Mit der Risotto-Mischung von Familie Prinz vulgo Schönauer aus dem Machland kocht man schnell und gut ein Buchweizen-Risotto mit Bärlauch und Nüssen.

Buchweizen schmeckt leicht nussig und passt wunderbar zu Bärlauch. Mit Frischkäse und etwas Zitronenolivenöl verfeinert eine großartige “Fastenspeise”. @Andrea Knura

Buchweizen und Bärlauch. Mit dieser Kombination lässt sich doch ein feines Risotto kochen. Familie Prinz hat zu ihrer Buchweizen “Risotto”-Mischung bereits Oregano, Petersilie, Thymian und Bohnenkraut beigefügt. Aber natürlich keine Geschmacksverstärker oder andere Helfer, die dem Produkt ihren natürlichen Geschmack nehmen könnten. Seit 2018 bauen sie auf ihrem Hof Buchweizen zur Ernte an. Buchweizen gehört zur Familie der Knöterichgewächse und hat besonders wertvolle Inhaltsstoffe. Nach der Ernte wird er geschält und dann weiterverarbeitet. Für das Risotto brauchen wir also nur noch Zwiebel, Olivenöl und Käse. Wie es schmeckt? Nussig, cremig, würzig. Und weil Fastenzeit ist trinken wir dazu ein Fastenbier oder Most, weil wir den  auch zum Kochen brauchen.

Buchweizen-Bärlauch-“Risotto”

Zutaten 4 Portionen

  • 200 g Buchweizen geschält
  • Most
  • Zwiebel
  • Olivenöl
  • 300 ml Gemüsebrühe (Suppenbrühe)
  • 1 TL Honig
  • Bärlauch
  • Hartkäse, frisch gerieben
  • 2 EL Haselnüsse

Zubereitung

  1. Klein geschnittenen Zwiebel kurz in etwas Olivenöl glasig anlaufen lassen.
  2. Buchweizen beigeben, kurz umrühren und mit Most ablöschen.
  3. Nach und nach Suppenbrühe (oder vegetarisch Gemüsebrühe) und etwas Honig dazugeben und unter Rühren köcheln lassen.
  4. Nach ca. 10 Minuten den klein geschnittenen Bärlauch beigeben.  Weiter köcheln lassen, bis das Risotto die gewünschte Konsistenz hat. Ca. 5 Minuten.
  5. Je nach Geschmack mit Salz, Butter und Käse verfeinern.

Tipp: Mit gehackten Haselnüssen, Mozzarella und Bärlauchpesto anrichten.