Spaghetti Aglio e Olio kann man immer essen. Wir ergänzen den Klassiker der puristischen italienischen Küche mit Chili und etwas Safran. Natürlich heimisch.

Teller mit Spaghetti, daneben Knoblauch und Chili

Ein Rezept der HBLA Hermagor. Schmeckt großartig und stärkt die Imumunkraft. ©Andrea Knura

Öl in einem Topf leicht erwärmen und Safranfäden einrühren, damit sich das Aroma des Gewürzes gut entfalten kann. Knoblauchzehen fein würfeln, Chili klein schneiden und in das warme Öl geben. Dann noch etwas würzigen Hartkäse drüberreiben (es muss auch nicht immer Parmesan sein) und das ist es auch schon. Mehr braucht es nicht um diesem Pastagericht seinen unglaublichen Geschmack zu geben. Es verlangt jedoch eine Weinbegleitung: Zweigelt mit würzigen Nuancen, feinen Tanninen und guten Längen.

Pasta mit Knoblauch, Chili & Safran

Knoblauch von Margot Holzer.

  • 250 g Spaghetti
  • 2  Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Chili
  • Safran
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen.
  2. Knoblauch schälen, klein hacken. Chilischote klein schneiden. In einem Topf das Olivenöl mit Safran erhitzen, Knoblauch (und Chili) leicht andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen,
  3. Nudeln abseihen und unter das Knoblauch-Chiliöl mengen. Gut durchwärmen und sofort servieren.
  4. Nach Geschmack mit Käse bestreuen.