Apfelreinstriezel mit Mohn Erdäpfelteig gefüllt mit Äpfeln, gebacken in einer Reine. Ein “Oma-Rezept” aus Oberösterreich, das man wunderbar mit Mohnmarmelade pimpen kann. Eine Reine (oder Reindl) ist ein Emaille-Topf mit Henkeln an der Seite, den man auch in den Backofen geben kann. Und weil man das kann, eignet sich so eine Reine wunderbar um – wie der Name schon sagt – Apfelreinstriezel darin zu machen. Aus Erdäpfel, Ei und Mehl macht man einen… Flammkuchen, Thymian, Birne Keine Zauberei sondern nur Mehl, Öl, Wasser und Salz. Belegt mit Käse, Birne, Thymian und Honig entsteht herbstlicher Hochgenuss. Warum man zu “Fertigteig” greift , wenn es doch so einfach ist selbst einen zu machen? Ich weiß es nicht. Flammkuchen beispielsweise braucht weder Kochkenntnisse noch große Fingerfertigkeit. Und der Belag lässt der Kreativität jeden – oder fast jeden Spielraum. Schnell gemacht ist er obendrein. Dazu ein Glas Riesling. Helles Gelbgrün, Silberreflexe…. Most-Cupcakes mit Schokolade Sie haben von Ostern noch Schokolade in Form von Hasenteilen übrig? Und Lust auf schnelle Cupcakes? Die werden mit ein bisschen Most richtig schön saftig. Kuchen als Resteverwertung und gar nicht aufwendig. Perfekt also, um die  Schokoladeosterware, die halb zerbröselt in irgendwelchen Schalen rumsteht und eh nicht mehr gegessen wird, zu verarbeiten. Und der nächste Muttertag steht auch vor der Tür. Sie wissen schon, wie immer. Der zweite Sonntag im… Kärntner Reindling Ohne Reindling kein Osterfest. So ist das in Kärnten. Und zur Osterjause gibt es zum süßen Traditionsgebäck noch Schinken, Kren und Eier. Und es schmeckt! Ab Gründonnerstag wird gebacken. Der feine Germteig mit viel Butter und Eiern, wird gefüllt mit Zimt, Zucker, Nüssen und Rosinen. Fragt man nach dem Geheimnis eines richtig guten Germteigs, wird man viele Antworten bekommen. Wichtig und richtig ist: Der Teig braucht Zeit und er muss… Stör mit Linsen und Honig Bei Stör denken viele Feinschmecker nur noch an Kaviar. Doch dieser urwüchsige Fisch hat auch ein wunderbares Fleisch. Störe waren über Jahrhunderte auf Grund ihres Fleisches und wegen ihrer Eier, dem Kaviar, von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Ihr komplexer Lebenszyklus, die vorhersehbaren Wanderbewegungen, die späte Geschlechtsreife und die hohe internationale Nachfrage nach dem Luxusgut Kaviar sind die Ursachen für die Überfischung der Störe. In Österreich gibt es nur mehr eine wildlebende…

Erdäpfelknödel mit Fleischfüllung

Verfasst von Andrea Knura | 18/05/2023 20:05
18/05/2023 · Was in ihnen steckt, offenbart sich erst mit dem ersten Bissen. Fleischknödel sind mehr als nur nachhaltige Hausmannskost: Resteküche vom Feinsten. Man nehme mehlige Erdäpfel und griffiges Mehl (ganz wichtig!!). Die Erdäpfel am Vortag in der Schale kochen, auskühlen lassen, schälen und pressen. Ich weiß, es gibt auch andere Möglichkeiten einen Erdäpfelteig zu machen. Für Fleischknödel ist das aber die optimale Variante. Was die Erdäpfel auf keinen Fall mehr haben…
Zimtparfait mit Rhabarber

Zimtparfait und warmer Rhabarber

Verfasst von Andrea Knura | 12/05/2023 05:32
12/05/2023 · Halbgefrorenes mit Zimt, cremig süß und kalt liebt Rhabarber, fein säuerlich und warm. Es ist das perfekte Dessert für kleine und große Familienfeiern. In leuchtend Rot oder Pink wäre Rhabarber garantiert der Frühlingsstar in der Küche. Sein eigenartiges Grün, Grünbraun macht sich optisch zugegeben nicht ganz so gut. Wahrscheinlich ist das auch der Grund, warum das Gemüse (ja, Rhabarber ist ein Gemüse und kein Obst) meistens im Kuchen versteckt wird….

Pasta, grüner Spargel, Zitrone

Verfasst von Andrea Knura | 05/05/2023 04:49
05/05/2023 · Schnelle Küche, heimische Zutaten, große Gaumenfreude. Grüner Spargel ist perfekt für die frische Frühlingsküche. Und Pasta kann man immer essen. Radiatori, Spiralen, Wellennudeln, Papardelle, hausgemachte Gnocchi, Sputnik, Biohörnchen, Muscheln, … Welche Nudeln man für dieses Pastagericht nimmt, ist ganz egal. Einfach Geschmacksache oder vielmehr die Frage, was man gerade zu Hause hat. Grüner Spargel und Pasta? Keine Frage einfach nur gut. Gemeinsam gekocht, mit frischen Tomaten, ganz viel Olivenöl, Oregano…

Luftige Topfennockerln & Gin-Erdbeere

Verfasst von Andrea Knura | 28/04/2023 05:21
28/04/2023 · Ein Hauch von Nuss im luftigen Topfennockerl. Wie’s kommt? Haselnussmehl und Marillenkernöl. Also feines kaltgepresstes Genussöl. Und Gin zu den Erdbeeren. Topfennockerln sind an sich schon einfach und gut. Schnell gemacht. Alle Zutaten vermischen und warten. Nur rund 30 Minuten zum Rasten braucht die Masse aus Cremetopfen, Ei, Mehl und Öl bevor sie als Nockerln geformt ins heiße Wasser kommt. Also tatsächlich kinderleicht. Aber: Noch besser ist es halb Mehl, halb…
Graupenrisotto mit Brennnessel und Kalbfleisch

Brennnessel-Orzotto, Most, Wildschwein

Verfasst von Andrea Knura | 21/04/2023 05:42
21/04/2023 · Gerste statt Reis, Brennnessel statt Spinat und Most statt Wein. Ein einfaches Gericht aus der friulanischen Küche begleitet von einem Wildschweinschnitzel. Orzotto ist wie Risotto, nur aus Gerste anstelle von Reis. Die Zubereitung ist ebenfalls sehr ähnlich, Gerste braucht allerdings etwas länger bis sie weich ist. Ursprünglich kommt Orzotto aus Friaul, der Name vom italienischen Wort Orzo, was Gerste bedeutet. Jetzt ist übrigens die beste Zeit für Brennnesselspinat. Wenn die…

Der Rest vom Osterfest

Verfasst von Andrea Knura | 14/04/2023 05:31
14/04/2023 · Das letzte Stück vom Reindling, leider schon etwas trocken, wird zu Schmarrn. Und aus den übrig gebliebenen bunten Eiern ein Salat mit Schinken. Ostern ist üppig. Die Osterjause ein wahrer Festschmaus. Wie immer hat man von allem zu viel, man kann ja auch nie wissen, wer zu Besuch kommt oder wie groß der Hunger ist. Zumindest ist das in meiner Familie so. Damit bliebt garantiert  immer, immer ein Stück vom…
Fladenbrot mit Räucherfisch

Fladenbrot, wilder Brokkoli, Räucherforelle

Verfasst von Andrea Knura | 07/04/2023 04:18
07/04/2023 · Fingerfoodfrühling ist: Wilden Brokkoli in Olivenöl anbraten, mit Ziegentopfen, Räucherforelle, Kren und Blattspinat auf warmem Fladenbrot genießen. Die Überraschung in meinem  Gemüsekisterl. Wilder Brokkoli, auch bekannt als Stengelkohl, Broccoletto, Rapini, Spargelbrokkoli oder Rappa aus der italienischen Küche. Ich habe mir überlegt aus dem zarten Gemüse ein Fingerfood-Gericht mit Spinat, weil in dem Kisterl auch reichlich davon war, zu zaubern. Weitere Zutaten sind noch Räucherforelle und Kren, denn darauf hatte ich einfach Lust. Den…
Apfelknödel mit Honig und Beeren

Apfelknödel mit Honig-Zimtbutter

Verfasst von Andrea Knura | 31/03/2023 04:49
31/03/2023 · Ein Dessert, so einfach wie genial und luftig wie der Frühling. Die Kombination aus Apfel, Honig und Zimt passt in die Jahreszeit und mag Gänseblümchen. Wenn man mit Honig kocht, sollte man das mit Bedacht machen, mit Wertschätzung gegenüber der Natur, den Bienen und auch den Imkern. Schließlich sind sie es, die uns diese wunderbare “Zutat” bringen. Grieß-Apfelknödel sind für mich Kindheitserinnerung aber auch der Beweis, dass die einfachen Rezepte…

Spinat-Hasenohren

Verfasst von Andrea Knura | 24/03/2023 06:02
24/03/2023 · Blätterteig-Spinatgebäck in Form von Hasenohren, dazu Joghurt, Kräuter und gerne etwas Schinken. Ein schnelles Rezept, das nicht nur zu Ostern schmeckt. Der Osterhase bekommt was hinter, oder vielmehr in die Löffel, nämlich Spinat. Für diese Hasenohren sind keine großen Kochkenntnisse nötig. Sogar den Teig, ein Blitzblätterteig oder “falscher Blätterteig”, kann man ganz einfach selbst machen. Und auch hier gilt: Nein, das ist keine Hexerei! Die Fülle ist ebenso simpel wie…
Focaccia mit Tomate und Mohn

Focaccia, Tomate, Graumohn

Verfasst von Andrea Knura | 17/03/2023 06:43
17/03/2023 · “Zu Gertraud wird der Mohn gebaut”, sagen die Waldviertler. Zum heutigen Namenstag der heiligen Gertraud backen wir eine Mohnblütenfocaccia. Die prachtvollen Blüten des Waldviertler Graumohns g. U. schmücken die Landschaft in einzigartiger Weise. Und eben nicht nur die Landschaft sondern, zum heutigen Mohnfeiertag, auch unsere Focaccia di semi papavero. Das Grundrezept für diese Focaccia classica ist aus Giorgio Locatellis “Made in Italien”. Ich habe – inspiriert durch ein Mohnbild –…

Oster-Teekuchen

Verfasst von Andrea Knura | 10/03/2023 06:02
10/03/2023 · Engländer lieben ihren Seed-Cake vor allem zum Tee. Aber: Der würzige Kuchen schmeckt auch zu Schaumwein großartig. Das wäre doch ein Ostergeschenk? Süß und selbst gemacht und dazu was Prickelndes. Man binde also eine bunte Scheife um den Seed-Cake und schon ist er ein wundervolles Ostergeschenk. Die Zubereitung ist übrigens einfach, das Rezept sehr traditionell denn bereits Königin Victoria soll in geliebt haben. Selbst das übliche Trennen von Dotter und…

Stosuppe mit Graumohn-Fastenbrot

Verfasst von Andrea Knura | 03/03/2023 05:03
03/03/2023 · Sto-, Stoß- oder Milchsuppe ist eine einfache Suppe aus Buttermilch, Sauerrahm, Wasser, Mehl und Kümmel. Und weil Fastenzeit ist, gibts dazu ein Mohnbrot. Früher gab’s Stosuppe in Niederösterreich zum Frühstück, vor allem am Land. Das ist aber schon lange her. Heute ist diese Milchsuppe klassische Hausmannskost und damit auch fast eine Besonderheit. Beim Mohnwirt Neuwiesinger serviert man sie mit Waldviertler Graumohn Fastenbrot. Das ist sowas wie ein Fladenbrot aus Roggen,…

Linsencurry, Rüben & karamellisierter Käse

Verfasst von Andrea Knura | 24/02/2023 06:37
24/02/2023 · Nussig und süss und scharf und genial. Das ist Linsencurry. Aber rote Rüben aus dem Backofen und in Honig karamellisierter Camembert machen es noch besser. Linsen sind ein kleines aber mächtiges Mitglied der Familie der Hülsenfrüchte, ein absolutes Superfood. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Antioxidantien. Linsen zu kochen ist einfach, die Kochzeit richtet sich nach der Linsensorte. Also Beluga- oder Berglinsen brauchen rund 30 – 40 Minuten, sie…

One Pot: Huhn, Reis, Gemüse und Bier

Verfasst von Andrea Knura | 17/02/2023 06:32
17/02/2023 · Ein südamerikanisches Rezept aus heimischen Zutaten wie Huhn, Bier, Reis, Erbsen, Zwiebel, vielen Gewürzen plus Oliven. Gekocht wird alles in einem Topf. One Pot, so einfach, so genial. Ob das Küchengeheimnis das Bier ist, oder die besondere Gewürzmischung? Das kann jeder für sich selbst rausfinden. In jedem Fall muss man dieses Rezept ausprobieren. Hühnchenkeulen würzen und anbraten, wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Dann kommen alle Zutaten nach…
Käsekuchen mit Beeren

Cheescake, weiße Schokolade

Verfasst von Andrea Knura | 10/02/2023 05:18
10/02/2023 · Wer Cheesecake mag, muss diesen Kuchen probieren. Mit Jogurt, Honig und weißer Schokolade einfach zum verlieben. Und man muss ihn nicht backen. Ein Kuchenboden aus zerbröselten Keksen, die Creme richtig schön üppig und als Topping Beeren und Honig. Das kann tatsächlich jeder (auch Mann;)), selbst eine Tortenform ist nicht zwingend notwenig. Wie wäre es also, wenn Sie Ihre Liebsten zum Valentinstag mit einem Cheesecake überraschen. Das Originalrezept stammt übrigens aus…

Ofenerdäpfel mit Bergkäse-Spinat Füllung

Verfasst von Andrea Knura | 03/02/2023 06:22
03/02/2023 · Erdäpfel aus dem Backofen, gefüllt mit Spinat und Bergkäse und dann nochmal überbacken. Das passt doch gut zu Frankfurter Würstel und auch zu Salat. Vegetarisch oder lieber doch mit Fleisch, das ist bei Ofenerdäpfeln keine Frage. Geht beides. Die Zubereitung braucht etwas Zeit, ist aber ganz einfach. Erdäpfel, eine festkochende Sorte, mit einer Gabel rundum einstechen und ins Backrohr geben bis sie weich sind. Halbieren, aushöhlen und dann wieder füllen….

Rauchige Winterwurzeln & Selleriepüree

Verfasst von Andrea Knura | 27/01/2023 06:44
27/01/2023 · Weiche Wogen aus Knollensellerie-Topinambur Püree, rauchiges geröstetes Wintergemüse. So beschreibt Nigel Slater dieses Rezept im Buch Greenfeast. Waschen, abschrubben oder schälen. Karotten – am besten in allen Farben – kann man gut mit der Schale essen. Pastinaken hingegen müssen geschält werden, da die Schale meistens eher zäh ist. Das Gemüse halbieren und in eine Bratform legen. Mit Knoblauchzehen, Butter und Räuchersalz für rund 30 Minuten ins Backrohr geben. Unbedingt schälen…
Heringssalat

Heringssalat auf steirisch

Verfasst von Andrea Knura | 24/01/2023 10:28
24/01/2023 · Heringssalat hat jetzt Hochsaison. Also schneiden wir Wurzelgemüse klein, kochen Linsen und machen Ma­yon­nai­se selbst. Und der Fisch kommt von Jobi. Kleinarbeit, die sich geschmacklich absolut bezahlt macht. Fein geschnitten kommen Karotte, Sellerie, Erdäpfel, Äpfel und Essiggurke richtig gut zur Geltung. Wenn man den Heringssalat nicht ganz so deftig haben möchte, verwendet man anstelle von Mayonnaise einfach mehr Sauerrahm. Und anstelle des klassischen geräucherten Heringsfilets kann man wunderbar auch Saibling…