Fermentierter Knoblauch eingewickelt in Zucchini, Käse, rohen Schinken und überbacken. Schmeckt großartig, ist schnell gemacht und gesund.

Als Vorspeise zu Salat, als Snack zu einem Gläschen Sekt für den kleinen Hunger zwischendurch, … . Für diese Black Garlic Involtini – das Rezept ist von Margit Holzer, Holzer Austria bzw. Holzer’s Lavantaler Knoblauch, gibt es viele Genussmöglichkeiten. ©Andrea Knura

Schwarzer Knoblauch ist keine eigene Sorte, sondern fermentierter Knoblauch. ©Andrea Knura

Was macht man mit schwarzem Knoblauch. Also mit den ganzen Knollen? “Na essen, weil er gut schmeckt und auch richtig gesund ist,” weiß Margit Holzer. 2013 begann sie am Holzer Hof im Kärntner Lavanttal mit der Kultivierung von Knoblauch. Wobei, schwarzer Knoblauch keine neue Knoblauchsorte ist, sondern ein durch einen monatelangen, sehr aufwendigen Fermentationsprozess auf natürliche Weise gereifter Knoblauch. Durch diesen Prozess werden auch die hochwertigen Inhaltsstoffe vervielfacht. In Österreich kaum bekannt, ist der schwarze Knoblauch bei Experten und Spitzenköchen nicht nur wegen des einzigartigen Geschmackes heiß begehrt. Er bringt vor allem keine Geruchsbelästigungen für die Gäste mit sich.

Unsere Getränkeempfehlung zu den Involtini

Wie wäre es mit einem Glas Chardonnay vom Weingut Feiler Artinger mit viel Würze und feiner Frucht. Oder einen Riesling Ried Loiserberg Kamptal vom Weingut Sax. Steinobst, Mandarine, kandierte Orange, körperreicher Wein, gut stützende Säure, zarter Schmelz, feine rauchige Note vom Schiefergestein.

Black Garlic Involtini

Für die Involtini, oder Röllchen, braucht man kein “richtiges” Rezept sonder einfach einige Zutaten:

  • Zucchini (mittelgroß)
  • Käse (Hartkäse nach Geschmack)
  • Prosciutto
  • Brotbrösel
  • Parmesan
  • Petersilie
  • Schwarzer Knoblauch
  • Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Semmelbrösel, Parmesan (gerieben), Petersilie (fein gehackt) Knoblauch vermischen. Nach Geschmack noch Salz und Pfeffer beigeben.
  2. Zucchini mittelgroß in dünne Streifen schneiden. Das geht am besten mit einem Sparschäler.
  3. Zucchinistreifen auf ein Backblech legen, mit Parmesan-Brösel bestreuen. Käsestreifen und anschließend dünn geschnittenen Schinkenspeck oder Prosciutto darauflegen.
  4. Eine schwarze Knoblauchzehe an das Ende legen und einrollen.
  5. Immer drei Röllchen auf einen Spieß stecken mit Parmesanbrösel bestreuen.
  6. Im Backrohr ca. 10 Minuten bei 180 °C backen.