Ein Hauch von Nuss im luftigen Topfennockerl. Wie’s kommt? Haselnussmehl und Marillenkernöl. Also feines kaltgepresstes Genussöl. Und Gin zu den Erdbeeren.

Nussige Topfennockerln mit Erdbeerren (gerne mit eine Schuss Gin) und Zitronenmelisse. ©️Andrea Knura

Topfennockerln sind an sich schon einfach und gut. Schnell gemacht. Alle Zutaten vermischen und warten. Nur rund 30 Minuten zum Rasten braucht die Masse aus Cremetopfen, Ei, Mehl und Öl bevor sie als Nockerln geformt ins heiße Wasser kommt. Also tatsächlich kinderleicht. Aber: Noch besser ist es halb Mehl, halb Nussmehl zu verwenden. Zum Beispiel Bio-Haselnussmehl, es enthält viel pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, dafür weniger Fett als gemahlene Haselnüsse. Und anstelle von klassischem Sonnenblumenöl kann man zum Beispiel auch ein Marillenkernöl verwenden. Das verstärkt den nussig-zarten Geschmack. Für die Erdbeersauce die Früchte mit Melissensirup aufmixen und – für die Erwachsenen – einen Schuss Gin beigeben. Um sich die Wartezeit auf die Topfennockerln zu vertreiben kann man sich auch gleich einen Aperitif aus den Zutaten mixen. Zum Beispiel einen Erdbeeren-Gin-Fizz aus Erdbeeren, 200 ml Gin, Saft von 1 Limette, 100 ml Zuckersirup ca. 400 ml Sodawasser, Eiswürfel. Wer es lieber leichter, dennoch erdbeerig mach, dem empfehlen wir Erdbeerfrizante,  -cider oder -nektar (ohne Alkohol;))

Nussige Topfennockerln mit Gin-Erdbeeren

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 2 EL
  • griffiges Mehl
  • 1 EL Haselnussmehl
  • 2 EL Marillenkernmehl
  • Salz
  • Erdbeeren
  • Melissensirup
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Nockerln alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Erdbeeren waschen, klein schneiden oder mixen. Je nachdem wie stückig man den Fruchtspiegel haben möchte. Mit Zitronenmelissensirup je nach gewünschter Süße abschmecken.
  3. Einen Schuss Gin sowie Melissenblätter beigeben. Kalt stellen.
  4. Einen großen Topf mit Wasser (gesalzen) kochen.
  5. Aus der Masse mit 2 Löffel Nockerln formen, oder vielmehr abstechen.
  6. Nockerl direkt vom Löffel in leicht siedendes Wasser geben. Die Löffel nach jedem Nockerl in kaltes Wasser tauchen.  So lässt sich das nächste Nockerl leichter abstechen.
  7. Nockerln ca. 10 Minuten ziehen lassen, zwischendurch vorsichtig “wenden”.
  8. Aus dem Wasser nehmen, anrichten, mit Gin-Erdbeere, getrockneten Erdbeeren und Zucker genießen.