Zwetschkenfleck
Germteig, Zwetschken, Zimt und Zucker. Ein wenig Powidlmarmelade muss auch sein. Die große Frage bei Zwetschkenfleck ist aber: Mit oder ohne Brösel?
Die Grundvoraussetzung für das Gelingen ist immer die Qualität der Zwetschken. Sie müssen reif sein, Säure und Süße in einem ausgewogenen Verhältnis haben. Ob dann auf die Zwetschken noch Brösel kommen ist reine Geschmacksache. Und ja, ein echter Zwetschkenfleck wird aus Germteig gemacht. Sonst ist es einfach ein Kuchen. Auch gut, aber kein Fleck. Der Genuss beginnt übrigens schon im Ofen. Denn der Duft, wenn die Zwetschken mit der Zimt-Zucker Mischung verschmelzen ist wundbar und gehört einfach zur Jahreszeit. Und weil Zwetschken jetzt Saison haben trinken wir auf sie.
Zwetschkenfleck
- 300 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 90 g Zucker
- 20 g Germ
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 140 ml Milch
Belag
- 1 kg Zwetschken
- Zimt/Zucker Mischung
- Butterflocken
und mit Brösel …
- 80 g Mehl
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- Zimt
Zubereitung
- Milch mit Butter und Zucker erwärmen. Mit Mehl, Germ, Ei und Salz zu einem glatten Germteig kneten. Zugedeckt ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Teig ausrollen und auf das befettete Backblech legen.
- Zwetschken entkernen, vierteln, den Teig dicht mit den Zwetschken belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen … ODER
- Für die Brösel die Butter, Mehl und Zucker miteinander vermengen und die Streusel gleichmäßig über den Zwetschken verteilen.
- Den Zwetschkenfleck im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.