Ein Gericht, das man als Suppe oder auch als Curry essen kann. Kommt also darauf an worauf man Lust hat und wieviel Flüssigkeit man nimmt.

Teller mit Linsen

Auf diesem Linsencurry ist Veltliner Balsamico das Töpfchen auf dem I. ©Andrea Knura

Wir sollten öfter Linsen essen. Ja, eh. Weil sie gesund sind und schmecken. Linsen sind sehr gute Eiweißlieferanten. Von den Vitaminen sind die nervenstärkenden B-Vitamine reichlich enthalten. Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um, das wir für unsere Augen, vor allem aber auch zur Stärkung des Immunsystem brauchen.. Zellschützend wirkt das enthaltene Vitamin E. Dann wären dann noch Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor sowie Eisen. Besonders hoch ist aber ihr Anteil an Zink, das Spurenelement, das ist unter anderem wichtig für Haare und Nägel ist. Und dann ist da noch der Ballaststoffantiel, der richtig schön satt macht. Wie gesagt, wir sollten öfter Linsen essen. Und dass sie schmecken und ganz einfach zu kochen sind, beweist dieses Rezept. Zu trinken gibt es Pet Nat, in der Flasche vergoren und gerne mal knallig pink.

Linsen-Karotten-Curry

4 Portionen

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL mittelscharfes Curry
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 150 g Linsen
  • 200 g Karotten
  • 200 g Tomaten
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Öl in einen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen.
  2. Zwiebel klein schneiden und in Öl anlaufen lassen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
  3. Alle Gewürze und Knoblauch beigeben, dabei weiterrühren.
  4. Karotten schälen, klein schneiden und zu den Zwiebeln und Gewürzen geben.
  5. Linsen beigeben und unterrühren. Eine Dose stückige Tomaten und Kokosmilch einrühren.
  6. Mit Jogurt und Balsamico servieren.