Am Bio-Weingut Gruber43 ticken die Uhren ein wenig anders. Achtsamer, liebevoller, naturverbundener, vegan. Man nehme sich eine Auszeit vom Alltag.

Gabi und Markus Gruber nehmen sich viel Zeit ihre Weingärten und den Boden genau zu beobachten, um zu wissen, was die Trauben brauchen. ©Gruber43

„Wir sind stolz darauf, die Weinbautradition fortzuführen und gleichzeitig innovative, umweltfreundliche Praktiken zu integrieren.“ Gabi und Markus Gruber vom Bio-Weingut Gruber43, im malerischen Mittelberg im niederösterreichischen Kamptal, legen großen Wert auf Regionalität, Recycling der Flaschen und die Schaffung eines ganzheitlichen, nachhaltigen Wein-Erlebnisses. Für sie ist klar: „Nur wer ehrlich Freude empfindet, an dem, was er tagtäglich mit eigenen Händen schafft, kann diese Freude weitergeben.“

Gut trinken

Markus und Gabi Gruber, Bio Weingut Gruber43

Biologischen Weinbau betreiben sie aus tiefster Überzeugung und aus Respekt vor der Natur. Dabei ist nie die Quantität das Ziel, sondern ausschließlich die Qualität der Weine. Dafür investieren die beiden vor allem Zeit, beobachten ihre 12 ha Weingärten ganz genau. „Die Pflanzen zeigen uns, wann welche Pflegemaßnahmen erforderlich sind. Diese führen wir schonend und immer mit der größten Sorgfalt durch,“ erläutert Markus seine Philosophie. Die Vinifikation der Traubenernte im Weinkeller ist für den leidenschaftlichen Winzer vor allem eine große Spielweise. Gekeltert werden klassischen Weißweine des niederösterreichischen Kamptals wie Grüner Veltliner, Riesling und Weißburgunder (Pinot Blanc), aber auch Rivaner, Gelber Muskateller und den beliebten Gemischten Satz. Seit einigen Jahren widmet man sich auch intensiv den Natural- und Orange-Weinen sowie dem Weinbrand, auch im Ausbau der Zweigelt-Weine und diverser Sparkling-Kreationen gehen hier nie die Ideen aus. „Wir haben uns zudem schon vor über 10 Jahren dazu entschieden, unsere Weine völlig vegan herzustellen um uns und unserer Umwelt etwas gutes zu tun.“

Vegane Weine

Im Gegensatz zu traditionellen Weinen, die oft tierische Produkte wie Gelatine oder Fischblasen für den Klärungsprozess verwenden, setzen vegane Weine auf pflanzliche oder mineralische Alternativen. Ein hervorragendes Beispiel ist Bentonit – ein ganz besonderer Ton, der hervorragend dazu geeignet ist, Trübstoffe aus dem Wein zu entfernen. Dieser natürliche, erdige Helfer sorgt für klare, reine Weine ohne den Einsatz tierischer Produkte. Ein weiteres interessantes Schönungsmittel ist Aktivkohle. Bekannt für ihre reinigende Wirkung in verschiedenen Bereichen, spielt sie auch in der Herstellung veganer Weine eine wichtige Rolle. Aktivkohle hilft, unerwünschte Farben und Aromen zu entfernen und sorgt so für einen Wein, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch den ethischen Vorstellungen entspricht.

Bei Familie Gruber kann man sich auch eine Auszeit nehmen. @Gruber43

Green Care Auszeithof

„Auszeit beim Winzer“ heißt hier das präventive Rezept gegen den Stress des Alltags. Im Rahmen eines 3-Tages-Packages führt Gabi, die diplomierte Sozialpädagogin ist, durch die Natur und die Weingärten, schärft alle Sinne für die Wahrnehmung des eigenen Ichs. „Genuss ist auf dieser Reise ins innere Ich natürlich ein ganz wichtiger Begleiter. Man lernt nicht nur, besser zu entspannen sowie die Natur und den Moment wieder intensiver zu genießen, sondern wird auch mit einem herzhaften Bio-Frühstück, einer kräftigen Winzerjause und einer Verkostung der hofeigenen Bio-Weine und Bio-Traubensäfte verwöhnt.“ Was es hier noch zur Entspannung gibt ist Achtsamkeitstraining im Weingarten, Körperwahrnehmungsübungen, Erlernen von Entspannungstechniken, Auseinandersetzung mit den eigenen Lebenszielen, Reflexion des eigenen Stresslebens und der Stressoren im Alltag.