Stosuppe mit Graumohn-Fastenbrot Sto-, Stoß- oder Milchsuppe ist eine einfache Suppe aus Buttermilch, Sauerrahm, Wasser, Mehl und Kümmel. Und weil Fastenzeit ist, gibts dazu ein Mohnbrot. Früher gab’s Stosuppe in Niederösterreich zum Frühstück, vor allem am Land. Das ist aber schon lange her. Heute ist diese Milchsuppe klassische Hausmannskost und damit auch fast eine Besonderheit. Beim Mohnwirt Neuwiesinger serviert man sie mit Waldviertler Graumohn Fastenbrot. Das ist sowas wie ein Fladenbrot aus Roggen,… Kärntner Reindling Ohne Reindling kein Osterfest. So ist das in Kärnten. Und zur Osterjause gibt es zum süßen Traditionsgebäck noch Schinken, Kren und Eier. Und es schmeckt! Ab Gründonnerstag wird gebacken. Der feine Germteig mit viel Butter und Eiern, wird gefüllt mit Zimt, Zucker, Nüssen und Rosinen. Fragt man nach dem Geheimnis eines richtig guten Germteigs, wird man viele Antworten bekommen. Wichtig und richtig ist: Der Teig braucht Zeit und er muss… Kohlsprossen, Butter, schwarzer Knoblauch Kohlsprossen mögen schwarzen Knoblauch und Kürbiskerne. Diese Verbindung machte endlich auch mir das bitter-würzig-nussige Gemüse schmackhaft. Nein, Kohlsprossen gehören absolut nicht zu meinen bevorzugten Gemüsesorten. Bis jetzt. Manchmal braucht es doch “gewagte” oder ungewöhnliche Geschmackskombinationen um ein Gemüse neu zu entdecken. Man nehme also Schwarzen Knoblauch. Er schmeckt sehr intensiv, nach Süßholz, nach Balsamico und, natürlich, eindeutig nach Knoblauch und kann einem Gericht sehr schnell eine Menge Aroma verleihen. Braune… Kürbiskern-Speck-Cookies Bevor wir vorweihnachtlich in Staub- und Vanillezucker versinken, gibt es nochmal pikante Kekse. Käse und Pfeffer dürfen dabei auch nicht fehlen. Kürbiskern-Speck-Cookies, Käse, ein Chutney oder Walnusstapenade und natürlich ein Glas Wein. Zum Beispiel Heideboden. Rubinrot mit violettem Rand, leicht rauchig, im Duft erinnernd an Kirschen und Gewürzen, etwas Nougat, leichte Röstnote, weich und elegant am Gaumen, rotbeeriges Konfit. Hier gehts zum Rezept   Apfelreinstriezel mit Mohn Erdäpfelteig gefüllt mit Äpfeln, gebacken in einer Reine. Ein “Oma-Rezept” aus Oberösterreich, das man wunderbar mit Mohnmarmelade pimpen kann. Eine Reine (oder Reindl) ist ein Emaille-Topf mit Henkeln an der Seite, den man auch in den Backofen geben kann. Und weil man das kann, eignet sich so eine Reine wunderbar um – wie der Name schon sagt – Apfelreinstriezel darin zu machen. Aus Erdäpfel, Ei und Mehl macht man einen…
Graupenrisotto mit Brennnessel und Kalbfleisch

Brennnessel-Orzotto, Most, Wildschwein

Verfasst von Andrea Knura | 21/04/2023 05:42
21/04/2023 · Gerste statt Reis, Brennnessel statt Spinat und Most statt Wein. Ein einfaches Gericht aus der friulanischen Küche begleitet von einem Wildschweinschnitzel. Orzotto ist wie Risotto, nur aus Gerste anstelle von Reis. Die Zubereitung ist ebenfalls sehr ähnlich, Gerste braucht allerdings etwas länger bis sie weich ist. Ursprünglich kommt Orzotto aus Friaul, der Name vom italienischen Wort Orzo, was Gerste bedeutet. Jetzt ist übrigens die beste Zeit für Brennnesselspinat. Wenn die…

Der Rest vom Osterfest

Verfasst von Andrea Knura | 14/04/2023 05:31
14/04/2023 · Das letzte Stück vom Reindling, leider schon etwas trocken, wird zu Schmarrn. Und aus den übrig gebliebenen bunten Eiern ein Salat mit Schinken. Ostern ist üppig. Die Osterjause ein wahrer Festschmaus. Wie immer hat man von allem zu viel, man kann ja auch nie wissen, wer zu Besuch kommt oder wie groß der Hunger ist. Zumindest ist das in meiner Familie so. Damit bliebt garantiert  immer, immer ein Stück vom…
Fladenbrot mit Räucherfisch

Fladenbrot, wilder Brokkoli, Räucherforelle

Verfasst von Andrea Knura | 07/04/2023 04:18
07/04/2023 · Fingerfoodfrühling ist: Wilden Brokkoli in Olivenöl anbraten, mit Ziegentopfen, Räucherforelle, Kren und Blattspinat auf warmem Fladenbrot genießen. Die Überraschung in meinem  Gemüsekisterl. Wilder Brokkoli, auch bekannt als Stengelkohl, Broccoletto, Rapini, Spargelbrokkoli oder Rappa aus der italienischen Küche. Ich habe mir überlegt aus dem zarten Gemüse ein Fingerfood-Gericht mit Spinat, weil in dem Kisterl auch reichlich davon war, zu zaubern. Weitere Zutaten sind noch Räucherforelle und Kren, denn darauf hatte ich einfach Lust. Den…
Apfelknödel mit Honig und Beeren

Apfelknödel mit Honig-Zimtbutter

Verfasst von Andrea Knura | 31/03/2023 04:49
31/03/2023 · Ein Dessert, so einfach wie genial und luftig wie der Frühling. Die Kombination aus Apfel, Honig und Zimt passt in die Jahreszeit und mag Gänseblümchen. Wenn man mit Honig kocht, sollte man das mit Bedacht machen, mit Wertschätzung gegenüber der Natur, den Bienen und auch den Imkern. Schließlich sind sie es, die uns diese wunderbare “Zutat” bringen. Grieß-Apfelknödel sind für mich Kindheitserinnerung aber auch der Beweis, dass die einfachen Rezepte…

Spinat-Hasenohren

Verfasst von Andrea Knura | 24/03/2023 06:02
24/03/2023 · Blätterteig-Spinatgebäck in Form von Hasenohren, dazu Joghurt, Kräuter und gerne etwas Schinken. Ein schnelles Rezept, das nicht nur zu Ostern schmeckt. Der Osterhase bekommt was hinter, oder vielmehr in die Löffel, nämlich Spinat. Für diese Hasenohren sind keine großen Kochkenntnisse nötig. Sogar den Teig, ein Blitzblätterteig oder “falscher Blätterteig”, kann man ganz einfach selbst machen. Und auch hier gilt: Nein, das ist keine Hexerei! Die Fülle ist ebenso simpel wie…
Focaccia mit Tomate und Mohn

Focaccia, Tomate, Graumohn

Verfasst von Andrea Knura | 17/03/2023 06:43
17/03/2023 · “Zu Gertraud wird der Mohn gebaut”, sagen die Waldviertler. Zum heutigen Namenstag der heiligen Gertraud backen wir eine Mohnblütenfocaccia. Die prachtvollen Blüten des Waldviertler Graumohns g. U. schmücken die Landschaft in einzigartiger Weise. Und eben nicht nur die Landschaft sondern, zum heutigen Mohnfeiertag, auch unsere Focaccia di semi papavero. Das Grundrezept für diese Focaccia classica ist aus Giorgio Locatellis “Made in Italien”. Ich habe – inspiriert durch ein Mohnbild –…

Oster-Teekuchen

Verfasst von Andrea Knura | 10/03/2023 06:02
10/03/2023 · Engländer lieben ihren Seed-Cake vor allem zum Tee. Aber: Der würzige Kuchen schmeckt auch zu Schaumwein großartig. Das wäre doch ein Ostergeschenk? Süß und selbst gemacht und dazu was Prickelndes. Man binde also eine bunte Scheife um den Seed-Cake und schon ist er ein wundervolles Ostergeschenk. Die Zubereitung ist übrigens einfach, das Rezept sehr traditionell denn bereits Königin Victoria soll in geliebt haben. Selbst das übliche Trennen von Dotter und…

Stosuppe mit Graumohn-Fastenbrot

Verfasst von Andrea Knura | 03/03/2023 05:03
03/03/2023 · Sto-, Stoß- oder Milchsuppe ist eine einfache Suppe aus Buttermilch, Sauerrahm, Wasser, Mehl und Kümmel. Und weil Fastenzeit ist, gibts dazu ein Mohnbrot. Früher gab’s Stosuppe in Niederösterreich zum Frühstück, vor allem am Land. Das ist aber schon lange her. Heute ist diese Milchsuppe klassische Hausmannskost und damit auch fast eine Besonderheit. Beim Mohnwirt Neuwiesinger serviert man sie mit Waldviertler Graumohn Fastenbrot. Das ist sowas wie ein Fladenbrot aus Roggen,…

Linsencurry, Rüben & karamellisierter Käse

Verfasst von Andrea Knura | 24/02/2023 06:37
24/02/2023 · Nussig und süss und scharf und genial. Das ist Linsencurry. Aber rote Rüben aus dem Backofen und in Honig karamellisierter Camembert machen es noch besser. Linsen sind ein kleines aber mächtiges Mitglied der Familie der Hülsenfrüchte, ein absolutes Superfood. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Antioxidantien. Linsen zu kochen ist einfach, die Kochzeit richtet sich nach der Linsensorte. Also Beluga- oder Berglinsen brauchen rund 30 – 40 Minuten, sie…

One Pot: Huhn, Reis, Gemüse und Bier

Verfasst von Andrea Knura | 17/02/2023 06:32
17/02/2023 · Ein südamerikanisches Rezept aus heimischen Zutaten wie Huhn, Bier, Reis, Erbsen, Zwiebel, vielen Gewürzen plus Oliven. Gekocht wird alles in einem Topf. One Pot, so einfach, so genial. Ob das Küchengeheimnis das Bier ist, oder die besondere Gewürzmischung? Das kann jeder für sich selbst rausfinden. In jedem Fall muss man dieses Rezept ausprobieren. Hühnchenkeulen würzen und anbraten, wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Dann kommen alle Zutaten nach…
Käsekuchen mit Beeren

Cheescake, weiße Schokolade

Verfasst von Andrea Knura | 10/02/2023 05:18
10/02/2023 · Wer Cheesecake mag, muss diesen Kuchen probieren. Mit Jogurt, Honig und weißer Schokolade einfach zum verlieben. Und man muss ihn nicht backen. Ein Kuchenboden aus zerbröselten Keksen, die Creme richtig schön üppig und als Topping Beeren und Honig. Das kann tatsächlich jeder (auch Mann;)), selbst eine Tortenform ist nicht zwingend notwenig. Wie wäre es also, wenn Sie Ihre Liebsten zum Valentinstag mit einem Cheesecake überraschen. Das Originalrezept stammt übrigens aus…

Ofenerdäpfel mit Bergkäse-Spinat Füllung

Verfasst von Andrea Knura | 03/02/2023 06:22
03/02/2023 · Erdäpfel aus dem Backofen, gefüllt mit Spinat und Bergkäse und dann nochmal überbacken. Das passt doch gut zu Frankfurter Würstel und auch zu Salat. Vegetarisch oder lieber doch mit Fleisch, das ist bei Ofenerdäpfeln keine Frage. Geht beides. Die Zubereitung braucht etwas Zeit, ist aber ganz einfach. Erdäpfel, eine festkochende Sorte, mit einer Gabel rundum einstechen und ins Backrohr geben bis sie weich sind. Halbieren, aushöhlen und dann wieder füllen….

Rauchige Winterwurzeln & Selleriepüree

Verfasst von Andrea Knura | 27/01/2023 06:44
27/01/2023 · Weiche Wogen aus Knollensellerie-Topinambur Püree, rauchiges geröstetes Wintergemüse. So beschreibt Nigel Slater dieses Rezept im Buch Greenfeast. Waschen, abschrubben oder schälen. Karotten – am besten in allen Farben – kann man gut mit der Schale essen. Pastinaken hingegen müssen geschält werden, da die Schale meistens eher zäh ist. Das Gemüse halbieren und in eine Bratform legen. Mit Knoblauchzehen, Butter und Räuchersalz für rund 30 Minuten ins Backrohr geben. Unbedingt schälen…
Heringssalat

Heringssalat auf steirisch

Verfasst von Andrea Knura | 24/01/2023 10:28
24/01/2023 · Heringssalat hat jetzt Hochsaison. Also schneiden wir Wurzelgemüse klein, kochen Linsen und machen Ma­yon­nai­se selbst. Und der Fisch kommt von Jobi. Kleinarbeit, die sich geschmacklich absolut bezahlt macht. Fein geschnitten kommen Karotte, Sellerie, Erdäpfel, Äpfel und Essiggurke richtig gut zur Geltung. Wenn man den Heringssalat nicht ganz so deftig haben möchte, verwendet man anstelle von Mayonnaise einfach mehr Sauerrahm. Und anstelle des klassischen geräucherten Heringsfilets kann man wunderbar auch Saibling…

Schneenockerln mit Vanillesauce

Verfasst von Andrea Knura | 20/01/2023 06:30
20/01/2023 · Kein Winter ohne Schneenockerln. Luftig, süß brauchen sie einen fruchtig sauren Kontrast, also Himbeeren und Vanillesauce als wohlig cremige Unterlagen. Mach doch wieder mal Schneenockerln, die haben wir schon lange nicht mehr gegessen. Tatsächlich ist diese luftige Süßspeise bei mir ein wenig in Vergessenheit geraten. Und weil es in vielen Regionen Österreichs auch gerade richtig schön schneit, passt es ja auch gut. Übrigens sind Schneenockerln keine schwierige Aufgabe. Eiweiß mit…

Eiweiß-Nussbrot mit Honig

Verfasst von Andrea Knura | 13/01/2023 05:58
13/01/2023 · Eiweißbrot aus Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Nüssen. Ganz ohne Mehl, Germ oder Sauerteig. Dafür mit Honig und Olivenöl. Schwer, saftig und mit ganz vielen Körnern und Nüssen ist dieses Eiweißbrot garantiert keine leichte Kost. Tatsächlich genießt man ein Stück davon,  ist satt und das hält auch lange an. Es schmeckt auch richtig, richtig gut, allerdings nicht wie Brot sondern eher wie Müsli. Kein Wunder schließlich sind Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und…

Karotte, Honig, Schwarzkümmel

Verfasst von Andrea Knura | 06/01/2023 08:48
06/01/2023 · Warum dieser Karottensalat den Tag besser macht? Weil er einfach unglaublich gut schmeckt, knackig, säuerlich und süß zugleich, exotisch und kürbiskernig. Zugegeben, ich liebe Karotten und ja, ein Karottensalat kann meine Laune durchaus heben. Denn dieses einfache Wurzelgemüse ist für unseren Körper ein Wunder. Karotten haben mit 25 kcal/100 g einen niedrigen Kaloriengehalt, gleichzeitig jedoch viel an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Gesundheitlich wertvoll sind die enthaltenen Carotinoide, die im Körper…
Käferbohnensalat in einer Schüssel

Käferbohnensalat mit Kernöl

Verfasst von Andrea Knura | 30/12/2022 06:44
30/12/2022 · Sie sieht nicht nur gut aus, sondern hat auch einen fein cremig, zart nussigen Geschmack.  Was die Käferbohne aber unbedingt braucht? Natürlich Kernöl. Gut Ding braucht Weile. Diese Weisheit wird von der Käferbohne geschmackvoll untermauert. Wer Käferbohnensalat machen will sollte die Bohnen schon am Vortag einweiche – am besten über Nacht. Dann müssen sie noch gekocht werden. Schließlich steht dem Genuss nichts mehr im Weg. „Ein Hauch Widerstand durch die…
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