Rotgipfler, Sylvaner oder Gemischter Satz werden bei Weinbau Distl ebenso gepflegt, wie der Gemüseanbau, Kriecherln, Brombeeren und die Gastlichkeit.

©️AMA, Genussregion, Netzwerk Kulinarik, Weinbau Martin Distl, Wien Liesing

„Im Weingarten ist jetzt erstmal Ruhe eingekehrt. Der Rebschnitt beginnt erst nach dem ersten richtigen Frost, damit bis dahin das Rebholz gut ausreifen kann. Jetzt ist es Zeit die Drahtrahmen im Weingarten wieder in Ordnung zu bringen, im Frühjahr schaffe ich das meist nicht,“ erzählt Martin Distl, dessen Familie bereits seit 1923 in Wien-Rodaun beheimatet ist. Der Weinbau kam allerdings erst später, was der Hofname „Mülli Distl“  noch heute verrät. Im Laufe der Zeit verlagerte man sich von der Milch auf den Wein. Seit dem Jahr 2002 ist die Milchproduktion Geschichte und das Hauptaugenmerk liegt nun auf der Qualitätsweinproduktion. Derzeit werden rund 4,5 Hektar Weingärten und 6,5 Hektar Ackerfläche bewirtschaftet.

Wein aus Wien Rodaun

Über den Ursprung und die Bedeutung des Namens Rodaun gibt es unterschiedliche Erklärungsversuche. Eine Theorie ist, dass der Name auf das slawische Wort Radjunj (Liebling) zurückzuführen ist. Die Charakteristik der Distl „Lieblingsweine” ist geprägt vom Klima und Boden der Thermenregion. Muschelkalksedimente einerseits und lehmige, kalkreiche Standorte bieten beste Bedingungen für autochtone Sorten wie Rotgipfler und diverse Burgundersorten, welche ihr volles Potential nach einigen Jahren der Reife bestens zum Ausdruck bringen. „Die Bewirtschaftung der Weingärten erfolgt im rücksichtsvollen Umgang mit der Natur, und mit sparsamem Einsatz der Betriebsmittel, um einen möglichst kleinen ökologischen Fußabdruck bei der Produktion unserer Weine zu hinterlassen.“ Martin Distl sieht es als seine Aufgabe nicht nur als Winzer, die Gesundheit und Fruchtbarkeit der Böden für die nächsten Generationen zu erhalten. „Als Dank für die liebevolle Behandlung schenken mir die Rebstöcke hochwertige Trauben. Diese sind die Basis unserer zahlreichen ausgezeichneten Wein.“ Jedes Glas ist für ihn ein Stück gepflegter Umgebung, veredelt mit traditionellem und umweltbewußtem Denken.

Und die Gartenzeit 

„Ab Anfang Juli werden verschiedene Gemüsearten und Früchte bei uns im Garten reif, die wir frisch verkaufen oder weiter verarbeiten.“  Aus den Kriecherl und Brombeeren werden wohlschmeckende Marmeladen, Zwetschken und Weingartenpfirsiche gibt es ebenso wie Mangold, Paradeiser und Zucchini saisonal frisch vom Feld oder aus dem Garten. Für alle, die es gerne besonders scharf haben, gibt es bei Distl verschiedene scharfe Pfefferoni. „Die sind entweder frisch geerntet saisonal, oder in Essigmarinade eingelegt, was den Geschmack etwas abrundet,“ so Distl.

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Hauptaugenmerk des Betriebes liegt auf dem Weinbau mit Flaschenweinverkauf und Buschenschank. Die Ausstecksaison geht nun in die Winterpause (bis März). „Der Ab-Hof-Verkauf kennt aber keinen Winterschlaf. Weine und Traubensäfte sind das ganze Jahr über ab Hof erhältlich. „Da in unserem Familienbetrieb noch fast alle Arbeiten im Weingarten sowie im Weinkeller selbst erledigt werden, bitten wir Sie um kurze telefonische Voranmeldung Ihres Besuches.“

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