Was in ihnen steckt, offenbart sich erst mit dem ersten Bissen. Fleischknödel sind mehr als nur nachhaltige Hausmannskost: Resteküche vom Feinsten.

So ein Erdäpfelknödel gefüllt mit Wurstresten und Abschnitten lässt viel Spielraum für Kreativität. ©️Andrea Knura

Man nehme mehlige Erdäpfel und griffiges Mehl (ganz wichtig!!). Die Erdäpfel am Vortag in der Schale kochen, auskühlen lassen, schälen und pressen. Ich weiß, es gibt auch andere Möglichkeiten einen Erdäpfelteig zu machen. Für Fleischknödel ist das aber die optimale Variante. Was die Erdäpfel auf keinen Fall mehr haben dürfen ist Feuchtigkeit. Passierte Erdäpfel, Mehl, Dotter, zerlassene Butter und Salz rasch zu einem Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, sonst wird er “brandig” – das heißt: Das im Teig enthaltene Fett trennt sich vom Mehl. Die Folge: Der Teig verliert seine Bindung und wird bröselig. Für die Fleischfülle die Wurstreste und Abschnitte entweder faschieren oder ganz klein schneiden. Man kann auch, für eine bessere Bindung Eiweiß und Semmelbrösel, beigeben. Wie kommt die Fülle aber in die Knödel? Es ist ganz einfach. Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, diese flach drücken und einen Löffel von der Fülle draufgeben. Den Teig nun gut über der Fülle zusammendrücken, damit sie im Knödel bleibt. Was trinkt man zum Fleischknödel? Ein Schilcher passt!

Erdäpfelknödel mit Fleischfülle

  • 600 g Erdäpfel mehlig
  • 150 g Mehl griffig
  • 25 g Grieß
  • 1 Ei
  • 15 g Butter
  • Salz
  • 400 g Wurstreste, Kochfleischreste, …
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Fleischknödel zuerst die Erdäpfel in der Schale weichkochen (ca. 20 Minuten). Auskühlen lassen,  durch die Presse drücken. (Am besten die Erdäfpel schon am Vortag kochen). Kartoffelmasse mit dem Ei, dem Mehl, zerlassener Butter und dem Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  2. Das Geselchte (Bratenabschnitte, Wurstabschnitte) fein würfeln oder faschieren,
  3. Zwiebel klein schneiden, in Olivenöl kurz anlaufen lassen, klein geschnittene Wurstreste beigeben und würzen.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, flachdrücken.
  5. Die Fleischfülle  draufsetzen und mit Teig umhüllen.
  6. Knödel nun in siedendem Salzwasser 15 – 20 Minuten kochen.

Klassisch isst man Fleischknödel mit Sauerkraut oder Krautsalat.