“Zu Gertraud wird der Mohn gebaut”, sagen die Waldviertler. Zum heutigen Namenstag der heiligen Gertraud backen wir eine Mohnblütenfocaccia.

Focaccia mit Tomate und Mohn

Focaccia mit Tomaten und Mohn als Mohnblüten. ©️Andrea Knura

Die prachtvollen Blüten des Waldviertler Graumohns g. U. schmücken die Landschaft in einzigartiger Weise. Und eben nicht nur die Landschaft sondern, zum heutigen Mohnfeiertag, auch unsere Focaccia di semi papavero. Das Grundrezept für diese Focaccia classica ist aus Giorgio Locatellis “Made in Italien”. Ich habe – inspiriert durch ein Mohnbild – eine Mohnblütenfocaccia gebacken. Dazu braucht es die übliche Salamoia (Olivenöl-Salzlake), weiters Tomaten, Graumohn und noch mehr Olivenöl.  Und Merlot. Rubin mit lila Reflexen, offene Nase, roter Traubensaft, Cassis, cremige Mundfülle, Brombeerkonfit mit dunklem Nougat, süße Adern, ausgesprochen milde Säure.

Focaccia

Focaccia Classica belegt mit Tomatenscheiben, Mohn, Petersilie und Salamoia. ©️Andrea Knura

Focaccia mit Tomaten und Mohn

  • 450 g Mehl
  • 50 g Traubenkernmehl
  • 15 g Germ
  • 225 g Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Salz

Salamoia (Salzlake)

  • 65 g Wasser
  • 65 g Olivenöl
  • 25 g Salz

Für die Garnierung

  • Tomaten
  • Graumohn
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Für die Focaccia Germ in etwas lauwarmem Wasser auflösen und mit Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Oberfläche mit etwas Öl bestreichen und 10 Minuten mit einem feuchten Tuch abgedeckt ruhen lassen.
  2. Ein Backblech einölen und den Teig darauflegen, dann die Oberfläche erneut mit etwas Öl einreiben. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Mit einer Teigrolle den Teig von der Mitte aus leicht (nur einmal) nach oben ausrollen. Die Teigrolle nicht zu fest aufdrücken, um die Blasen im Teig nicht zu zerstören. von der Mitte des Teiges aus einem leicht nach unten ausrollen. 20 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit verdoppelt der Teig sein Volumen.
  4. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
  5. Mit den Fingerspitzen deutliche Vertiefungen in den Teig drücken, dabei jedoch keine Löcher bis zum Boden reißen.
  6. Für die Salamoia alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, bis sie emulgieren und die Mischung hellgrün wird. Salamoia über die Oberfläche und in alle Löcher gießen. Weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  7. Tomaten in Scheiben schneiden, kurz anbraten, auf die Focaccia legen, mit Mohn bestreuen. Petersilienblätter dazulegen.
  8. In 25 bis 30 Minuten goldbraun backen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.