Das mit dem Fasten ist so eine Sache, die nicht jedem leicht fällt. Deshalb hat Michaela Aufreiter vom Bio-Kräuterhof Aufreiter einige Tipps und Fastenpakete.

Michaela Aufreiter, Bio Kräuterhof Aufreiter, mag es in der Fastenzeit gerne bitter. ©️Bio Kräuterhof Aufreiter

„Unseren Bitterbooster, das sind verschiedene heimische Bitterkräuter in Bio-Schnaps ausgezogen, sprühe ich mir jetzt in der Fastenzeit immer wieder zwischendurch in den Mund. Das regt die Verdauungssaäfte an und tut gut,“ beschreibt Michaela Aufreiter eines ihrer Fastenrituale. Und schmeckt das? „Naja, bitter ist er schon, aber das macht ja bekanntlich lustig,“ so Michaela, die gerade drei Fastenpakete für bauernladen.at geschnürt hat. Was bei bei einer Fastenkuren nämlich auf keinen Fall fehlen dürfe, seien heimische Kräuter wie Spitzwegerich und vermeintliche Unkräuter wie Brennesselsamen. 

Unser heimischer Flohsamen 

„Spitzwegerich ist unser heimischer Flohsamen, der besonders die Verdauung reguliert,“ erläutert Michaela. In der Kräuterkunde werden dem Spitzwegerich eine Vielzahl von Eigenschaften zugeschrieben, die besonders die Reinigung und Entgiftung des Körpers unterstützen. Spitzwegerich enthält Schleimstoffe, die beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt wirken, die Schleimhäute des Verdauungssystems schützen und die Darmwände beruhigen. Also hilfreich in der Fastenzeit, wenn der Magen empfindlich und man auf eine sanfte Unterstützung der Verdauung angewiesen ist.

Superfood Brennnesselsamen 

„Unsere Brennnessel stammen natürlich aus Wildsammlung, die bauen wir nicht an, es gib schließlich genügend davon,“ erzählt Michaela. Sie sammelt die Brennnessel, legt sie auf Tücher zum Trocknen, die Samen fallen heraus und werden dann ausgesiebt. Viel Handarbeit, aber eine sehr wertvolle. Denn Brennnesselsamen enthalten natürliche Antioxidantien und entzündungshemmende Verbindungen. Diese können helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren, Brennnesselsamen werden oft auch unterstützend bei der Entgiftung des Körpers angesehen. Sie helfen zudem die Nierenfunktion zu fördern. Die Samen kann man übrigens roh oder geröstet essen, in den Salat geben, zum Müsli aber auch einem Smoothie geben oder eben als Tee trinken. 

Fasten mit Gerstengras

Bio-Gerstengras aus heimischer Landwirtschaft. ©Bio-Kräuterhof Aufreiter

Gerstengras ist ein basisches Lebensmittel. Es entsäuert und versorgt den Körper gleichzeitig mit Nährstoffen wie Magnesium, Vitamin C, B2, B 12, Calcium.  Fein vermahlen nimmt der Körper es gut auf. „Es ist bestens verträglich, da Gerste eine bei uns heimische alte Kulturpflanze ist, die in der Evolution mit dem Menschen mitgewachsen ist,“ so die Biobäuerin und Kräuterexpertin. „Wir haben Kunden, die sagen, man kennt das gleich an Haut und Haar und es wirkt Wunder bei Gelenksentzündungen.“ Es ist aber auch ein Superfood für den Darm. Gerstengras ist ein wichtiger Bestandteil vieler Darmreinigungsprogramme und Darmkuren. Japanische Wissenschaftler fanden in einer Studie heraus, dass Gerstengrasextrakt die Darmflora aktiviert und vorhandene Gifte im Darm verringert.

Michaelas Zubereitungstipp

1-3 Teelöffel Gerstengras in ca 200ml Wasser oder Fruchtsaft auflösen und trinken. Schmeckt auch wunderbar in Smoothies und Eiweiß-Shakes!

Leberwickelpaket geschenkt

Als besondere Aufmerksamkeit gibt es zu den Fastenpaketen vom Bio Kräuterhof Aufreiter ein Leberwickelpaket als kleines Geschenk dazu. Das ist eine Portion Schafgarbenblüten für einen Schafgarbentee und die Beschreibung für den Leberwickel als Fastentipp von Michaela. Ein Leberwickel ist eine altbewährte Methode aus der Naturheilkunde zur Unterstützung der Leberfunktion und zur Förderung der Entgiftung. „So ein Leberwickel wirkt Wunder, man fühlt sich danach wie neu geboren und hat sich eine Stunde Zeit ganz für sich genommen.”

Wie wird ein Leberwickel gemacht

Vorbereitungen

  • Nehmen Sie sich eine Stunde Zeit und stellen Sie sicher, dass Sie nicht gestört werden.
  • Bereiten Sie im Bett oder auf dem Sofa eine Decke, einen warmen Wollschal, ein großes Handtuch und ein kleines Handtuch vor.
  • Kochen Sie einen intensiven Schafgarbentee, mindestens 10 Minuten ziehen lassen und etwas abkühlen.
  • Füllen Sie warmes Wasser in eine Wärmeflasche.
  • Nehmen Sie ein Baumwolltuch (z. B. Gästehandtuch) tauchen es in den warmen Tee und wringen es aus.

Auflegen des Wickels

Das feuchte, möglichst warme Tuch auf den rechten Oberbauch (über die Leber) legen, Wärmflasche darüberlegen, erst mit dem trockenen Handtuch und darüber mit dem Schal einwickeln.

Dauer der Anwendung

20–40 Minuten entspannt liegen bleiben, am besten in eine Decke eingewickelt, um den ganzen Körper warm zu halten.

Danach das feuchte Tuch abnehmen und warm eingepackt noch 10–15 Minuten nachruhen.

Wir wirkt ein Leberwickel?

  • Fördert die Durchblutung der Leber
  • Entspannt den Körper
  • Unterstützt die Gallenproduktion
  • Regt den Lymphfluss an und fördert den Abtransport von Stoffwechselabfällen

Bei akuten Entzündungen oder Fieber, während einer Schwangerschaft (vorher mit einem Arzt besprechen), bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder niedrigem Blutdruck (Wärme kann den Kreislauf belasten) sollte man auf Leberwickel verzichten.

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