Eine hauchdünne, knusprige Karamellschicht ist das Geheimnis der Crème brûlée.  Ansonsten ist es eine pochierte Vanillecreme, oder auch mehr.

Crème brûlée mit Holunderblüten und marinierten Erdbeeren.©Andrea Knura

Crème brûléeFranzösisch für „gebrannte Creme“, ist eine Süßspeise aus Eigelb, Schlagobers und Zucker. Das ist zugegeben nicht wirklich aufregend. Deshalb wird mit Vanille, Zimt, Orangenschale, Rosmarin oder auch Holunderblüten aromatisiert. Milch-Schlagobers mit Zucker und Holunderblüten kurz aufkochen und auskühlen lassen. Man kann natürlich auch Sirup nehmen, das vereinfacht das Rezept und man muss keinen Holunderstrauch plündern.

Crème brûlée mit Holunderblüten und Erdbeeren

Zutaten 4 Portionen

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 500 ml Schlagobers
  • Holunderblüten oder Sirup
  • 4 Eigelb
  • 110 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • Erdbeeren

Zubereitung

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Milch, Schlagobers, Kristallzucker, Vanille und Holunder aufkochen und etwas überkühlen lassen. Abseihen.
  3. Obers-Milch Mischung mit Eiern über Wasserdampf erhitzen bis die Masse cremig wird.
  4. Masse ca. zwei bis drei cm tief in hitzebeständige Schalen füllen, ins temperierte Wasserbad stellen, im vorgeheizten Backrohr (ohne Umluft) 120 °C  pochieren. Ca. 40 Minuten. Anschließend abkühlen lassen.
  5. Creme gleichmäßig mit Zucker bestreuen, mit einem Gasbrenner/Flambierbrenner karamellisieren.
  6. Erdbeeren klein schneiden und in Holunderblütensirup marinieren.

Und zu Trinken? Wie wäre es mit Holunder spritzig.

Tipp: Crème brûlée ist auch das perfekte Dessert für den Grill.