Aufwändig in der Zubereitung? Nicht die Bohne. Die muss allerdings eingeweicht, gekocht, gemixt, gewürzt und dann auf frisches Fladenbrot gestrichen werden.

Die intensiv pinke Farbe kommt von fermentierten roten Rüben. ©Andrea Knura

Am Anfang ist die Bohne, die hierzulande übrigens vollkommen unterschätzt wird. Die mediterrane oder arabische Küche wäre ohne sie nicht dasselbe. Geschmack voller Nährstoffe und in unglaublicher Vielfalt ist sie eine Bereicherung. Es gibt sogar eine Bohne, die meinen Namen trägt, wobei die Bohne in diesem Fall zuerst da war. Andrea ist eine alte Regionalsorte, 3m hoch wachsende Stangenbohne, wärmeliebend, langsam reifend. Zuerst müssen Bohnen aber eingeweicht werden. Also ist beim Kochen etwas Vorausblick erforderlich. Die intensiv lila Farbe bekommt man durch die Beigabe von fermentierten roten Rüben. Das gibt zudem Geschmack und tut auch dem Darm gut. Das noch warme Fladenbrot kann ganz kreativ und bunt serviert werden. Da hat der Frühling jetzt ja einiges zu bieten. Frischer Ziegen oder Schafskäse passt übrigens auch wunderbar. Und zu trinken? Ein Glas Pet Nat, Flaschengärung auf der Feinhefe zum Beispiel als naturbelassener Sprudel aus Zweigelt und Cabernet Sauvignon – beerige Aromatik, Wein pur.

Fladenbrot mit Bohnen-Hummus

4 Portionen

Für das Fladenbrot alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und rasten lassen. So einfach gehts. ©Andrea Knura

Zutaten Fladenbrot

  • 400 g Mehl glatt
  • 7 g Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 40 ml Olivenöl
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Rosmarin
  • etwas grobes Meersalz
  • Ziegenfrischkäse oder Joghurt
  • Hummus
  • frische Kräuter

Zutaten Bohnen-Hummus

  • 200 g Bohnen
  • 100 ml Olivenöl
  • 30 g fermentiertes Gemüse (rote Rüben)
  • 100 g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Wasser
  • 20 ml Zitronensaft
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Paprikapulver, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Germteig alle Zutaten (Mehl, Germ, Salz, Zucker, Olivenöl, Wasser, Rosmarin) zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten rasten lassen.
  2. Backrohr auf 220 ° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit das Hummus machen. Gekochte Bohnen mit allen Zutaten mixen. Wie grob oder fein ist  reine Geschmacksache.
  4. Germteig in 4 Stücke teilen, flache Fladen mache, auf ein gefettetes Backblech geben.
  5. Mit Olivenöl bestreichen und mit etwas grobem Salz bestreuen.
  6. 10 Minuten backen.