Ein Dessert, so einfach wie genial und luftig wie der Frühling. Die Kombination aus Apfel, Honig und Zimt passt in die Jahreszeit und mag Gänseblümchen.

Apfelknödel mit Honig und Beeren

Kleine Apfelknödel mit Honig-Zimtbutter und Wiesenblüten. @Andrea Knura

Wenn man mit Honig kocht, sollte man das mit Bedacht machen, mit Wertschätzung gegenüber der Natur, den Bienen und auch den Imkern. Schließlich sind sie es, die uns diese wunderbare “Zutat” bringen. Grieß-Apfelknödel sind für mich Kindheitserinnerung aber auch der Beweis, dass die einfachen Rezepte großes Potenzial haben. Es kommt schon mal auf den Geschmack des Apfels an, der übrigens nicht zu saftig sein sollte. Boskop eignet sich sehr gut oder auch ein Braeburn. Den schneidet man ganz klein auf, ich lasse die Schale immer dran, gibt Mehl, Grieß, Ei, Butter und Salz dazu. Nach einer halben Stunde kann man schon die kleinen Knödel formen und kochen. Für die Honigbutter ganz einfach Honig und Butter vorsichtig schmelzen, Zimt beigeben und entweder flüssig oder kalt und flaumig aufgeschlagen zu den Knödeln geben. So simpel, so großartig.

Apfelknödel mit Honig-Zimtbutter

4 Dessert Portionen

  • 2 nichts zu saftige Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Weizenmehl
  • 1 TL Weizengrieß
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • Zimt

Zubereitung

  1. Mittelgroße Äpfel mit Schale (oder geschält) in kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit der zerlassenen Butter übergießen.
  2. Ei, Mehl und Grieß unterziehen, leicht salzen.
  3. 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, gibt man etwas Grieß dazu.
  4. 8 kleine Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser ca. 8 Minuten köcheln.
  5. Butter mit Honig vorsichtig zerlassen, Zimt beigeben.
  6. Gekochte Knödel mit Honigbutter überziehen.
  7. Auf etwas Apfelmuss anrichten.

Tipp: Man kann die Honig-Zimt-Butter ach kalt werden lassen, flaumig aufschlagen und zu den Knödeln dressieren.