Spinat aus Brennnessel und/oder Giersch, ein wenig Schafskäse dazu, gut gemischt, in Buchweizenpalatschinken gefüllt, mit Mostschaum verfeinert.

Spinat-Buchweizenpalatischken

Von wegen Unkraut: Brennnessel und Giersch gefüllt in Buchweizen und dazu gibst Most. ©Andrea Knura

Unkraut? Mitnichten! Dennoch muss man für dieses Gericht erstmal raus auf die Wiese oder an den Waldrand. Die Brennnessel ist weitaus mehr als ein lästiges Unkraut mit schmerzenden Blättern. Ihre Inhaltsstoffe machen sie zu einem wertvollen Heilkraut, als Küchenkraut macht Brennessel eine gute Figur in Form von Suppe oder Spinat, den wir bei diesem Rezept in Buchweizenpalatschinken füllen. Die schmerzenden Brennhaare werden durch Kochen, Dünsten oder Trocknen entschärft. Giersch ist ebenfalls kein Unkraut sondern eine kulinarische Köstlichkeit sowie ein wahres „Kraftpaket“ für unsere Gesundheit. Er besitzt eine Reihe von sekundären Pflanzenstoffen, die als Radikalfänger dienen: Mit seinen vielen Nährstoffen bewegt er sich in der obersten Liga der wertvollsten Küchenkräuter. Und dazu empfehlen wir Mostschaum und trinken natürlich Most.

Spinat-Buchweizenpalatschinken mit Mostschaum

Der Echte Buchweizen ist eine alte Nutzpflanze.©Andrea Knura

4 Portionen

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 200 ml Wasser (Mineralwasser)
  • 1 Dotter
  • Salz
  • Fett (Öl) zum Backen
  • 250 g Brennnessel und/oder Giersch oder Spinat
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Schafskäse oder Topfen (nach Geschmack)
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch

Mostschaum

  • 1 Dotter
  • 1/8 l Most
  • etwas Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung 

  1. Wasser mit Dotter vermischen, Buchweizenmehl einarbeiten, salzen.
  2. Mindestens eine halbe Stunde rasten lassen. 
  3. Die jungen Blätter vom Giersch und Brennessel in wenig Salzwasser kurz blanchieren, kalt abspülen.
  4. Jungzwiebel klein schneiden, kurz in Öl glasig anlaufen lassen, mit Spinat (oder Brennnessel und/oder Giersch)vermischen und mit Schafskäse vermischen und würzen.
  5. Most mit Dotter, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Im Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat.Petersilie und eventuell etwas Wasser beigeben.
  6. In einer Pfanne Fett sehr heiß werden lassen, abgießen, in die Mitte einen Schöpfer Teig geben, der durch drehen in der Pfanne auseinanderfließt, sodass der Boden dünn mit Teig belegt ist. Auf beiden Seiten goldgelb backen.
  7. Buchweizenpalatschinken mit Spinat füllen, einrollen, mit Mostschaum anrichten.