So kann man die Fastenzeit auch genießen. Dieses Sterzrezept ist eine Fastenspeise aus dem steirischen Zisterzienserkloster Stift Rein.

Sterz, Spinat und Salat

Sterz mit Spinat und Käse. So kann man die Fastenzeit kulinarisch genießen. @Andrea Knura

Sterz in der Fastenzeit? Es gibt viele Fastenarten, Getreide und Getreidegerichte zählen zu den traditionellsten Formen. Natürlich verzichten wir in der Fastenzeit bei der Zubereitung auf  Schmalz oder Butter und auch auf den Schinken wird der eine oder andere wohl noch bis nach Ostern warten. Maisgriess, also Polenta, besteht ausschließlich aus Wasser und Maismehl und versorgt den Körper mit vielen Kohlenhydraten. Mit circa 140 Kalorien pro 100 Gramm ist es jedoch kalorienärmer als Nudeln oder Reis. Außerdem enthält er wichtige Mineralstoffe, wie Eiweiß, Kalium, Magnesium und Kieselsäure. Das beste Argument für diesen Sterz ist aber, dass er richtig gut schmeckt.

Sterz und mit Spinat überbacken mit Käse

4 Portionen, Zubereitungszeit 30 Minuten

  • 250 g Maisgrieß
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • 50 g Hartkäse
  • 100 g würziger Käse (Lechtaler Käsemischung)
  • 300 g Spinat

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und grob hacken, Knoblauch hacken.
  2. Gemüsebrühe und Milch aufkochen, Zwiebel und Knoblauch beigeben.
  3. Maisgriess einrieseln lassen und bei mäßiger Hitze rund 10 Minuten köcheln lassen. Hartkäse reiben und unter den Sterz rühren.
  4. Ein Backblech (oder entsprechende Form) befetten und mit der Polenta ca. 1 cm dick bestreichen. Spinat darauf verteilen und mit Käse bestreuen.
  5. Bei 200 °C ca. 10 Minuten backen – oder etwas länger, wenn man es krosser und den Käse noch würziger mag.
  6. Dazu passt Schinken und Blattsalat.

Wenn also vom Osterschinken was übrig bleibt, kann man ihn zu diesem Gericht reichen.