Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger verrät uns gerne eines ihrer Frühlings-Lieblingsrezepte mit Mohn. Es geht ganz einfach, braucht aber etwas Geduld.

Schaffrischkäseterrine mit Graumohn. Ein Rezept aus dem aktuellen Kochbuch “Die Mohnwirtin kocht”, Mohnrezepte und Geschichten von Rosemarie Neuwiesinger und der Mohnwirtfamilie. @Andrea Knura

Schließlich muss die Terrine mindestens fünf Stunden kaltgestellt werden. Aber wie gesagt, die Zubereitung ist leicht. Schaffrischkäse wird mit Kräutern und gequetschtem Graumohn vermengt, gewürzt, dann kommt noch Gelatine dazu und Schlagobers. In eine Form füllen und dann heißt es eben warten. Warum Schaffrischkäse? Der Geschmack ist für die Mohnwirtin unvergleichlich. Mild und würzig zugleich. Vor allem geht es ihr aber auch um die Herkunft der Zutaten. Da hat das Waldviertel viel zu bieten. Gerne greift die Köchin aber auch zum Frischkäse der Weizen Schafbauern. Die intakte Natur des Weizer Berglandes bietet den Schafen den optimalen Lebensraum. Hier grasen die Tiere in kleinen Herden, werden artgerecht gehalten und mit großer Sorgfalt aufgezogen. In der warmen Jahreszeit fressen sie auf den hochgelegenen Weiden und Almen würzige Gräser sowie Kräuter. “Und das schmeckt man eben,” so die Mohnwirtin. Verfeinert wird der Schaffrischkäse mit Waldviertler Graumohn und Graumohnöl. Das kaltgepresste Graumohnöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, hat einen feinen mohnigen Geschmack und eine hellgelbe Farbe. Es ist vielfältig verwendbar, ob kalt oder erhitzt (bis 140°C), z.B. für Salate, Nudeln, zu Schafkäse oder zum schonenden Dünsten.

Und zu trinken. Nachdem wir kommende Woche, am 21. April, den Tag des Mostes feiern, greifen wir zu eine Glas Most. Das passt auch richtig gut zu Schafkäse und Mohn.

Schaffrischkäseterrine mit Graumohn

Zutaten für 4 Portionen

  • 0,5 g Schaffrischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Jungzwiebeln
  • Kresse
  • 40 g Graumohn gequetscht
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1/8 l geschlagenes Obers
  • Graumohnöl zum Garnieren

Zum Schluss kommt noch Mohnöl über die Frischkäseterrine. ©Andrea Knura

Zubereitung

  1. Schaffrischkäse verrühren, würzen, Kräuter beimischen, Graumohn dazugeben.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, erwärmen und lippenwarm in geschlagenes Schlagobers einrühren.
  3. Schaffrischkäse und Schlagobers verrühren.
  4. Dariolformen (oder Kaffeetassen) mit Klarsichtfolie auslegen. Masse einfüllen und mindestens fünf Stunden kaltstellen.
  5. Die Förmchen stürzen, auf Salat anrichten und mit Graumohnöl beträufeln.

Tipps von der Mohnwirtin

  • Statt dem Auslegen mit Klarsichtfolie kann man die Formen auch mit Öl ausstreichen. Das erleichtert das Herausstürzen. Man kann auch eine Kastenform oder Kaffeetassen verwenden.
  • Den gequetschten Mohn kann man einfrieren und bei Bedarf einfach aus dem Tiefkühlfach nehmen. Er klumpt nicht und wird auch nicht ranzig.