Der “frisch aus dem Garten” Burrito. Tortilla gefüllt mit Rhabarber, Spargel, Kohlrabi und Chili. Also scharf, sauer, fruchtig und alles außer gewöhnlich.

Burrito mit Blüten

Burrito frisch aus dem Garten gefüllt mit Rhabarber und Chili. ©Andrea Knura

Rhabarber kennt mal als Kuchen oder Kompott. Aber pikant? Gut, im Chutney macht er sich gut und auch gerne. Aber als Füllung im Burrito? Zugegeben keine gewöhnliche Kombination und ja, es darf nicht zu viel Rhabarber sein, da seine Säure sehr dominant sein kann. Spargel weiß oder grün und dann noch Kohlrabi. Jung und zart können auch die Blätter verwendet, also verkocht werden. Die Blätter klein schneiden,  in Olivenöl anbraten und zum übrigen Gemüse geben. Übrigens: Burritos sind Weizentortillas mit Füllung . Füllt man Weizentortillas selbst am Tisch, nennen sie sich Fajitas. Fritierte Burritos sind Chimichangas. Wir brauchen also Tortillas, und die sind auch einfach selbst zu machen. Und welcher Wein passt zu den Rhabarber-Burritos? Grüner Veltliner als easy-going Speisebegleiter. Feine Fruchtnote nach gelben Äpfeln, mit frischen Zitrusaromen, sehr kühl und frisch im Duft, leicht und spritzig, mit dezenten Gerbstofftönen, die ihm einen weinigen Charakter verleihen, sehr zart und feingliedrig.

Rhabarber-Spargel-Burrito

Füllung

  • 150 g Rhabarber
  • 250 g Spargel
  • 150 g Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Butter
  • Honig
  • Chili
  • Zimt
  • Frischkäse, Grüner Salat, Ruccola

Tortilla

  • 375 g Mehl glatt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 160 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  • Für die Tortillas Mehl, Backpulver, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 15 Minuten rasten lassen. In acht gleiche Stücke teilen. Dünn ausrollen und in einer Pfanne mit wenig Öl beidseitig backen. Zudecken und auch zugedeckt aufbewahren, damit sie weich bleiben.
  • Zwiebel, Rhabarber und Kolhrabi schälen und klein schneiden. Spargel schälen, ebenfalls klein schneiden bis auf die Spitzen. Diese separt in wenig Salzwasser kochen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel kurz glasig anlaufen lassen, Kohlrabi, Spargel und Rhabarber beigeben. Mit Chili, Salz und Zimt würzen. Nach ca. 5 Minuten Garzeit etwas Wasser beigeben und köcheln lassen. Je nachdem wie sauer der Rhabarber ist, Honig beigeben.
  • Kohlrabiblätter klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Zum Gemüse geben.
  • Zum Schluss mit Butter montieren.
  • Ziegenfrischkäse, Füllung und Salat in die Tortillas geben und einrollen. Kann man kalt oder warm essen.
  • Tipp: Vegetarisch mit etwas Tofu ergänzen oder – wer Fleisch möchte – Huhn klein schneiden, würzen, anbraten und ebenfalls in die Tortillas füllen.