Bevor wir vorweihnachtlich in Staub- und Vanillezucker versinken, gibt es nochmal pikante Kekse. Käse und Pfeffer dürfen dabei auch nicht fehlen.

Kekse auf einer alten Wage, Speck, Kürbiskerne

Neben Kürbiskernen und Speck ist noch viel Käse und Nüsse im Tiere. ©Andrea Knura

Kürbiskern-Speck-Cookies, Käse, ein Chutney oder Walnusstapenade und natürlich ein Glas Wein. Zum Beispiel Heideboden. Rubinrot mit violettem Rand, leicht rauchig, im Duft erinnernd an Kirschen und Gewürzen, etwas Nougat, leichte Röstnote, weich und elegant am Gaumen, rotbeeriges Konfit.

Der Teig für die Cookies ist einfach in der Zubereitung. Und je nachdem wie scharf man die Kekse haben möchte variiert die Zugabe von Chili. Oder man weicht ganz kreativ auf Chili-Kürbiskerne aus.

Kürbiskern-Speck-Cookies

Fotos: Andrea Knura

  • 50 g Karreespeck
  • 40 g Kürbiskerne (pur, gesalzen oder mit Chili)
  • 60 g Hartkäse
  • 170 g Mehl
  • 100 g Butter
  • Piment, Chiliflocken
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Ei
  • 50 g Haselnüsse

Zubereitung

  1. Alle Zutaten klein schneiden (hacken), Hartkäse reiben.
  2. Butter in kleinen Flocken zum Mehl geben und zerbröseln. Mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zu einer Rolle (ca. 5 cm dick) formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Backofen auf 200 °C (180°C Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Teig in 3 mm dünne Scheiben schneiden, mit einem Teigroller leicht ausrollen, auf das Backblech geben und 15 Minuten backen.