Um den heutigen Tag der Streuobstwiese zu feiern, backen wir einen Streuselkuchen mit heimischen Äpfeln und dem ersten Rhabarber der Saison.

Streuselkuchen

Rhabarber-Apfel-Streuselkuchen mit Joghurteis. Alles selbst gemacht aus besten heimischen Zutaten. @Andrea Knura

Wenn es ganz schnell gehen soll, dann bäckt man Streuselkuchen nur aus Streuseln. Aus Mehl, Butter und Zucker machen wir den Teig und die Streusel. Die Butter muss kalt sein, das ist Omas- Geheimtipp. So halten die Streusel besser zusammen. Je weicher die Butter, desto feiner werden die Streusel. Und bitte nicht zu lange kneten, das mögen sie gar nicht. Also am besten zuerst mit dem Knethaken arbeiten und dann erst mit den Händen. Wichtig ist aber natürlich auch die Füllung. Und die braucht in jedem Fall Säure. Äpfel wie Elstar oder Jonagold passen wunderbar zum ersten Rhabarber aus dem Garten. Auf diesem lauwarmen Kuchen mit den knusprigen Streuseln könnte dann noch ein kleines Nockerln Joghurteis sitzen – natürlich selbst gemacht. Das geht zwar auch schnell, allerdings muss es dann noch durchfrieren. Am besten also, man macht sich das Eis gleich auf Vorrat.

Rhabarber-Apfel Streuselkuchen mit Joghurteis

Streuselkuchen

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Rhabarber
  • 2 – 3 Äpfel
  • 50 g Zucker
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

15 Minuten Vorbereitung, 50 Minuten backen

  1. Backofen 190 Grad Ober-Unterhitze
  2. Alle Zutaten rasch mit dem Knethaken und anschließend mit den Händen zu Streuseln kneten. Erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen.
  3. Im Kühlschrank rasten lassen. Wenn die Streusel vor dem Backen gut gekühlt werden behalten sie ihre Form.
  4. Apfel und Rhabarber schälen, klein schneiden und mit Zucker vermischen.
  5. Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  6. Zwei Drittel der Streusel werden zum Kuchenboden. Dafür die Streusel fest in die Kuchenform drücken.
  7. Rhabarber-Apfel darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
  8. Ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.

Joghurteis

  • 350 g Joghurt
  • 200 g Schlagobers
  • 80 g Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft (oder nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Joghurt mit Staubzucker, Zitronensaft und geschlagenem Obers vermischen. Fast fertig.
  2. Masse in die Eismaschine geben. Das dauert dann ca. 30 Minuten, bis das Eis fertig ist.
  3. Es geht aber auch ohne. Dazu die Masse in einen gefriergeeigneten Behälter geben, ca- 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen und immer kräftig umrühren damit sich keine Eiskristalle bilden. In den ersten zwei Stunden alle 20 Minuten, danach nur noch 1 mal pro Stunden.