Apfelreinstriezel mit Mohn Erdäpfelteig gefüllt mit Äpfeln, gebacken in einer Reine. Ein “Oma-Rezept” aus Oberösterreich, das man wunderbar mit Mohnmarmelade pimpen kann. Eine Reine (oder Reindl) ist ein Emaille-Topf mit Henkeln an der Seite, den man auch in den Backofen geben kann. Und weil man das kann, eignet sich so eine Reine wunderbar um – wie der Name schon sagt – Apfelreinstriezel darin zu machen. Aus Erdäpfel, Ei und Mehl macht man einen… Flammkuchen, Thymian, Birne Keine Zauberei sondern nur Mehl, Öl, Wasser und Salz. Belegt mit Käse, Birne, Thymian und Honig entsteht herbstlicher Hochgenuss. Warum man zu “Fertigteig” greift , wenn es doch so einfach ist selbst einen zu machen? Ich weiß es nicht. Flammkuchen beispielsweise braucht weder Kochkenntnisse noch große Fingerfertigkeit. Und der Belag lässt der Kreativität jeden – oder fast jeden Spielraum. Schnell gemacht ist er obendrein. Dazu ein Glas Riesling. Helles Gelbgrün, Silberreflexe…. Most-Cupcakes mit Schokolade Sie haben von Ostern noch Schokolade in Form von Hasenteilen übrig? Und Lust auf schnelle Cupcakes? Die werden mit ein bisschen Most richtig schön saftig. Kuchen als Resteverwertung und gar nicht aufwendig. Perfekt also, um die  Schokoladeosterware, die halb zerbröselt in irgendwelchen Schalen rumsteht und eh nicht mehr gegessen wird, zu verarbeiten. Und der nächste Muttertag steht auch vor der Tür. Sie wissen schon, wie immer. Der zweite Sonntag im… Kärntner Reindling Ohne Reindling kein Osterfest. So ist das in Kärnten. Und zur Osterjause gibt es zum süßen Traditionsgebäck noch Schinken, Kren und Eier. Und es schmeckt! Ab Gründonnerstag wird gebacken. Der feine Germteig mit viel Butter und Eiern, wird gefüllt mit Zimt, Zucker, Nüssen und Rosinen. Fragt man nach dem Geheimnis eines richtig guten Germteigs, wird man viele Antworten bekommen. Wichtig und richtig ist: Der Teig braucht Zeit und er muss… Stör mit Linsen und Honig Bei Stör denken viele Feinschmecker nur noch an Kaviar. Doch dieser urwüchsige Fisch hat auch ein wunderbares Fleisch. Störe waren über Jahrhunderte auf Grund ihres Fleisches und wegen ihrer Eier, dem Kaviar, von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Ihr komplexer Lebenszyklus, die vorhersehbaren Wanderbewegungen, die späte Geschlechtsreife und die hohe internationale Nachfrage nach dem Luxusgut Kaviar sind die Ursachen für die Überfischung der Störe. In Österreich gibt es nur mehr eine wildlebende…

Entflammt, feurig, scharf, paradiesisch

Verfasst von Andrea Knura | 22/12/2020 06:38
22/12/2020 · Türchen 22 öffnet sich: Die sweet spices von le Moi moii adventures verführen mit faszinierenden Rezepturen zu einzigartigen Geschmackserlebnissen. Liebe und Genuss. Nicht mehr, und vor allem nicht weniger möchte Petra Mira Kargl mit Le Moi moii…adventures den Menschen geben. Exquisit, fantasievoll, verführerisch. “Manchmal habe ich den Eindruck, dass wir vergessen haben wirklich mit allen Sinnen zu genießen. Ich möchte mit dem was ich tue die Menschen daran wieder erinnern die…
Mann hält Gemüse im Arm

Geschenk aus lebendiger Erde

Verfasst von Andrea Knura | 21/12/2020 05:20
21/12/2020 · Das heutige Adventkalender Türchen gehört BioHof ADAMAH, einem der Pioniere im Biolandbau in Österreich. Dahinter verbirgt sich ein wertvoller Gewinn. Adamah kommt aus dem Hebräischen und bedeutet Ackerboden, lebendige Erde. In diesem einen Wort und Namen des Biohofes im Marchfeld steckt die ganze Philosophie von Familie Zoubek. “Nur in lebendiger Erde können gesunde Lebensmittel wachsen,” ist das Credo des Betriebes. Der Supermarkt war nie der Platz für die wertvollen Produkte…
Lavendelbüsche und Sichel

Wiener Lavendel zur Entspannung

Verfasst von Andrea Knura | 20/12/2020 06:32
20/12/2020 · Was sich hinter dem 20. Türchen unseres Adventkalenders verbirgt und duftet, wächst im 22. Bezirk in Wien ganz biologisch. Echter Lavendel von Nani Wien. Wie Nani, also Natalie Niedermayer, zum Lavendel kam? Seit 1830 bewirtschaftet Familie Niedermayer landwirtschaftliche Flächen in Breitenlee. Der Familienbetrieb hatte bis 1974 neben dem Ackerbau auch eine Viehwirtschaft. 2013 wurde der Betrieb auf kontrolliert biologische Landwirtschaft umgestellt. “Ich wollte jedoch etwas verändern und hatte den Traum…

Von Äpfeln und Oliven

Verfasst von Andrea Knura | 19/12/2020 06:36
19/12/2020 · Das 19. Türchen unseres Adventkalenders öffnet sich heute. Zu gewinnen gibt es das A und O der Früchte, nämlich eine Apfel-Geschenkbox und junges Olivenöl. Wir wollen ja immer genau wissen, wo es herkommt. Und bei Olivenöl ist das bekanntlich ein Problem. Da wird gemischt, gestreckt, geschönt. Deshalb gibt es auf Bauernladen auch Olivenöl mit Herkunft. Im November hat uns Michael Glatz von der Greek Oil Company sein frisch gepresstes, naturtrübes…

Oh du fröhliche Wei(h)nachtszeit

Verfasst von Andrea Knura | 18/12/2020 05:47
18/12/2020 · Der 18. Dezember bringt richtig viel Genuss. Was sich heute hinter unserem Adventkalender-Türchen verbirgt, bereitet große vinophile Freude. Gleich drei Weinbau-Betriebe haben puren Trinkgenuss und mehr hinter unserem 18. Adventkalender-Türchen versteckt. Da gibt es Wein von Martinshof mit ganz viel Weinviertel, Innovation, Sturheit und auch etwas Wahnsinn 4.0. Es gibt aber auch Traminer vom Klöcherhof in der Steiermark zu gewinnen. Und dann noch eine große Christkindl Genuss Box vom Weingut…

Heimische Delikatessen

Verfasst von Andrea Knura | 13/12/2020 06:41
13/12/2020 · Jetzt ist es Zeit im familiären Kreis zu genießen. Mit den Köstlichkeiten, die hinter dem 13. Türchen versteckt sind, ist für Speis und Trank bereits gesorgt. Besondere Momente sind gerade jetzt wichtig. Sich ab und an ein wenig verwöhnen, sich ein schönes Gläschen Sekt genehmigen – weil bald Weihnachten ist und dann Silvester gefeiert wird. Und als kleiner Snack dazu? Brötchen mit Rilettes vom nobelsten Rind der Welt, dem Wagyu…

Wiener Weisswein Wunder

Verfasst von Andrea Knura | 11/12/2020 06:16
11/12/2020 · Ein Wiener Cuvée für alle diejenigen, die den guten Geschmack schätzen. Den gibt es heute vom Bioweingut Lenikus hinter Türchen Nummer 11 zu gewinnen. Wien und der Wein gehören schon immer zusammen. Und Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen einer pulsierenden Metropole ist weltweit einmalig. Das Abenteuer Wein begann für Martin Lenikus 2008. Warum er sich entschieden hat, Wiener Wein auf höchstem Niveau zu produzieren? “Wir lieben Wien, wir lieben Wein, und…

Unterstützung für das Christkind

Verfasst von Andrea Knura | 10/12/2020 05:56
10/12/2020 · Nur noch 9 Mal schlafen, dann kommt das Christkind. Haben Sie schon alle Weihnachtsgeschenke? Nein. Na dann, hätten wir noch einige Ideen. Zwei davon haben Bauernladen Produzenten hinter dem 10. Türchen unseres Adventkalenders versteckt. In der Weihnachtsgeschenkpackung für einen lieben Menschen vom Aroniahof Kober sind ein Bio Johannisbeer Frizzante, Bio Holunder oder Aronialikör und ein Fruchtaufstrich liebevoll verpackt. Franz Kober und seine Frau Irmgard sind leidenschaftliche Landwirte und Genussproduzenten. Irmgard probiert gerne neue…
selektiver Fokus aus transparentem Glas mit Kräutern, Eiswürfeln und Whiskey auf Betonoberfläche mit Bar-Ausstattung

Ein Gläschen in Ehren

Verfasst von Andrea Knura | 08/12/2020 06:49
08/12/2020 · Wir nehmen ihn gerne als Aperitif oder Digestif, trinken ihn für den Magen und den Genuss. Was sich hinter unserem 8. Türchen verbirgt? Natürlich Likör. Was uns, oder vielmehr den Bauernladen Produzenten, zu Likör einfällt? Eier, Zirbe, Marille, Nuss, Gewürze, Zimt, Apfelstrudel, Kürbiskern, … Likör ist so vielfältig, da ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Lange sagte man ihm eine gewisse Verstaubtheit nach oder man argumentierte das eine oder andere Schlückchen…

Es muss Carnaroli sein

Verfasst von Andrea Knura | 07/12/2020 06:37
07/12/2020 · Unser heutiger Gewinn verführt kulinarisch nach Italien. Hinter dem 7. Türchen verbirgt sich alles, was man für die Zubereitung des perfekten Risottos braucht. Kennen Sie Carnaroli? Sie wissen schon, der legendäre Reis aus dem Piemont. In der Risottomio Manifattura in Wien wird er zu pikanten Risottokreationen und süßem Milchreis vermischt. In so einer Packung von Risottomio steckt aber nicht nur 100% Dolce Vita, sondern auch 100 % bio. “In ein…
Bienen, Honigwabe

Süßes Gold ist ein Geschenk

Verfasst von Andrea Knura | 06/12/2020 06:14
06/12/2020 · Keine Vorweihnachtszeit ohne die süße Kraft des Honigs. Imkereien wie Apis-Z und “Mein Honig” haben deshalb für uns hinter dem 6. Türchen etwas versteckt. Heiße Milch mit Honig, wenn’s draußen so richtig kalt und grauslich ist. Honiglebkuchen, wenn einen die Backlust packt. Honigcreme, wenn man einfach Lust auf was richtig großartig Süßes hat. Um es kurzzufassen. Honig ist zwar gesund, er schmeckt aber trotzdem sooooo unglaublich gut, dass wir vor…

Was für ein Duft?

Verfasst von Andrea Knura | 05/12/2020 06:57
05/12/2020 · Rose, Thymian, Minze, Lavendel, … . Hinter dem 5. Türchen unseres Adventkalenders verbirgt sich der Duft der pannonische Steppe und noch mehr. Stefan Zwickl aus Frauenkirchen im Burgenland lebt ganz und gar in und für seine duftende Welt. Der junge Alchimist ist permanent auf der Suche nach dem perfekten Raumduft, macht Dufterlebnisse flacon- und salonfähig. In das Abenteuer „Steppenduft“ hat sich Stefan aber nicht kopflos gestürzt. Experimentieren, extrahieren, Kräuterexperten, Chemiker und Apotheker…
Geschenke Verpackung

Geschmack voll schenken

Verfasst von Andrea Knura | 04/12/2020 06:48
04/12/2020 · Wir machen schon das vierte Türchen auf. Und soviel kann ich verraten: Es gibt heute gleich drei Geschenksets von unseren Bauernladen Produzenten. Alle Jahre wieder schenken wir von Herzen. Wenn da nicht die ewige Frage nach dem Was wäre. Dabei machen es uns die vielen heimischen Produzenten auf Bauernladen (es sind bereits 1052) sooo einfach. Nicht nur, dass sie ein großes Potpourri an wunderbaren Genussprodukten und regionalen Delikatessen bieten. Sie…

Es wei(h)nachtet sehr

Verfasst von Andrea Knura | 03/12/2020 06:38
03/12/2020 · Der dritte Dezember bringt Erlesenes. Was sich heute hinter unserem Adventkalender-Türchen verbirgt, wird vor allem vinophile Freude bereiten. Gleich zwei niederösterreichische Winzer beschenken uns heute. Winzerhof Widmayr aus Mautern in der Wachau und Weinbau Mösslinger aus Stratzing. Welche Weine es zu gewinnen gibt? Das wissen auch wir nicht. Vielleicht ist es ein typischer Grüne Veltliner, resch mit einer knackigen Säure. Im Boukett frische Zitrusnoten gepaart mit einem würzigen Pfefferl. Oder ein…

Der Gut-Schein mit Mehrwert

Verfasst von Andrea Knura | 02/12/2020 09:42
02/12/2020 · Lockdown und Steuerbefreiung beflügeln bauernladen.at. Unternehmen beschenken ihre Mitarbeiter regional und nachhaltig. bauernladen.at, Österreichs größte Online-Plattform für hochwertige, regionale Produkte ist nicht nur beim Konsumenten sondern auch in der Unternehmenswelt angekommen. Über 10.000 Mitarbeiter zahlreicher Betriebe werden im Jahr 2020 Bauernladen Gut-Scheine oder Geschenkboxen von ihrer Firma bekommen. Und die neue Steuerbefreiung für Gutscheine bis 365 Euro führt gerade jetzt zu einem Nachfrage-Boom. Was haben das Wiener AKH oder die Hypo…

Bitter süße Überraschung

Verfasst von Andrea Knura | 01/12/2020 05:20
01/12/2020 · Hinter dem erste Türchen unseres Adventkalenders hat “bitter süss” – Die Wiener Schokoladenmanufaktur etwas Bezauberndes versteckt. Was es wohl ist? Gesa Weitzenböck von der “bitter süss” Wiener Schokoladen Manufaktur steckt viel Liebe und nur die besten Zutaten in ihre handgemachten Trüffel, Pralinen, hochwertigen Edelkakao Schokoladen und Cremes. Die ersten Schritte im „Pralinenmachen“ unternahm sie übrigens bereits als kleines Mädchen in der Küche der Mutter. Die Liebe zu dieser süßen Kunst…
Blume Celosia

„Eine Blume? Niemals!“

Verfasst von Katharina Uebel | 23/09/2020 10:37
23/09/2020 · Es wird dunkelrot, orange und gelb. Herbstblumensträuße bringen strahlend erdige, warme Farben ins Haus. Und im Mittelpunkt steht die Celosie. Was für manche wie ein Plüschtier oder ein Rüschenkleid eines `overdressed`ten Partygastes aussieht, ist in Wirklichkeit tatsächlich eine Blüte, und zwar die der Celosie. Dieses spezielle Aussehen verdankt die Pflanze einem Gendefekt, der sogenannten ‚Verbänderung‘, welcher für die Verdickung mancher Pflanzenteile sorgt. In diesem Fall sind die Sprossenden der vielen…

Sonnenblumen: Groß & großartig

Verfasst von Katharina Uebel | 21/08/2020 05:58
21/08/2020 · Die Inka sahen in der Sonnenblume einen Gott, die Griechen ein verliebtes Mädchen. Blumenexpertin Katharina Uebel zeigt uns ihr Bild der großen Blume. Jetzt ist der Höhepunkt der Sonnenblumen-Saison! Von Juli bis Oktober stehen sie auf den Feldern, die Köpfe immer der Sonne zugewandt. Ihr unverwechselbares Aussehen und ihre überwältigende Masse für eine Blume, die innerhalb kurzer Zeit aus einem winzigen Sämling heranwächst, prägen sich sofort ins Gedächtnis ein. Für Katharina…