Blätterteig-Spinatgebäck in Form von Hasenohren, dazu Joghurt, Kräuter und gerne etwas Schinken. Ein schnelles Rezept, das nicht nur zu Ostern schmeckt.

Was ein Osterhase werden sollte schaut mehr aus wie eine Osterkatze. Schmeckt aber trotzdem supergut. ©️Andrea Knura

Der Osterhase bekommt was hinter, oder vielmehr in die Löffel, nämlich Spinat. Für diese Hasenohren sind keine großen Kochkenntnisse nötig. Sogar den Teig, ein Blitzblätterteig oder “falscher Blätterteig”, kann man ganz einfach selbst machen. Und auch hier gilt: Nein, das ist keine Hexerei! Die Fülle ist ebenso simpel wie geschmackvoll. Dafür lässt man Zwiebel in etwas Öl glasig anlaufen, gibt Knoblauch dazu und Speck, schneidet den Blattspinat ganz klein und dünstet das ganze. Dann wird noch gewürzt mit etwas Salz, eventuell wenn man mag, Muskat und das wars auch schon. Fertig ist die Fülle für die Osterhasenohren.

Unsere Weinempfehlung vom Weingut Hagenbüchl: Aus der sonnendurchfluteten Riede Hochstrass stammt dieser saftige Grüne Veltliner. Erfrischend grüner Apfel in der Nase. Am Gaumen dezente, klare Mineralik, zarte Würze, gute Komplexität und saftige, lebendige Struktur. Zur Etikette: Der Hase ist ein ständiger Wegbegleiter in der Natur.

Spinat-Hansenohren mit Jogurt-Kräuterdipp

Blitzblätterteig

  • 650 g Weizenmehl glatt
  • 650 g Butter
  • 325  ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Spinatfülle

  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch nach Geschmack
  • 150 g Speck
  • Olivenöl (reichlich)
  • 1 große Packung Blattspinat
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Jogurt-Kräuterdipp

  • 1 Becher Naturjogurt
  • Wildkräuter oder ein Pesto nach Geschmack
Blätterteiggebäck mit Spinat

Blätterteig füllen, zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, mit der Hand flach drücken, zu Ohren formen. ©️Andrea Knura

Zubereitung

  1. Kalte Butter in walnussgroße Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Mehl, Wasser und Salz vermischen, aber nicht kneten.
  2. Diesen “unordentlichen” Haufen auf eine dick bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz ausrollen, so gut es geht.
  3. Wir geben dem Teig zwei einfache und zwei doppelte Touren, damit hat der Teig am Ende viele Schichten. Durch dieses Bearbeiten entsteht der glatte Teig. Einfache Tour = Teig länglich ausrollen und so zusammenlegen, dass drei Schichten entstehen. Teig nochmals ausrollen und den Vorgang wiederholen. Anschließend folgt die doppelte Tour = Teig länglich ausrollen und so zusammenlegen, dass 4 Schichten entstehen. Auch diesen Vorgang ein zweites Mal wiederholen. Man kann aber nichts falsch machen.
  4. Teig gut bemehlen, in Folie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen. Eine Stunde tut ihm gut.
  5. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  6. Für die Fülle den Speck und Zwiebel klein schneiden. Speck in einer Pfanne anlaufen lassen, Zwiebel beigeben.
  7. Eine große Packung frischen Blattspinat waschen und die groben Stiele entfernen. Spinat ganz fein hacken und zum Speck und Zwiebel geben. Achtung: Wenn man Tiefkühlspinat verwendet, den Spinat auftauen lassen, abtropfen und klein schneiden.
  8. Salz, Pfeffer und eine kleine Prise Muskat dazugeben.
  9. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen, Fülle auf den Teig geben, und eine Rolle formen. Kleine Stücke von der Rolle abschneiden, mit der Hand flach drücken und zu Ohren formen.
  10. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und bei 200 °C ca. 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.

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