (Beiried), gefüllt mit frischen Kräutern, Bauernkaviar und Lardo. Und dazu noch etwas Chutney und  Süßkartoffelpüree. Thymian, Rosmarin und Petersilie sind das Herzstück dieses Gerichts. Ihr intensiver Geschmack ist wichtig, schließlich müssen die Kräuter einem guten Stück Beirid geschmacklich Halt geben. Unterstütz werden sie dabei von grobem Senf, wir nehmen gerne Bauernkaviar und Lardo, oder ein richtig schön fettes Stück Bauchspeck vom Mangaliza Schwein. Serviert…

Sommerbeerenpudding

Verfasst von Andrea Knura | 05/07/2024 04:38
05/07/2024 · Ein Sommernachtisch, aber heiß serviert, in all seiner duftenden, rotvioletten Pracht. Dazu braucht es ganz viele Beeren und einen Schuss Schlehenlikör. Ein Rezept aus der englischen Küche – danke Nigel Slater, sommerlich fruchtig und auch eine perfekte Verwendung für altbackenes Weißbrot. Also Nachhaltigkeit, die richtig gut schmeckt. Außerdem ist es schnell und einfach zubereitet. Zuerst mal den Zucker mit Wasser aufkochen, bis er sich ganz aufgelöst hat. Den bunten Beerenmix…

Ofenkarfiol, Zatar, Honigmarinade

Verfasst von Andrea Knura | 28/06/2024 06:51
28/06/2024 · Das perfekte Sommerrezept mit einem würzigen Hauch aus der arabischen Küche. Olivenöl, Zitrone und Honig runden den Karfiol-Geschmack perfekt ab. Zatar ist der arabische Name für den wilden Thymian, der als Hauptzutat in der Gewürzmischung Verwendung findet. Traditionell wird Zatar mit Olivenöl  gemischt und vor dem Backen auf ein Fladenbort gestrichen. Warum also nicht Karfiol?! Wer keine fertige Gewürzmischung zur Hand hat, kann sich Zatar auch selber machen. Ich mische…

Vanilleeis mit Kürbiskernöl & -krokant

Verfasst von Andrea Knura | 21/06/2024 05:37
21/06/2024 · Das Lieblingsdessert von Lea, Martin, Jonas, Fabian und Paul? Da ist sich die ganze Familie Pechtigam einig: Eis mit viel Kernöl und Kürbiskernkrokant. Martin Pechtigam bewirtschaftet mit seiner Frau Lea im steirischen Vulkanland, das ist der südöstlichste Zipfel Österreichs, Ackerbauflächen. Kürbis ist ihre Leidenschaft, auch kulinarisch. “Manchmal sind die einfachsten Rezepte die besten. Was ich immer zu Hause habe ist Kürbiskernkrokant, das mache ich auf Vorrat,” verrät Lea.  Also Zucker…
Spaghetti mit Mangold und Bratwurst

Pasta Salsiccia

Verfasst von Andrea Knura | 14/06/2024 04:53
14/06/2024 · Pasta mit Bratwurst hört sich niemals so gut an wie Pasta Salsiccia. Ist aber das Gleiche. Wenn also vom Grillen noch Bratwurst übrig ist, macht man Pasta draus. Schweinefleisch, Speck und Gewürze. Das sind die Zutaten einer Bratwurst, die mit Zwiebel und Pilzen schnell zu einer Pastasoße werden. Je nachdem wie dick die Haut der Wurst ist, empfiehlt es sich, diese zu entfernen. Also Zwiebel, Bratwurst und Pilze klein schneiden,…
Buchweizen Crepes mit Antipastigemüse

Antipasti: Buchweizen & Gemüse

Verfasst von Andrea Knura | 07/06/2024 04:23
07/06/2024 · Eindeutig ein Rezept für Liebhaber der mediterranen Küche. Viel Gemüse, frische Kräuter und nussige Buchweizenpalatschinken genussvoll aufgeschichtet. Hört sich kompliziert an, ist es aber gar nicht. Dieses Rezept lässt viel Spielraum für Kreativität. Denn was in das Antipasti kommt ist absolut Geschmacksache. Bei Gemüse und Kräutern kann man aus dem Vollen schöpfen. Lediglich bei den Palatschinken ist es ratsam sich an die Rezeptur halten. Zwar ist der Buchweizen mit Dinkel…

Erdbeer- und/oder Heidelbeertraum

Verfasst von Andrea Knura | 30/05/2024 17:48
30/05/2024 · Eine Creme, so luftig wie ein Wölkchen und obendrauf süße Erdbeeren. So fruchtig genial ist dieses Dessert, eines der Lieblingsrezepte von  Familie Wurzer. Und das will schon was heißen. Schließlich sind sie die Erdbeerexperten. Der landwirtschaftliche Familienbetrieb aus Wieselburg in Niederösterreich hat sich seit 1985 auf den Anbau und die Verarbeitung von Erdbeeren, Kürbissen und Heidelbeeren (neu siet 2021) spezialisiert. In ihrer Manufaktur veredeln sie die Früchte zu über 50 Spezialitäten…

Feurige Ribs in Honig-Ingwer-Marinade

Verfasst von Andrea Knura | 24/05/2024 05:28
24/05/2024 · Honig und Spareribs? Ja, das geht. Sogar wunderbar. Honig öffnet das Fleisch, lässt die Gewürze besser wirken. Ingwer und Chili sorgen für die Schärfe. Grillen ohne Rippchen? Geht gar nicht, sagen Grillmeister und machen sich schon an die Vorbereitung. Also Spareribs abtrocknen und gut mit Marinade bestreichen. Dazu kann man sie auch einfach mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und alles richtig schön durchmischen. Den Sack zumachen und mindestens…

Erdbeeren-Spargel Risotto

Verfasst von Andrea Knura | 17/05/2024 05:14
17/05/2024 · Erdbeeren und Spargel sind als kongeniale Geschmackspartner im Salat bekannt. Sie machen aber auch im Risotto eine überraschend richtig gute Figur. Bei Erdbeeren und Reis denke ich sofort an Milchreis. Also an Süße und Dessert und cremig und eine Prise Zimt. In diesem pikanten Fall trifft Erdbeere auf Zwiebel, Spargel, Käse, Gemüsebrühe, heimischen Reis und Wiener Würze vom Genusskoarl der meint: “Erdbeerrisotto vereint cremiges Risotto mit der süßen Frische saftiger…

Carob-Aronia Muttertagskuchen

Verfasst von Andrea Knura | 10/05/2024 05:34
10/05/2024 · Ein kleiner Muttertagskuchen aus Johannisbrot anstelle von Kakao. Den zarten Lilaton der Creme zaubert Aroniapulver und die Deko wächst auf der Wiese. “Mach doch mal einen Kuchen aus Johannisbrot-Pulver (Carob), am besten gleich zum Muttertag”. Guter Tipp von Sonja Steinacher, die den “Kakaoersatz” von Giannis Kopanakis aus dem Osten Kretas bekommt. “Giannis erntet die Früchte händisch und lässt sie in der Sonne trocknen,” erzählt Sonja, die jedes Jahr bei der…

Sobanudeln mit Frühlingsgemüse

Verfasst von Andrea Knura | 03/05/2024 05:58
03/05/2024 · Sobanudeln sind Buchweizennudeln, bekannt aus der Küche Japans. Für unser Rezept kommen sie aus Oberösterreich von Familie Prinz vulgo Schönauer. Fertig in 240 Sekunden steht auf der Packung. Wir haben also vier Minuten Kochzeit für die Nudeln. Das reicht um schnell Frühlingszwiebel und Knoblauch klein zu schneiden; geröstetes Sesamöl. Honigessig, Honig, Knoblauch und das Weiße der Frühlingszwiebeln in einer Schüssel zu verrühren, die Soße in einen Wok zu geben und…
Streuselkuchen

Streuselkuchen und Joghurteis

Verfasst von Andrea Knura | 26/04/2024 05:51
26/04/2024 · Um den heutigen Tag der Streuobstwiese zu feiern, backen wir einen Streuselkuchen mit heimischen Äpfeln und dem ersten Rhabarber der Saison. Wenn es ganz schnell gehen soll, dann bäckt man Streuselkuchen nur aus Streuseln. Aus Mehl, Butter und Zucker machen wir den Teig und die Streusel. Die Butter muss kalt sein, das ist Omas- Geheimtipp. So halten die Streusel besser zusammen. Je weicher die Butter, desto feiner werden die Streusel….

Schaffrischkäseterrine mit Graumohn

Verfasst von Andrea Knura | 19/04/2024 04:22
19/04/2024 · Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger verrät uns gerne eines ihrer Frühlings-Lieblingsrezepte mit Mohn. Es geht ganz einfach, braucht aber etwas Geduld. Schließlich muss die Terrine mindestens fünf Stunden kaltgestellt werden. Aber wie gesagt, die Zubereitung ist leicht. Schaffrischkäse wird mit Kräutern und gequetschtem Graumohn vermengt, gewürzt, dann kommt noch Gelatine dazu und Schlagobers. In eine Form füllen und dann heißt es eben warten. Warum Schaffrischkäse? Der Geschmack ist für die Mohnwirtin unvergleichlich….

Hippen – einfach gut

Verfasst von Andrea Knura | 12/04/2024 05:29
12/04/2024 · Ein Hippenteig und eine Schablone. Mehr braucht es nicht, damit sich knusprige Schmetterlinge auf das Dessert setzen, oder der Kaffeelöffel essbar wird. Ein Hippenstanitzel gefüllte mit Erdbeeren und Schlagobers. Das ist eine meiner köstlichsten Kindheitserinnerungen. Und so einfach gehts: Aus dünnem Karton Schablonen ausschneiden. Diese auf Trennpapier legen und den Hohlraum dünn mit Hippenmasse ausstreichen. Von einfachen Herzen oder Streifen, die man dann zu Locken drehen kann, bis hin zu…
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