Dieser Kuchen lässt Herzen und Gaumen mit Sicherheit höher schlagen. Dazu muss man auch kein geübter Bäcker sein. Hauptsache er wird mit Liebe gemacht.

Cheescake mit Erdbeeren und Gänseblümchen

Cheesecake mit Erdbeeren, Karamell und Gänseblümchen. Der Muttertag kann kommen. ©Andrea Knura

Kein Kunststück (auch wenn er so aussieht). Dieser Karamell-Cheesecake schmeckt aber einfach göttlich. Also perfekt für den Muttertag. Vor allem wenn es vielleicht auch noch schnell gehen muss oder man mit den Kindern gemeinsam für Mama einen Kuchen backen möchte. Einen Boden aus Keksen zu machen bekommt jeder hin. Also Kekse fein zerbröseln, zerlassene Butter dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Mit den üblichen Butterkeksen schmeckt der Teig (wie ich finde) übrigens nicht, er wird viel zu weich und nicht knusprig, wie er sein sollte. Ich empfehle Spekulatius, oder eben Kekse dieser Konsistenz. Ansonsten braucht es viel Frischkäse, oder wer das lieber mag Topfen – dann wird es allerdings ein Topfenkuchen und kein Cheesecake. Und zum Abschluss noch Karamellcreme, ein paar Blümchen von der Wiese und Erdbeeren. Fertig. Und was trinken wir? Bleiben wir doch bei der Erdbeere.

Karamell-Cheesecake mit Erdbeeren – der ultimative Muttertagskuchen

Tortenboden (Springform 24 cm)

Kekse einfach zerbröseln und mit Butter vermischen. Schon ist der Tortenboden fertig. ©Andrea Knura

  • 190 g Kekse
  • 120 g Butter (zerlassen)

Frischkäse-Füllung:

  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 150 g Creme Fraiche
  • 200 ml Schlagobers
  • 4 Eier
  • Abrieb einer Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Pudding-Pulver Vanille
  • Dulce de Leche – Milchkaramellcreme – der perfekte Guss für den Cheesecake

Zubereitung

Keksbodenmasse im Tortenboden und Rand verteilen und fest andrücken. ©Andrea Knura

  1. Backofen Ober-/Unterhitze auf 180 °C einstellen.
  2. Kekse in einen kleinen Plastikbeutel geben, fest zumachen und mit einem Nudelwalker fein zerbröseln. Keksbrösel mit der zerlassenen Butter in einer Schüssel zu einem Teig vermengen.
  3. Die Masse in eine befettete Springform geben. Fest am Boden andrücken und etwas auch am Rand hocharbeiten und andrücken. Für ca. 15 Minuten kalt stellen.
  4. In der Zwischenezeit den Frischkäse, Creme fraiche, Zitronenschalen-Abrieb und Zucker vorsichtig verrühren. Eier nach und nach einarbeiten.
  5. Schlagobers mit dem Puddingpulver fest schlagen und (am besten mit einem Schneebesen) unter die Frischkäsemasse heben.
  6. Füllung in die Form auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen.
  7. Auf der unteren Schiene des Ofens backen. Ca. 45 Minuten. Wenn der Kuchen Farbe bekommt sollte man ihn kurz aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann wieder weiterbacken bis er fertig ist.
  8. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Karamellcreme bestreichen.
  9. Zum Schluss mit Blümchen und Erdbeeren dekorieren.