Würzig, sämig, köstlich. Vor allem aber ist diese Suppe ein Verwandlungskünstler, der bei den gleichen Zutaten unglaublich viel Geschmacksspielraum gibt.

Käse-Weinsuppe

Wein-Käsesuppe ist immer ein Genuss, aber immer anders. ©Andrea Knura

Es kommt beim Kochen bekanntlich immer auf die Zutaten an. Bei der Käse-Weinsuppe ist das auch tatsächlich schon das ganze Geheimnis. Die Zubereitung ist einfach. Aber: Verwendet man irgendeinen Industriekäse und einen undefinierbaren Wein, na ja, dann wird die Suppe auch danach schmecken. Selbst die besten Gewürze können da keine großen Wunder bewirken. Nehmen wir aber, nur um eine Möglichkeit auszuprobieren, einen fein würzigen Bergkäse aus Vorarlberg und kombinieren diesen mit einem Riesling, fruchtig im Duft mit Anklängen an Pfirsich, frisch am Gaumen mit elegantem Säurespiel. Wie gesagt, eine Suppe mit ungeahnten Geschmacksvariationen. Probieren Sie es doch einfach aus. Die besten Zutaten aus ganz Österreich finden Sie bei unseren Produzenten auf bauernladen.at.

Käse-Wein-Suppe

6 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 20 g Mehl glatt
  • 1/8 l Weißwein
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 150 g Käse (harte Käsereste)
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Fein gehackten Zwiebel in Butter hell anschwitzen,
  2. Mehl einrühren und kurz mitrösten
  3. Wein und Gemüsebouillon unter Rühren zugießen, Suppe aufkochen. Man kann den Anteil Wein und Gemüsebouillon auch verschieben.
  4. Suppe köcheln lassen
  5. Käse fein reiben, mit dem Schlagobers in die Suppe einrühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln lasse.
  6. Suppe würzen und mit einem Stabmixer fein mixen
  7. Anrichten

Dazu passen Kräcker oder ein Zwieback, und natürlich Wein. Was nicht in der Suppe ist wird zur Suppe gereicht.