Hokkaido oder Butternuss zeigen ihre süße Seite. Wer Kürbis bisher nur in Form von Suppe gekannt hat, wird diese flaumig Strudel-Variante lieben.

Strudel in einer Pfanne, Nudelholz, Kürbis

Rezept aus dem Buch “Ich bin kostbar” der HLW Hermagor. ©Andrea Knura

Den Strudelteig muss man selbst machen. Warum? Weil es schmeckt und wirklich keine Kunst ist. Mehl, Öl, Wasser, Salz und ein wenig Fingerspitzengefühl. Mehr braucht man nicht. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, mit Öl bestreichen und rasten lassen. Auf einem befeuchteten Tuch dünn ausziehen (den Teig), und füllen. Am Anfang wird man noch ein paar Löcher produzieren, macht aber nichts. Und es ist auch spannend, ein ganzes Gericht ohne Hilfsmittel aus dem Supermarkt zu kochen. Was unglaublich gut zu diesem Strudel passt, sind Orangen- und Kürbiskernlikör. Ersteren gibt man in die Fülle zweiteren über das Vanilleeis zum Strudel oder direkt in ein Glas.

Kürbis-Topfen-Strudel

Strudelteig 

  • 350 g Mehl glatt
  • Salz
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • handwarmes Wasser (nach Bedarf)

Fülle

  • 300 g Kürbis (in kleinen Würfeln)
  • 20 g Kürbsikerne gehackt
  • 500 g Topfen
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 (oder 2) EL Orangenlikör
  • 6 cl Apfelsaft
  • 150 g Staubzucker
  • 30 g Kristallzucker
  • 30 g Stärkemehl
  • Vanille
  • 80 g Butter
  • 3 Eier
  • Zitrone (oder Verjus)

Zubereitung

  1. Strudelteig herstellen, mit Öl bestreichen, zugedeckt warm rasten lassen (20 bis 30 Minuten)
  2. Für die Fülle Kristallzucker leicht karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen und kurz einkochen lassen Kleingeschnittene Kürbiswürfel beigeben und mit Likör verfeinern
  3. Butter, Dotter, Staubzucker schaumig rühren. Topfen, Stärkemehl und Vanille untermischen
  4. Gehackte Kürbiskerne in Kernöl leicht rösten und überkühlt der Topfenmasse beigeben
  5. Eiklar mit Kristallzucker zu festem Schnee schlagen und unter die Topfen-Kürbismasse heben
  6. Rohr auf 180 °C vorheizen. Kasserolle vorbereiten (ölen)
  7. Strudelteig auf Strudeltuch mit griffigem Mehl ausziehen, 1/3 mit Fülle bestreichen, den restlichen Teig mit Öl bestreichen, einrollen, in die Form heben
  8. Mit Öl bestreichen, bei 180 °C ca. 35 Minuten backen
  9. Dazu passt natürlich Vanillesauce oder Vanilleeis mit Kernöl.