Klimapositiver Wein
Wein ist auch für das Klima gut. Dann nämlich wenn er vom Weingut Mößlinger aus Stratzing kommt. Eine klimapositive Adventskalender-Überraschung.
Klar muss Weinbau nachhaltig sein. Natürlich müssen wir auf den Boden achten. Georg Mößlinger ist nachhaltiger Weinbau sehr wichtig. Als erstes Weingut in Österreich arbeitet Weinbau Mößlinger jetzt mit Pflanzenkohle im Weingarten, in Zusammenarbeit mit dem deutschen Unternehmen Kohlekumpels und trägt damit nicht nur zur Verbesserung des Bodens bei, sondern auch zum Klimaschutz. “Klimapositiv bedeutet bei den Kohlekumpels, dass mit jedem Produkt dauerhaft CO₂ der Atmosphäre entzogen wird. Es wird sogar 20 % mehr Kohlenstoff in den Boden eingebracht, als bei der Produktion und dem Transport des Produktes anfallen.” Um das zu garantieren, setzen die Kohlekumpels auf anerkannte Standards wie das European Biochar Certificate, Bodenanalysen nach VDLUFA und Albrecht/Kinsey und Berechnungen der CO₂-Fußabdrücke des ifeu-Instituts. “Durch die Arbeit mit Pflanzenkohle, Terra Preta und einer regenerativen Bewirtschaftung der Felder werden die Böden auch fruchtbarer. Sie können mehr Wasser speichern, was in den zunehmenden Trockenperioden auch bei uns im Weinbau immer wichtiger wird,” erläutert Georg die Zusammenarbeit mit den Kohlekumpels. Nährstoffe werden besser im Boden festgehalten und sind für die Pflanzen verfügbar. Humus und die feinen Strukturen der Pflanzenkohle sind zudem der optimale Lebensraum für Mikroorganismen und Regenwürmer.
“Der Wein gedeiht durch die Arbeit und das Herzblut des Winzer vom Weingarten bis in die Flasche!” Christian Mösslinger , das ist der Vater von Georg, hat die Basis für Betrieb in seiner heutigen Form gelegt und geht jetzt gemeinsam mit Georg den nächsten, nachhaltigen Schritt zu CO2 positivem Wein. “Unsere Hauptsorte ist natürlich der Grüner Veltliner, jedoch pflegen wir auch viele andere Sorten wie den Roten Veltliner, Riesling, Müller Thurgauer, Gelben Muskateller und den Sauvignon Blanc. Der Rotwein wird hauptsächlich aus dem Blauen Zweigelt gewonnen, welcher im Stahltank oder im Barrique Fass ausgebaut wird. der Rosé wird aus dem Blauen Burgunder vinifiziert.”
Mehr über die Kohlekumpels und klimapositive Landwirtschaft.
9. Dezember: