Kürbisrisotto schmeckt einfach richtig gut. Es ist nussig, cremig, würzig. Allerdings, die Optik. Schließlich isst das Auge mit! Unser Tipp: Käsehippe.

Risotto mit Käsehippe und Kürbisblüten

Kürbisrisotto mit Käsehippe und Blüten. ©Andrea Knura

Die Kürbissaison hat begonnen, und das ist gut. Auch wenn das bedeutet, dass der Sommer zur Neige geht. Es wird jetzt kulinarisch wieder richtig bunt, was am Beispiel Kürbisrisotto deutlich sichtbar wird. Aus wenigen Zutaten wie Kürbiskernpesto, gehackten Kürbiskernen und natürlich Reis kann man ein wunderbares Risotto zaubern. Mit frischem Kürbis schmeckt’s aber noch besser und macht auch optisch mehr her. Und dann helfen noch Blüten (Zucchini, Kresse, Ringelblume) und eine Käsehippe. Die lässt sich übrigens ganz leicht machen: Käse reiben, auf ein Butterpapier kreisrund aufstreuen, kurz in die Mikrowelle geben, auskühlen lassen, fertig.

Was auch in keinem Risotto fehlen darf, ist der Wein. Zu Kürbis und Kernen empfehlen wir einen Weißburgunder. Nicht übertrieben alkoholreich, besitzt der Weißburgunder ein dezentes Aroma, das häufig an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose und Zitrusfrüchte erinnert.

Kürbisrisotto mit Käsehippe

Käse, Käsereibe,

Käsehippen sind ganz schnell selbst gemacht. ©Andrea Knura

6 Portionen

  • 350 g Reis
  • 125 ml Weißwein
  • 150 g Kürbis
  • 1 EL Kürbiskernpesto
  • 60 g Parmesan
  • 50 g Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz (Kräutersalz)
  • 50 g Butter
  • Kürbiskerne gehackt
  • Käse (Parmesan) für die Hippen

Zubereitung

  1. Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl glasig anlaufen lassen. Den gewaschenen Reis beifügen und mit Weißwein ablöschen.
  2. Wenn der Wein verkocht ist das Lorbeerblatt beigeben. Reis ständig rühren. Klein geschnittenen Kürbis untermischen. Mit Gemüsebrühe nach und nach aufgießen, salzen, kernig kochen.
  3. Reis vom Herd nehmen. Lorbeerblatt entfernen. Butter und Parmesan einrühren. Mit Kürbiskernpesto und gehackten Kürbiskernen vollenden.
  4. Für die Parmesanhippen, Käse reiben, auf ein Butterpapier (kann man noch leicht einölen) kleine Kreise aufstreuen, und kurz in die Mikrowelle geben. Auskühlen lassen. Fertig.
  5. Risotto mit Blüten und Käsehippe anrichten.