Halbgefrorenes mit Zimt, cremig süß und kalt liebt Rhabarber, fein säuerlich und warm. Es ist das perfekte Dessert für kleine und große Familienfeiern.

Zimtparfait mit Rhabarber

Zimtparfait isst man nicht nur zu Weihnachten. Es passt auch wunderbar in den Frühling. @Andrea Knura

In leuchtend Rot oder Pink wäre Rhabarber garantiert der Frühlingsstar in der Küche. Sein eigenartiges Grün, Grünbraun macht sich optisch zugegeben nicht ganz so gut. Wahrscheinlich ist das auch der Grund, warum das Gemüse (ja, Rhabarber ist ein Gemüse und kein Obst) meistens im Kuchen versteckt wird. Trotzdem: Ich liebe Rhabarber. Warum? Der Geschmack ist einzigartig. Die Farbe der Rhabarber-Stiele lässt übrigens erahnen, ob das Gewächs eher süß oder sauer schmeckt: Je rötlicher die Stange, desto süßer der Geschmack, je grüner, desto säuerlicher. Als Begleitung zum Zimtparfait können die Stangen für mich gerne grün sein. Ein wunderbarer Kontrast. Vor allem leicht warm zum kalten Parfait. Tipp: Parfait immer im Kühlschrank antauen lassen. Und wer mag gibt noch ein paar Erdbeeren dazu.

Zimtparfait und warmer Rhabarber

Zutaten Zimtparfait

  • 500 ml Schlagobers
  • 2 TL Zimt
  • 6 Dotter (eher groß)
  • 180 g Zucker
  • 1 Schuss Eierlikör (kann, muss aber nicht)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, damit das Parfait nicht anklebt und sich aus der Form lösen lässt.
  2. Schlagobers schlagen, Zimt dazugeben und alles nochmal kurz mixen. Fertiges Zimtschlagobers kühl stellen.
  3. Dotter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über Dampf schlagen, bis die Masse eingedickt und warm ist.
  4. Schüssel vom Wasserdampf nehmen und die Dottermasse auf Zimmertemperatur kalt schlagen. Wer mag: Eierlikör beigeben und nochmals aufschlagen.
  5. Zimt-Schlagobers vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  6. Die fertige Parfaitcreme in die Form gießen, glattstreichen und für mindestens 12 Stunden tiefkühlen.
  7. Vor dem Servieren für 20 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.
  8. Das Zimtparfafait mit dem Rhabarbergrütze servieren.

Rhabarberkompott (Anmerkung: eigentlich ist es Grütze, aber das Wort ist furchtbar)

  • 500 g Gramm Rhabarber
  • 1 EL Zucker und etwas Tonkabohnenzucker
  • 3 EL Apfelsaft
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 TL Speisestärke

Zubereitung

  • Rhabarber putzen, schälen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
  • Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Apfelsaft dazugießen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
  • Rhabarberstückchen hinzugeben und noch einmal 5 Minuten kochen, sodass sie weich werden.
  • Stärke und etwas kaltes Wasser verrühren, unter Rühren in den kochenden Rhabarber geben und das Rhabarberkompott leicht binden.
  • Abkühlen lassen und evtl. mit etwas Tonkabohnenzucker abschmecken.