Einfach und einfach gut. Die schmecken immer. … Da sind aber noch mehr gute Gründe, dieses geniale Flammbrot Rezept auszuprobieren.

Flammbrote kann man nach Lust, Laune und Geschmack belegen. @Andrea Knura

Snacks gehören zum kulinarischen Alltag. Wir essen ständig. Ernährungsexperten sagen dazu grasen und raten zu mehr Achtsamkeit. Was liegt also näher, als selbst die Snacks zu backen. Es gibt tatsächlich viele gute Gründe, diese Mostbrote zu probieren: Erstens sind sie auch für ungeübte Köche geeignet. Es braucht lediglich ein wenig Geduld, denn der Teig muss zwischendurch natürlich gehen. Zweitens und sehr wichtig: Bereits während der Zubereitung kann man ein Glas Most trinken! Die Vorfreude und der Appetit auf die wunderbaren Brote wird damit garantiert gesteigert.

Und dann kann man drittens der Kreativität beim Belegen freien Lauf lassen. Most-Flammbrote frisch aus dem Ofen duften und schmecken einfach großartig. Jetzt geht es um den Belag. Und da haben wir die Wahl aus den vielen Genussprodukten unserer heimischen Produzenten. Lungauer Bündnerfleisch, Hirschschinken aus Niederösterreich, Grammelschmalz, Frischkäse und Chutney oder doch ein wenig Pesto, … .

Most Flammbrote

ca. 8  Stück

  • 300    g     Roggenmehl (960)
  • 500    g     Weizenmehl (480)
  •     5    g     frische Germ
  •   15    g      Sauerteig trocken
  •     2    TL   Salz
  •     2    EL   Sonnenblumenöl
  •     200 ml   Most

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Rund 10 Minuten.
  2. Anschließend gibt man ihm zugedeckt eine halbe Stunde Ruhepause.
  3. Den Teig in sechs gleiche Teile teilen und oval formen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Danach ausrollen oder einfach mit der Hand flach drücken und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  5. Bei 220° C cirka 5- 6 Minuten backen.
  6. Auskühlen lassen.
  7. Mit Frischkäse bestreichen und noch mal kurz überbacken. (200 °C)
  8. Mit frischem Speck, Tomaten, Radieschen, Käse, frischen Kräuter, … belegen und genießen.