Mürbteig aus Gerstenmehl, karamellisierte Gerste und geriebene Äpfeln. Schmeckt genial, … und dann kommt noch eine Schneehaube drauf.

Apfelkuchen

Ein Apfel-Mürbteigkuchen mit Gerste anstelle von Weizen. ©Andrea Knura

Haben Sie schon mal mit Gerste gebacken? Gerste wird heute ja bevorzugt als Tierfutter oder für die Bierherstellung genutzt. Dabei hat die Gerste – im Vergleich zum Weizen – interessante gesundheitliche Aspekte zu bieten. Ihr Vitalstoffgehalt ist höher und der besondere Ballaststoffgehalt gilt offiziell schon bei wenigen Scheiben Gerstenbrot pro Tag als eindeutig cholesterinsenkend. Deshalb kombinieren wir die gesunde und schmackhafte Gerste mit dem ebenso gesunden und wohlschmeckenden Apfel. Das Ergebnis? Natürlich gut! Bei unserer Getränkeempfehlung bleiben wir ebenfalls bei Gerste und Apfel.

Apfel-Gerstenkuchen

Gersten-Mürbeteig

  • 250 g Gerstenmehl (fein)
  • 160 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz

Gersten-Karamelmasse

Elstar zählt zu den heimischen Lieblingsäpfeln und eigenen sich sehr gut für Kuchen und Strudel. ©Apfelhof Wilhelm

  • 150 g geschrotete Gerste
  • 400 ml Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Stärkemehl
  • 350 g Äpfel (gehobelt), Apfelmarmelade
  • Apfellikör
  • Vanille, Zimt, Nelke, Kardamom

Haube

  • 2 Eidotter
  • 4 Eischnee
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Sauerrahm
  • 1 EL Stärkemehl

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Geschrotete Gerste ca. 20 Minuten kochen.
  2. Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten und im Kühlschrank für mindesten eine halbe Stunde rasten lassen.
  3. Zucker karamellisieren und zur gekochten Gerstenmasse geben. Mit Vanille, Stärkemehl und Gewürzen verrühren und auskühlen lassen.
  4. Teig ausrollen und in eine Tortenform (eingefettet) geben. Für den Rand braucht es ca. einen Zentimeter. Gerstenmasse auf dem Mürbteigboden verteilen.
  5. Äpfel hobeln, mit etwas Apfelmarmelade und Apfellikör abschmecken und auf die Gerstenmasse geben.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr (180 °C) ca. 20 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit Dotter, Sauerrahm, Stärkemehl verrühren. Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen und mit Dottermasse verrühren.
  8. Auf den Kuchen geben und weitere 30 Minuten backen. Sollte die Haube zu dunkel werden, die Hitze auf 120 °C reduzieren.