REZEPT: Schafskäse und Altbier
Pflanzerl vom Schafsfrischkäse, Schwarzbrotbrösel und Haselnüsse. Dazu ein frischer Blattsalat mit einem Dressing aus Altbier und Honig. Kongenial!
Es gibt viele geschmackvolle Gründe, dieses Gericht mal auszuprobieren. Frischkäse vom Schaf ist wunderbar cremig und läßt sich leicht verarbeiten. Für die Bindung kann man würzige Schwarzbrotreste zu Brösel vermahlen. Welche Kräuter nimmt man? Frische Petersilie geht immer, vor allem zur geriebenen Zitronenschale. Erlaubt ist aber was schmeckt. Das gilt übrigens auch für das Bierdressing. Obergäriges Altbier passt durch den leicht fruchtigen Eindruck von Dörrobst jedoch perfekt.

Frischkäse vom Schaf und Altbier fürs Dressing. Zwei die sich gut verstehen. @Andrea Knura
Schafkäsepflanzerl, Blattsalat mit Bierdressing
Schafkäsepflanzerl
4 Portionen
3 EL Olivenöl
3 EL zerriebenes trockenes Brot
3El gemahlene Haselnüsse
1 gepresste Knoblauchzehe
Geriebene Schale einer Zitrone
3 EL fein gehackte Kräuter (je nach Geschmack)
Salz / Pfeffer
4 Schaffrischkäse
Das Öl in eine Schüssel geben und nacheinander alle Zutaten hinzufügen und gut mit einander vermischen.
Die Käse mit den Schwarzbrotbröseln panieren und bei 220 °C Grad im vorgeheizten Ofen in der Mitte goldbraun backen. Der Käse ist gut, wenn er beginnt zusammenzusacken.
Bierdressing
Grüner Salat für 4 Personen
250 ml Altbier
1 EL Honig
1 EL Senf (süß)
7 EL Rapsöl
5 EL Balsamico
1 EL Petersilie
1 EL Schnittlauch
1 Prise Salz sowie Pfeffer
Bier, Honig, Senf und Essig verrühren, aufkochen und etwas einreduzieren. Kurz abkühlen lassen, Öl hinzufügen, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern beigeben.
Den Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Dressing über den Salat geben und vorsichtig untermischen. Mit den restlichen Kräutern garnieren.
Den Salat mit der Biermarinade abmachen, anrichten und dem warmen Käsepflanzerl auf den Salat geben.
Zutaten auf bauernladen.at:
Steirischer Frischkäse vom Schaf von den Weizer Schafbauern
Altbier von Schwarzbräu