Wir wollen wissen, wo es herkommt. Das gilt auch für Cocktails und Longdrinks, oder vielmehr ihre Zutaten. Bittesehr: Vier richtig coole Rezepte für den Sommer.

Johannisbeer Spritz mit Johannisbeer-Apfelsaft und Schaumwein von Weinkultur Preiss aus dem Traisental. ©Andrea Knura

Johannisbeere, oder wie wir sagen Ribisel, mag man, oder eben nicht. Vielleicht mag man sie im Kuchen, aber einfach vom Strauch genascht sind sie zu sauer (rote Ribisel), undefinierbar eigenartig (schwarze Ribisel), schon von den Vögeln stibitzt (weiße Ribisel). Garantiert mag man sie aber mit Wodka, Johannisbeersaft und -likör, Minze, Basilikum und Eis. Oder mit Schaumwein … weil es soooooo schön prickelt. Erdbeeren hingegen kann man immer essen und auch gerne mit Gin als Fizz trinken. Und dann wäre da noch ein Klassiker unter den Cocktails: Der Cuba Libre. Reduziert auf Rum, Cola und Limette. Wir nehmen Mountain Rum aus Tirol, und Cola von der Eberraute. Wer es ganz heimisch möchte, dem empfehlen wir, anstelle der Limette Verjus zu nehmen. Die Rezepte sind übrigens immer für zwei Gläser berechnet.

1. Johannisbeeren-Cocktail mit Wodka

  • 20 cl Johannisbeersaft
  • 80 g rote Johannisbeeren
  • 10 cl Wodka
  • 4 cl Johannisbeerlikör
  • Longdrinkglas
  • Stößel
  • gestoßenes Eis
  • Trinkhalm

Ribisel mit etwas Johannisbeer-Apfelsaft und Johannisbeerlikör in einen hohen Behälter geben, pürieren und, wer die kleinen Kerne nicht mag, durch ein Sieb laufen lassen.

Longdrinkgläser zur Hälfte mit Crushed Ice füllen. Wodka in die Gläser füllen, Johannisbeerpüree dazugeben und mit Mineralwasser oder Tonic auffüllen. Minze und Basilikum passen großartig.

2. Johannisbeeren Spritz

  • 50 ml Johannisbeersaft
  • 100 ml Schaumwein
  • 100 ml Mineralwasser (kalt)
  • 3-4 Eiswürfel
  • 1 Scheibe Zitrone
  • 30 g Gramm Johannisbeeren
  • 2-3 Blatt Minze

Eis in ein Glas geben, mit Johannisbeersaft und Schaumwein auffüllen und mit Zitrone und Minze garnieren.

3. Erdbeeren Gin-Fizz

  • 50 g  Erdbeeren
  • 5 cl Erdbeersaft 
  • 10 cl  Gin  
  • Saft von 1/2 Limette  
  • 5 cl  Zuckersirup  
  • 20 cl  Sodawasser  
  • Eiswürfel  

Erdbeeren waschen und putzen, mit dem Erdbeersaft in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer pürieren. Püree mit Gin, Limettensaft und Sirup ­mischen. Eiswürfel in Gläser verteilen, dann die Mischung in die Gläser verteilen. Mit Soda auffüllen.

Noch mehr Erdbeere: Wurzers Erdbeeren Frizz und Cider und Likör

Erdbeer Frizz (Frizzante / Secco) aus besten Wurzer-Erdbeeren überzeugt durch seinen fruchtigen Erdbeergeschmack und sein angenehmes Zucker-Säure-Spiel. Durch die spritzige Kohlensäure ein sehr animierender Obstperlwein. Ohne Aromen. Mit Kohlensäure versetzt. Vielfach mit Gold prämiert auf der Wieselburger Ab Hof Messe.

 

4. Cuba Libre alla bauernladen.at

  • 4 cl Mountain Rum
  • 15 cl Colasirup von der Eberraute
  • 1/2 Limette

Die Limette vierteln, über dem Glas ausdrücken und anschließend ins Glas geben. Oder wie gesagt Verjus nehmen – auch bekannt als die Zitrone des Mittelalters. Mit dem Rum übergießen. Colasirup mit Soda mischen und dazugeben. Wer mag, kann noch ein paar Eiswürfel hineingeben.