Bitte nicht so süß. Dieser Wunsch geht mit den Schoko-Cantucci in Erfüllung. Was man braucht ist richtig, richtig gute Schokolade. Der Rest ist einfach.

Schokoladen Weihnachtskekse

Schoko-Cantucci passen wunderbar zu Met. ©Andrea Knura

Nein, Kochschokolade ist nicht die einzige Schokolade, die man zum Backen verwenden kann. Um zu verstehen, wie Schokolade schmeckt und schmecken kann, muss man einmal eine Verkostung gemacht haben. 70 Prozent Centenario Concha mit Kakao Nibs und Zimt ist die Schokolade der Wahl für unsere Schoko-Cantuccis. Dunkle Schokolade mit edlen Criollo Kakaosorten aus 3 Regionen:, Maracaibo, Venezuela, „Nacionnal“, Kakao Arriba aus Ecuador und „Criollo Amazonico“, Wildkakao aus Bolivien. Mit Rohrohrzucker, ohne Lecithin. 48 Stunden konchiert und fein abgestimmt mit knackigen Kakau Nibs und Zimt. Wer tief in die Welt der Schokolade eintauchen möchte, dem empfehlen wir einen Besuch bei Gesa Weitzenböck, in der bitter süss – Wiener Schokoladen Manufaktur. Wir tauchen auch ein, allerdings die Cantucci in süssen Wein. Und da kann es auch mal Met sein.

Schoko-Cantucci mit Zimt und Mandeln (oder Kürbiskernen)

  • 80 g dunkle Schokolade
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • Zimt (oder Gewürze nach Geschmack)
  • Vanille
  • 100 g Mandeln geschält

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. – Umluft 160 °C.
  2. Schokolade fein reiben und mit Mehl, Zucker, Kakao, Zimt, Vanille und Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Eiern zu einem Teig verarbeiten.
  3. Arbeitsfläche leicht bemehlen um die ganzen Mandeln unter den Teig zu kneten.
  4. Aus dem Teig Rollen formen (ca. 3 cm Durchmesser) und oben ganz leicht flach drücken.
  5. Auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 25 Minuten backen.
  6. Herausnehmen und am besten auf einem Gitter abkühlen lassen.
  7. Mit einem Brotmesser leicht schräg Scheiben (ca. 1 cam) schneiden. Mit der Schnittfläche auf das Backblech legen und weitere 15 Minuten backen, bis die Cantucci knusprig sind.

Tipp: Diese Canutucci schmecken auch mit Chili oder Kübriskernen.