Zucchini-Nuss-Gewürzkuchen
Kuchen aus Gemüse? Richtig, aus Zucchini. Und Zutaten wie Buchweizen sowie ungewöhnlichen Gewürzen wie Nelkenpfeffer. Übrigens mit Gelinggarantie.
Zucchini mal nicht als Gemüsebeilage sondern also Hauptzutat im Kuchen. Der nussige Geschmack kommt vom Buchweizenmehl, und natürlich auch von den Nüsse. Spannend sind aber auch die Gewürze. Kardamom, Nelke und Zimt sind die Lebkuchenklassiker. Eine Prise Piment, also Nelkenpfeffer, gibt eine dezente Schärfe. Anstelle des üblichen Weizenmehls kann man Buchweizenmehl verwenden. Oder ganz auf Mehl verzichten? Dann einfach noch mehr Nüsse nehmen. Und in jedem Fall einen Schuss Honiglikör, oder einen anderen geschmacklich passenden, in den Teig geben, und selbst ein wenig;) davon trinken.
Zucchini-Nuss-Gewürzkuchen
Zubereitungszeit 10 Minuten. Backzeit 50 Minuten
- 300 Gramm Zucchini
- 4 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 120 Milliliter Kernöl
- 100 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Buchweizenmehl
- 150 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- Zimt, Kardamom, Nelke, Piment, Vanille
- Likör
Zubereitung
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Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kastenform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Nüssen bestäuben.
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Die Zucchini waschen, fein raspeln. Wenn nötig überschüssige Wasser ausdrücken.
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Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl langsam unterrühren.
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Mehl, Nüsse, Backpulver, Gewürze vermischen. und unterrühren. Tipp: Geröstete Buchweizenkörner machen sich ebenfalls sehr gut im Kuchen! Nach Geschmack beigeben.
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Zuletzt die Zucchini unterheben.
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Teig in die Form füllen und glattstreichen und ca. 50 Minuten backen.
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Abkühlen lassen, stürzen, mit Staubzucker bestäuben und mit Blüten dekorieren.