Mehr Farbe und natürlich Geschmack. Das Auge isst ja bekanntlich mit. Was ein wenig Kurkuma aus einem einfachen Risotto macht?  Den Gaumen freut’s.

Risotto in gelb mit lila Kräutern

Risotto mit Kurkuma bringt Farbe und jede Menge Antioxidantien ins Essen. Gesund und gut. ©️Andrea Knura

Risotto ist ein absolutes Wohlfühlessen. Kein großer Aufwand, gut man muss am Herd bleiben und immer wieder Suppe nachgießen und rühren. Was aber durchaus auch eine entspannende, ein Freundin meinte sogar eine meditative Seite haben kann. So köchelt das Risotto vor sich hin und hat, das muss ich leider zugeben, ein Farbproblem. Ganz ehrlich. Es schaut meistens, liegt in der Natur der Grundzutat Reis, etwas blass aus. Deshalb, aber nicht nur, Kurkuma. Damit bringt man Farbe, Geschmack und auch Antioxidantien in das Reisgericht. Mit frischen Blüten und Kräutern ein kulinarischer Farbgenuss. Dazu trinken wir ein Glas Chardonnay Alter Ego 2019 vom Weingut Merum in Tadten, der im aktuellen Wein Guide mit fünf Gläsern und damit höchstbewertet wurde: Goldgelb, massive Schlieren, Bananencreme, Birnenstrudel, Fruchtjoghurt; mollige Mundfülle, Butterscotch, Karamellpudding, enormer Extrakt, milde Säure, Gerbstoff verleiht Struktur und Spannung, anspruchsvoller Wein.

 

Risotto mit Kurkuma und Kräutern

Für 4 Personen

Für was ist Kurkuma alles gut?

Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, wird in der Ayurvedischen Medizin seit Tausenden von Jahren bei Magen-Darm-Problemen wie Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl, Blähungen, Verstopfung und Entzündungen der Darmschleimhaut eingesetzt.

Zutaten

  • 300 g Risotto-Reis
  • 80 – 100 ml Weißwein (Tipp: Was man zum Essen trinkt, kann auch ins Risotto!)
  • 200 g geriebener Parmesan
  • Olivenöl, extra vergine (Zur Qualität von Olivenöl und dem aktuellen Olivenöldebakel)
  • 200 g Butter
  • 2 EL gehackte Schalotten
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • 600 ml klare Suppe oder Gemüsefond
  • Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zubereitung

  1. Gehackte Schalotten in etwas Olivenöl andünsten.
  2. Reis zugeben und kurz glasig anlaufen lassen.
  3. Den Wein dazugeben und verdampfen lassen.
  4. Mit etwas heißer Suppe angießen, umrühren und kochen lassen. Immer wieder Suppe beigeben.
  5. Kurz vor Ende der Garzeit den Topf vom Herd nehmen, Butter, Kurkuma und etwas Parmesan dazugeben, würzen und fertig kochen.
  6. Mit gehobeltem Parmesan, Olivenöl und frischen Kräutern servieren.
  7. Buon appetito oder Mahlzeit!