Ein kleiner kulinarischer Vorgeschmack auf die bevorstehenden Feiertage. Feinstes Reh, würziger Speck, süßer Honig und nussige Maroni machen Freude.

Rehfilet mit Honig-Maronen und Cranberry-Birnen-Chutney aus dem Arcotel Jubliäumskochbuch Arcotel Moments

Ein echtes Festtagsessen: Zartes Rehfleisch mit Speck, Maroni und Honig. ©Arcotel Moments/Andrea Knura

Kochen mit Honig. Das war die Herausforderung, der sich die Arcotel-Küchenchefs für das Jubiläums-Kochbuch “Moments” im vergangenen Jahr besonders kreativ und geschmackvoll gestellt haben. Seit vielen Jahren setzt sich die österreichische Hotelgruppe Arcotel Hotels & Resorts mit dem Projekt “Kleine Schritte, große Erfolge“ für die Umwelt ein. Im Fokus steht der Bienenschutz mit der Aktion “Give Bees a Chance”. Nachhaltigkeit und Umweltschutz standen auch bei der Produktion des Kochbuches im Focus. So wurde das Buch kürzlich noch mit dem GOLDEN PIXEL AWARD 2019 in der Kategorie „Ökologisch & Umweltfreundlich“ ausgezeichnet. Wir gratulieren!

Rehfilet mit Preiselbeer-Chutney und Honig-Maroni

Zutaten

  • 4 Rehfilets à 150 g
  • 8 Scheiben Speck
  • Salz, Pfeffer, Senf
  • Rosmarinnadeln, gehackt
  • Öl zum Braten

Cranberry-Birnen Chutney

  • 250 g Preiselbeeren, frisch oder tiefgefroren
  • 150 g Schalotten, fein gewürfelt
  • 2 Birnen, klein geschnitten
  • 4 EL Weißweinessig
  • 75 g brauner Zucker
  • 4 EL Öl, Salz

Honig-Maroni

  • 300 g Maronen, vorgekocht und geschält
  • 150 g Butter
  • 4 EL Honig

Zubereitung

  1. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Rehfilets mit Senf einreiben, pfeffern, etwas gehackte Rosmarinnadeln darüberstreuen.
  2. Filet mit Speck umwickeln, von allen Seiten braun anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C zirka acht Minuten garen. Herausnehmen, einige Minuten ruhen lassen und kurz vor dem Servieren aufschneiden.
  3. Für das Preiselbeer-Chutney 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten glasig dünsten. Cranberries und Birnen kurz mitdünsten. Essig, 100 ml Wasser und Zucker zugeben. Mit Salz würzen und im offenen Topf bei schwacher Hitze zirka 15 Minuten einkochen. Alternativ gibt es wunderbare Chutneys von unseren bauernladen.at Partnern.
  4. Für die Honig-Maronen Butter in der Pfanne schmelzen, Honig hinzufügen und verrühren. Maronen unterheben und bei niedriger Hitze in der Sauce schwenken und glasieren.

Das Kochbuch

“ARCOTEL Moments“. Der “honigsüße Kern“ des Buches ist ein kulinarischer Gruß der ARCOTEL Küchenchefs. Das kostbare Elixier der Bienen ist der “goldene Faden“ durch die Auswahl der Rezepte.

Um EUR 22,00 ist das Buch am Front Office aller ARCOTEL Hotels erhältlich – beim Kauf eines Buches fließen wiederum EUR 3,50 in den Spendentopf der ARCOTEL Initiative “Give Bees a Chance“.