Die erdige Süße von Karotte & Co verbindet sich mit zartem Lamm und der vierten Farbe des Weins mit seinem Sammelsurium an Geschmackseindrücken.

Zum Lamm passen wie immer Rosmarinerdäpfel. ©Andrea Knura

Orange Wines sind faszinierende Hybriden zwischen rotem und weißem Wein. Der ausgedehnte Kontakt mit der Schale bringt ein Panoptikum an ungewöhnlicher Geschmacksrichtungen hervor, von überreifen Gartenfrüchten über Kräuter und Heu bis hin zu duftender Kamille. Diese Vielfalt, kombiniert mit frischem Wurzelgemüse wie Karotte, Sellerie und Zwiebel, ergibt einen großartigen Geschmack. Also Gemüse in die Pfanne, mit Orange Wine abgelöscht und auf die scharf angebratenen Lammkoteletts verteilen. Das Ganze hat dann Zeit im Ofen zu schmoren. Und in der Zwischenzeit …

Lammkoteletts, Wurzelgemüse, Orange Wine

Zutaten

  • 4 Lammkoteletts
  • 300 g Wurzelgemüse
  • (Karotte, Sellerie, Pastinake)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauch
  • Majoran, Salz, Pfeffer
  • Tomatenmark
  • 1/8 Orange Wine
  • Öl

Zubereitung

  1. Wurzelgemüse und Zwiebel klein würfelig schneiden. Knoblauch klein schneiden.
  2. Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten.
  3. Wurzelgemüse in Öl heiß anlaufen lassen, Knoblauch (und Tomatenmark nach Geschmack) dazugeben mit Orange Wine ablöschen. Kurz köcheln lassen bis ein Teil der Flüssigkeit verkocht ist. Dann über die Lammkoteletts geben.
  4. Im Ofen bei 170 °C schmoren bis das Fleisch weich ist.

Mit Rosmarinerdäpfel und einem Glas Orange Wine genießen.