Rehschnitzel mit Mohnschupfnudeln Das Herbst-Lieblingsrezept von der Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger ist ein feines Rehschnitzel, das sie mit handg’wuzelten Mohnnudeln serviert. Weil das Rehschnitzel schnell zubereitet ist, beginnt die Mohnwirtin mit den Mohnnudeln. Die gekochten Erdäpfel dafür sind am besten mehlig und vom Vortag. Das Mehl muss griffig sein, der Mohn Grau und aus dem Waldviertel. Dieser macht die Schupfnudeln zu Mohnnudeln und mit seinem zart-milden, leicht nussigen Geschmack zur perfekten Beilage zu Reh… Kohlsprossen, Butter, schwarzer Knoblauch Kohlsprossen mögen schwarzen Knoblauch und Kürbiskerne. Diese Verbindung machte endlich auch mir das bitter-würzig-nussige Gemüse schmackhaft. Nein, Kohlsprossen gehören absolut nicht zu meinen bevorzugten Gemüsesorten. Bis jetzt. Manchmal braucht es doch “gewagte” oder ungewöhnliche Geschmackskombinationen um ein Gemüse neu zu entdecken. Man nehme also Schwarzen Knoblauch. Er schmeckt sehr intensiv, nach Süßholz, nach Balsamico und, natürlich, eindeutig nach Knoblauch und kann einem Gericht sehr schnell eine Menge Aroma verleihen. Braune… Kürbiskern-Speck-Cookies Bevor wir vorweihnachtlich in Staub- und Vanillezucker versinken, gibt es nochmal pikante Kekse. Käse und Pfeffer dürfen dabei auch nicht fehlen. Kürbiskern-Speck-Cookies, Käse, ein Chutney oder Walnusstapenade und natürlich ein Glas Wein. Zum Beispiel Heideboden. Rubinrot mit violettem Rand, leicht rauchig, im Duft erinnernd an Kirschen und Gewürzen, etwas Nougat, leichte Röstnote, weich und elegant am Gaumen, rotbeeriges Konfit. Hier gehts zum Rezept   Apfelreinstriezel mit Mohn Erdäpfelteig gefüllt mit Äpfeln, gebacken in einer Reine. Ein “Oma-Rezept” aus Oberösterreich, das man wunderbar mit Mohnmarmelade pimpen kann. Eine Reine (oder Reindl) ist ein Emaille-Topf mit Henkeln an der Seite, den man auch in den Backofen geben kann. Und weil man das kann, eignet sich so eine Reine wunderbar um – wie der Name schon sagt – Apfelreinstriezel darin zu machen. Aus Erdäpfel, Ei und Mehl macht man einen… Flammkuchen, Thymian, Birne Keine Zauberei sondern nur Mehl, Öl, Wasser und Salz. Belegt mit Käse, Birne, Thymian und Honig entsteht herbstlicher Hochgenuss. Warum man zu “Fertigteig” greift , wenn es doch so einfach ist selbst einen zu machen? Ich weiß es nicht. Flammkuchen beispielsweise braucht weder Kochkenntnisse noch große Fingerfertigkeit. Und der Belag lässt der Kreativität jeden – oder fast jeden Spielraum. Schnell gemacht ist er obendrein. Dazu ein Glas Riesling. Helles Gelbgrün, Silberreflexe….
Hase in der Wiese

Dem Osterhasen auf der Spur

Verfasst von Andrea Knura | 15/04/2022 04:09
15/04/2022 · Hasen legen keine Eier. Warum bitte ist es dann gerade Meister Langohr der uns die Ostereier bringt? Spekulationen reichen von Fruchtbarkeit bis Hasenbraten. Der Hase macht seinen Job noch gar nicht so lange. Erst seit dem 19. Jahrhundert behauptet er seinen Platz in unserer Osterkultur. Wobei er aber lange Zeit nicht das Monopol als Eierbringer hatte. Auch Kuckuck, Raabe, Hahn, Kranich, Storch oder sogar der Fuchs brachten die Eier. Und…
Mann mit Wein im Weingarten

Wie er wächst

Verfasst von Andrea Knura | 14/04/2022 05:10
14/04/2022 · Man ist nie zu alt für neue Ideen. Jost Höpler, Gründer des gleichnamigen traditionellen burgenländischen Weinguts, geht am Nussberg eigene Wege. 2019 schrieb Jost Höpler mit 81 Jahren seine eigene Weingartengeschichte, die eigentlich vor über 40 Jahren begann.  Als junger Winzer erbte er einen kleinen Weingarten von seiner Mutter am prestigeträchtigen Nussberg mit Blick über Wien. Der Weingarten war jedoch zu klein, um ihn vom burgenländischen Weingut aus zu bewirtschaften,…
Spinattaschen Blätterteig mit Gurke und Tsatsiki

Spinat-Blätterteigtaschen

Verfasst von Andrea Knura | 14/04/2022 05:37
14/04/2022 · Olivenöl Expertin Sonja Steinacher (Kredeli) hat mir ihr Lieblings-Gründonnerstagsrezept verraten. Da bekommt man sofort Lust auf Spinat! Gründonnerstag ist Spinattag. So ist das mit der Tradition. Laut einer aktuellen Umfrage eines namhaften heimischen Spinatanbieters ist Spinat am Gründonnerstag bei 3 von 10 Österreichern eine Pflichtmahlzeit, die es jedenfalls gibt. Ein weiteres Viertel hält sich nicht immer daran, aber doch meistens. Besonders Spinat-affin sind übrigens die Steirer, die Niederösterreicher und die Burgenländer,…

Weißburgunder ist kein Grauburgunder

Verfasst von Andrea Knura | 12/04/2022 17:43
12/04/2022 · Weißburgunder ist ähnlich dem Chardonnay für seinen frischen Ausdruck beliebt.  Grauburgunder hingegen kann auch etwas mehr Extrakt und Struktur haben. Der Unterschied ist bereits im Weinberg markant. Während die Schale des Weißburgunder weiß und die Traube somit grün-gelblich schimmert, ist das beim Grauburgunder anders. Er entwickelt eine Farbe, die zwischen weißen und roten Rebsorten zu changieren scheint. Die Schale ist an manchen Stellen grün, weist gleichzeitig aber auch einen deutlich…

Röhrlsalat, Mozzarella, Veltsam & Kernöl

Verfasst von Andrea Knura | 12/04/2022 04:03
12/04/2022 · Es kann richtig gut schmecken, mit Traditionen auch mal zu brechen. Also Röhrlsalat mit Veltliner Balsamico und Blümchen. Aber Kernöl muss sein. Thomas Mayer produziert Veltsam, also Balsamico Essig aus grünem Veltliner. “Ein großartiges Lebensmittel, purer Genuss, ehrlich und einzigartig,” erzählt mir Sissy Sonnleitner, Haubenköchin in Ruhestand, Vorreiterin der Alpen-Adria Küche und damit Vordenkerin der Regionalität. Sie verwendet Veltsam nicht nur für Salate, sondern gerne auch für Suppen oder Saucen um…

Der Osterhase kommt bestimmt

Verfasst von Andrea Knura | 11/04/2022 09:30
11/04/2022 · Nur noch wenige Tage bis zum Ostersonntag. Sie sind noch auf der Suche nach süßen Osterhasen und Eiern mit Herkunft? Und was gibt es zur Osterjause? Die Spannung steigt. Die Vorfreude auf das alljährliche Ostereier-Suchen ist greifbar (zumindest bei den Kindern). Wo hat Meister Lampe sie nur wieder versteckt. Unter dem Bett, im Blumentopf, in der Waschmaschine, im Backrohr? Bei schönem Wetter verlagert sich die Suchaktion ins Freie, da suchen…

Eier in weisser Trüffel-Creme

Verfasst von Andrea Knura | 08/04/2022 05:17
08/04/2022 · Natürlich kann man Eier einfach kochen. Besser ist es, sie in Schlagobers, Käse und einer weissen Trüffel Schoko Creme zu garen. Dazu gibt’s Osterschinken. Was man für dieses Rezept nicht tun muss: Trüffel in Schlagobers 24 Stunden ziehen lassen. Das hat nämlich Gesa Weitzenböck von der bitter süss Wiener Schokoladen Manufaktur schon gemacht. Allerdings hat sie den weissen Trüffel mit weisser Schokolade kombiniert. Für dieses einfache und köstliche Ei-Rezept muss…

Ei, wie gut wir es doch haben

Verfasst von Andrea Knura | 07/04/2022 05:26
07/04/2022 · Hühnern geht es am Kirstorfers Biohof in Münchendorf richtig gut. Hier haben sie alles was das Hühnerherz begehrt und so legen sie natürlich gerne ihre BIO Eier. Zu Ostern dreht sich natürlich alles um Eier. Es wird über die großartigen und europaweit einzigartige Tierwohlstandards berichtet und sich fleißig auf die Schultern geklopft. “Unsere Legehennen haben mehr Platz, ihre Schnäbel sind voll funktionstüchtig, sie bekommen hochwertiges Futter und werden regelmäßig vom Tiergesundheitsdienst kontrolliert….

Prima, Primeln für die Hautpflege

Verfasst von Rita Davidson | 06/04/2022 13:03
06/04/2022 · Primeln pflücken, klein schneiden, mit heißem Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen. Schon hat man sein reinigendes Gesichtswasser selbst gemacht. So einfach geht das? Das ist wohl eine der Fragen, die ich am häufigsten höre. Tatsächlich haben die Natur und natürlich unsere Lebensmittel alles, was die Haut braucht. Es ist also keine Hexerei sich selbst ein desinfizierendes Gesichtswasser zu machen oder ein Hautöl für herrlich glatte Haut. Das Zauberwort der…

Direkt von Kreta nach Kärnten

Verfasst von Andrea Knura | 05/04/2022 20:19
05/04/2022 · Oliven händisch gepflückt, über Monate in Salzwasser eingelegt und abgefüllt. Einfach zum Naschen oder mit wildem Oregano als Paste. Bitte mehr davon. Ich freue mich über den Besuch von Sonja Steinacher von Kredeli und bin zugegeben schon sehr gespannt auf die junge Kärntnerin. Sie vermarktet nämlich nicht einfach irgendwelche Produkte aus Ostkreta sondern kennt jeden ihrer Produzenten persönlich. Kredeli (Kretische Delikatessen) steht für sorgfältig ausgewählte Produkte aus Kreta im Direktvertrieb.  Mit…

Kren(z)genial in Geschmack und Wirkung

Verfasst von Andrea Knura | 04/04/2022 13:32
04/04/2022 · Seinetwillen weinen wir. Diese Tränen des guten Geschmackes vergießen wir nur zu gerne zur deftigen Osterjause, die ohne Kren ihren Namen nicht verdient. Schon in wenigen Tagen sitzen wir wieder am reichlich gedeckten Ostertisch bei Schinken, Selchwürsteln, Reindling oder Pinze, bunten Eiern und …  . Zu den salzig süßen österlichen Geschmacksträgern gesellt sich noch ein weiterer Mitspieler ohne den der Osterschmaus wahrlich nicht komplett wäre. Der Kren. Fein aufgerieben bedeckt er…
Rosa Macarons auf einem kleinen Teller

Macarons mit weißer Schokolade

Verfasst von Andrea Knura | 01/04/2022 05:59
01/04/2022 · Klein aber was für ein Oho. Macarons sind als zartes Eiweißgebäck wie gemacht für Ostern. Süß, bunt und, wenn man einmal weiß wie es geht, leicht zu machen. Geduld muss man allerdings haben, wenn man sich über das edle Baisergebäck aus Frankreich wagt. Zuerst braucht die Eiweiß-Zuckermasse nach dem Aufspritzen auf das Blech etwas Zeit zum trocknen. Fertig gebacken brauchen sie wiederum Zeit um auszukühlen. Wenn es dann endlich soweit…

Wie geht es den Bienen?

Verfasst von Andrea Knura | 31/03/2022 05:11
31/03/2022 · “Den Winter haben die Bienen in Gumpoldskirchen sehr gut überstanden”, freut sich Peter Jelinek, Imkerei am Anninger. Jetzt sind sie schon wieder fleißig. Was aussieht wie Käse ist Bienenwachs. Das bekommen die Bienen in Form von dünnen Wachsplatten als Mittelwand für ihren Wabenbau in den Stock gehängt. Ein wenig davon gibt es jetzt auch für uns Menschen in reinster Form für die Herstellung von Naturkosmetikprodukten oder Honigwachstüchern. „Leicht gelb muss das…

Radieschensuppe mit Kren

Verfasst von Andrea Knura | 25/03/2022 06:00
25/03/2022 · Frühling ist die beste Zeit für Radieschen. Einfach auf’s Butterbrot schmecken sie bekanntlich großartig. Man kann aber auch eine Suppe daraus machen. Pink wird die Suppe durch die Beigabe von Rote Rüben Saft. Die Idee zu diesem Rezept habe ich übrigens in Sarah Wieners Buch Herdhelden gefunden und war sofort neugierig. Denn mit Zutaten wie Kalbsfond, Butter und Weißweinessig können Radieschen doch nur kulinarisch glänzen. Die feine Schärfe kommt dabei…
Schokoladeosterhase und -eier

Schokolade in Osterform

Verfasst von Andrea Knura | 24/03/2022 06:34
24/03/2022 · Nicht einfach nur Schokoladeeier sondern Schokolade-Fabergé-Eier, Schokoladehasen, Schokolade mit Reindlingfüllung, Heiße Schokohasen …. Sie sind in Höchstform. Unsere heimischen Chocolatiers und Konditoren legen sich zu Ostern immer besonders kreativ ins Zeug. Warum Sie das machen? Ganz sicher um gegen die Armee an Industriehasen mit und ohne Glöckchen anzutreten. Vor allem aber auch, weil sich kaum jemand der süßen Verlockung entziehen kann. Schon von Klein auf werden wir mit Schokolade beschenkt…

Kein Ostern ohne Jause

Verfasst von Andrea Knura | 23/03/2022 05:26
23/03/2022 · Was kommt bei der typischen Osterjause auf den Tisch? Hier scheiden sich in den Bundesländern die Geschmacksgeister. Nur die gefärbten Eier gibt es überall. Als Kind war für mich die Vorstellung, dass der Osterhase kommt und die Vorfreude auf das Suchen nach dem Osternest im Garten, bereits das größte am Fest. Ostern, das bedeutete auch blau, rot, grüne Hände vom Eierfärben, dann das Eierpecken, das Klappern der Ratschen, der gesegnete…

So lebt Angus artgerecht

Verfasst von Andrea Knura | 21/03/2022 18:47
21/03/2022 · Bio-Weidefläche so weit das Auge reicht, die Kälber bleiben bei ihren Müttern und alle fühlen sich richtig wohl. Das ist Angus-Rinderhaltung am Bio-Hof Mayer. Mit “alle” sind natürlich Mensch und Tier gemeint. Karl Mayer betreibt mit seiner Familie eine biologische Landwirtschaft im oberösterreichischen Aspach, an den hügeligen Ausläufern des Kobernaußer Waldes. Er ist Nebenerwerbs-Landwirt aus Leidenschaft. Im geht es um das Wohl der Tiere und der Natur . “Unser Ziel ist es…

Mehl ist nicht selbstverständlich

Verfasst von Andrea Knura | 20/03/2022 09:37
20/03/2022 · Mehl ist begehrt wie schon lange nicht mehr. Es wird regelrecht “gehamstert”. Geht uns das Mehl aus? Wir fragen Nicole Langer, Langer Mühle in Atzenbrugg. Der 20. März ist der Tag des Mehls und damit in jedem Fall ein guter Grund mal über Mehl, das wir für so selbstverständlich halten, nachzudenken. Denn die Lage ist derzeit tatsächlich nicht rosig. 40 Cent. Diese Mehlpreiserhöhung pro Kilo bei der Langer Mühle war…