Nein, das ist nicht irgendein Karotten-Nusskuchen sondern eine Lieblingstorte. Mit 200 ml Walnussöl auf drei Eier ein richtig saftiges Stück süße Verführung.

Karotten-Nuss-Orangentorte. Man nehme ganz viel Walnussöl … ©Andrea Knura

Karottenkuchen, mit oder ohne Nüsse, haben zugegeben nach wie vor ein etwas angestaubtes Image. Wahrscheinlich hat Nigel Slater, dem ich die Grundidee zu diesem Tortenwunder zu verdanken habe, tatsächlich recht damit, dass die Naturkostläden (ok im letzten Jahrhundert) einem die Lust auf Karottenkuchen vermiest hat. Und dann diese Offenbarung. Aber hey, bei 200 ml Walnussöl, nur vom Mehl ist noch mehr im Teig, ist dieser Kuchen an Saftigkeit nicht zu überbieten. Und man hat mehrer Optionen. Wenn man ihn im Glas oder vielmehr in Gläsern bäckt, hält er sich super im Kühlschrank. Die Creme, oder das Topping,  macht aber erst die Torte. Mascarpone, Creme Fraiche und Schlagobers. Wieviel Kalorien so ein Stück hat, fragt man besser nicht, sonder genießt jeden Bissen. Was noch ganz wichtig ist: Orangenmarmelade. Lasst uns auf diese süße Verführung anstossen.

Karotten-Nussöl-Torte

  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Walnussöl
  • 230 g Zucker
  • 150 g Karotten
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 150 g Walnüsse

Für das Topping

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 200 ml Schlagobers
  • Staubzucker 100 – 150 g (je nachdem wie süß man es möchte)
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • Walnüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Backform oder Einmachgläser (perfekt zum Kuchen backen) ausbuttern.
  3. Öl und Zucker cremig schlagen.
  4. Eier trennen. Dotter nach und nach zur Öl-Zuckermasse geben.
  5. Karotten reiben, Walnüsse klein hacken, und mit Mehl-Backpulver-Natron-Zimt-Salz zur Ölmasse geben und vorsichtig vermengen.
  6. Eischnee steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  7. In die Tortenform oder Gläser füllen und ca. 40 – 45 Minuten backen. Die Gläser brauchen nur ca. 30 Minuten.
  8. Tipp: Man kann die Tortenmasse zum Backen auch auf zwei Kuchenformen (22 cm Durchmesser) verteilen. Dann wird der Teig etwas flaumiger.
  9. Für das Topping Mascarpone, Frischkäse und Zucker vermischen. Geschlagenes Obers untermengen.
  10. Torte aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, halbieren, Schnittfläche mit Orangenmarmelade bestreichen, zusammensetzen und mit Topping garnieren. Zum Schluss noch Walnüsse und etwas Orangenschalenabrieb.