One Pot. Wildkräuterhuhn in eine Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, getrockneten Tomaten, Knoblauch und Kräutern einlegen. Und dann?

@Andrea Knura

Zwölf Stunden muss das zerteilte Wildkräuterhuhn gut mariniert und abgedeckt in den Kühlschrank. So hat es genügend Zeit all die feinen Aromen aufzunehmen. Es ist also wieder mal etwas Vorlaufzeit nötig, der Kochaufwand hält sich dafür sehr in Grenzen. Man verrührt feines Olivenöl, Balsamicoessig und Honig unter anderem mit Tomatenmark oder vielmehr einem sonnengetrockneten Tomaten-Paté, das mit einem herkömmlichen Mark nichts zu tun hat und so gut ist, dass man es auch einfach direkt auf ein Stück Bruscetta geben kann. Das Geheimnis dieses Gerichts aus Neni’s Feuerküche (Neue Rezepte für die kleine und große Flamme), ist die Qualität der Zutaten. Wir nehmen also auch nicht einfach irgendein, sondern ein Wildkräuterhuhn aus der Steiermark.

Wildkräuterhuhn in Tomaten-Balsamico-Marinade

Zutaten für 4 bis 5 Portionen

  • ca. 1 kg Wildkräuterhuhn zerlegt
  • 1/8 l Balsamico
  • 1/4 l Olivenöl
  • 3 TL Honig
  • 2 EL Tomaten-Paté
  • 3 EL zerkleinerte Basilkumblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig, zerkleinerte getrocknete Tomaten, Tomaten-Patè, Basilikum und Knoblauch gepresst gut miteinander vermengen. Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Wildkräuterhuhn zerlegen, Fleischteile in die Sause legen, abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Das Huhn in der Marinade direkt aus dem Kühlschrank ca. 45 Minuten in den Ofen schieben.
  4. Einfach mit Salat, Reis oder  Toskanischen Pommes genießen.