Kohlsprossen mögen schwarzen Knoblauch und Kürbiskerne. Diese Verbindung machte endlich auch mir das bitter-würzig-nussige Gemüse schmackhaft.

Kohlsprossen, schwarzer Knoblauch, Thymian, Kürbiskerne, Olivenöl. ©Andrea Knura

Nein, Kohlsprossen gehören absolut nicht zu meinen bevorzugten Gemüsesorten. Bis jetzt. Manchmal braucht es doch “gewagte” oder ungewöhnliche Geschmackskombinationen um ein Gemüse neu zu entdecken. Man nehme also Schwarzen Knoblauch. Er schmeckt sehr intensiv, nach Süßholz, nach Balsamico und, natürlich, eindeutig nach Knoblauch und kann einem Gericht sehr schnell eine Menge Aroma verleihen. Braune Butter und geröstete Kürbiskerne verstärken den nussigen Geschmack des sehr gesunden Gemüses.

Kohlsprossen, braune Butter, schwarzer Knoblauch

@Andrea Knura

4 Portionen als Beilage

  • 450 g Kohlsprossen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kümmelsamen
  • 20 g schwarze Knoblauchzehen oder Knoblauchpulver
  • 2 EL Thymianblätter
  • 30 g Butter
  • 30 g Kürbiskerne geröstet
  • 1 TL Zitronensaft oder Verjus
  • 1 EL Sesammus
  • Salz
  • Joghurt

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Die Kohlsprossen putzen, halbieren mit Öl und Salz mischen und auf ein mit Backpapier bedecktem Backblech verteilen und 10 Minuten im Ofen rösten, bis sie goldbraun, aber immer noch knackig sind.
  3. Inzwischen den Kümmel im Mörser etwas zerstoßen. Schwarzen Knoblauch und Thymian hinzufügen und alles zu einer stückigen Paste verarbeiten.
  4. Butter in einem großen Topf zerlassen. Se sollte goldbraun werden. Knoblauchpaste, Kohlsprossen, Kürbiskerne und Salz hinzufügen. Kurz umrühren und den Topf vom Herd nehmen.
  5. Verjus unterrühren. Mit Sesampaste oder Joghurt beträufeln.